Завершена акция протеста членов профсоюза работников АО «Каражанбасмунай»
Как сообщает пресс - служба АО «Каражанбасмунай», на сегодняшний день имеет место внутренний спор среди членов ОО «Профсоюз работников Каражанбас», разделившихся на две группы. Одну группу возглавляет Н.Соколова, бывший юрист профсоюзного комитета, которая, на незаконных основаниях, выдвигает требования по повышению заработной платы.
В частности, речь идет о введении коэффициентов 1,7 и 1,8, а также об оплате за вредные условия труда в размере, кратном минимальному стандарту оплаты труда (МСОТ). Компания считает, что требования по внедрению коэффициента 1,8 и применению доплаты за вредные условия, кратном МСОТ, необоснованные. Что касается так называемого территориального коэффициента 1,7, то он внедрен в оплату труда приказом работодателя в 1997 году. Напоминаем, что этот коэффициент применялся и до 1997 года.
Вместе с тем, Н.Соколова и ее сторонники выступают за освобождение от занимаемой должности председателя профсоюзного комитета Е.Косарханова, как не оправдавшего доверие членов профсоюза, не сумевшего добиться внедрения коэффициента 1,8 и доплаты в виде МСОТ. Руководство компании не вправе вмешиваться во внутренние дела профсоюзной организации. Однако оно считает это требование незаконным, поскольку не была соблюдена процедура проведения общего собрания членов ОО «Профсоюз работников Каражанбас» в соответствии с действующим законодательством и уставом этого общественного объединения.
Другая группа, убедившись в том, что именно Н.Соколова, будучи нанятым юристом профсоюза, не смогла доказать обоснованность вышеперечисленных требований в ходе примирительных процедур, состоявшихся с ноября 2010 года по февраль 2011 года, выступает в защиту Е. Косарханова. По мнению представителей этой группы, тем самым Н.Соколова не выполнила данное ею же обещание перед коллективом.
Поэтому с 12 мая шесть сторонников председателя профсоюза объявили акцию - голодовку у ворот офиса АО «Каражанабсмунай» в 15 микрорайоне. Их основные требования: привлечь к ответственности Н.Соколову, уволить С.Есбаева и ускорить внесение изменений и дополнений в существующий Коллективный договор, которые дадут существенный рост в заработках членов трудового коллектива.
В части требований по внесению изменений и дополнений в Коллективный договор компания отмечает, что уже состоялись два заседания комиссии, на которых были рассмотрены некоторые требования и достигнуты определенные соглашения по внедрению поднимаемых вопросов в Коллективном договоре. Осталось получить одобрение со стороны работников на их общем собрании.
Что касается самого факта акции протеста, руководство компании официально заявляет о неприемлемости ведения переговоров такими методами и возможности защищать свои права в соответствии с действующим законодательством.
В надзорные и правоохранительные органы для недопущения и пресечения подобных действий и для принятия соответствующих мер были направлены официальные письма.
12 мая, в результате проведенных конструктивных диалогов с участниками акции протеста, она была завершена.