Завершен важнейший этап строительства Мойнакской ГЭС

None
None
АЛМАТЫ. 24 сентября. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Сегодня завершен важнейший и технологически сложный этап в строительстве Мойнакской ГЭС - произведен взрыв перемычки между двумя участками тоннеля, ознаменовавший окончание строительства тоннеля. Проходка деривационного тоннеля произведена с опережением на два месяца, сообщает пресс-служба Мойнакской ГЭС.

Мойнакская ГЭС, расположенная на реке Чарын в 250 км от Алматы, является первым из наиболее крупных проектов, реализуемых независимым Казахстаном в области гидроэнергетики. Общая стоимость проекта - 54 млрд. тенге. Мощность - 300 мВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 1 027 кВтч. Уникальное современное гидросооружение не имеет аналогов в стране. Завершение строительства и ввод комплекса Мойнакской ГЭС намечены на декабрь 2011 года.

Строительство Мойнакской ГЭС, как стратегический инвестиционный проект, включено в программу форсированного индустриально-инновационного развития РК, нацеленной на обеспечение роста промышленности страны. Являясь маневренным источником электроэнергии, Мойнакская ГЭС удовлетворит возрастающий спрос на электроэнергию в южном регионе и обеспечит выдачу пиковой мощности для регулирования и устойчивой работы электросети в регионе.

Принимая во внимание значимость проекта, государство оказывает всестороннюю поддержку. Так, ФНБ «Самрук-Казына» предоставляет гарантии на сумму 80 млн. долларов США для привлечения займов казахстанских и иностранных банков, так как финансирование проекта осуществляется без использования бюджетных средств.

С начала реализации проекта предоставлены налоговые и таможенные преференции, получены государственные гарантии на 25 млн. долларов. Кроме того, холдинг «Самрук» предоставил корпоративную гарантию на 80 млн. долларов. АО «KEGOC» проводит работу по строительству линий электропередач для Мойнакской ГЭС.

Мойнакская ГЭС обеспечит производство «чистой электроэнергии», что сократит уровень выбросов в атмосферу. По предупреждению возможного негативного воздействия на окружающую среду в ходе строительства и эксплуатации объекта предусмотрены перенос дорог, ЛЭП, линий связи и археологических памятников из зоны затопления, санитарная подготовка ложа водохранилища, озеленение и благоустройство поселков строителей и персонала ГЭС, установка противооползневых, противоселевых и других защитных сооружений.

Реализация данного проекта имеет и большое социальное значение. Объекты инфраструктуры, создаваемые при строительстве Мойнакской ГЭС, а именно дороги, линии электропередач и связи, улучшат транспортное и инфраструктурное обеспечение, что будет способствовать экономическому развитию региона.

Крупный энергетический объект решает в некоторой степени и проблему занятости населения. В строительстве ГЭС задействовано более 1 200 инженерных и строительно-монтажных кадров, а в период эксплуатации общее число производственного персонала составит 127 человек. Проект уже дал позитивный импульс к подготовке квалифицированных кадров в области гидроэнергетики, повысил интерес молодежи к освоению инженерных специальностей: гидротехников, электроэнергетиков, монтажников и строителей сложных энергетических объектов.

Мойнакская ГЭС является гидроэлектростанцией деривационного типа. Уникальность ГЭС в принципе ее работы. Мойнакская ГЭС использует деривацию (деривационный туннель и туннельно-турбинный водовод) протяженностью 9,2 км, а также перепад 500 м между уровнем Бестюбинского водохранилища и зданием ГЭС. Данные параметры создают необходимый напор воды, который приводит в работу две гидротурбины мощностью по 150 МВт каждая.

При строительстве Мойнакской ГЭС используется наиболее передовое оборудование, отвечающее всем последним требованиям и разработкам в области гидроэнергетики, что обеспечит при эксплуатации максимальную автоматизацию и безаварийность процесса производства. Более того, генеральным подрядчиком предоставлена гарантия на основное оборудование и конструкции со сроком 20 лет.

Строительство головного узла Мойнакской ГЭС - Бестюбинского водохранилища, находящегося на территории Райымбекского района Алматинской области, было начато еще в 1985 году. Но в 1992 году в связи с прекращением финансирования строительные работы были приостановлены. И лишь в ноябре 2005 года в соответствии с Программой развития электроэнергетики РК до 2030 года и постановлением Правительства «О строительстве Мойнакской гидроэлектростанции» было принято решение о возобновлении данного проекта.

Среди гидроэлектростанций Казахстана полноценные возможности покрытия пиковой части суточных графиков нагрузки имеет только Бухтарминская ГЭС, на Шульбинской и Капчагайской ГЭС существуют ограничения, связанные с колебаниями уровней в нижнем бьефе, - в зимний период допускаются незначительные колебания, при этом максимальная нагрузка не превышает 50-60% от располагаемой мощности.

В мероприятии приняли участие представители акимата Алматинской области,

АО «Самрук-Энерго», АО «Мойнакская ГЭС», а также генеральной подрядной строительной организации - Китайской международной корпорации водного хозяйства и энергетики и других заинтересованных сторон.

Сейчас читают