Заслуженное признание

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Избрание Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН во многом связано с именем первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Благодаря его незаурядным способностям республика является активным игроком на международной арене, чьи действия и инициативы представляют собой объект для внимания со стороны ведущих стран мира и авторитетных международных организаций и межгосударственных объединений.
None
None

Напомним, что признание молодого суверенного государства на международной арене произошло в марте 1992 года, когда наша республика резолюцией 46/224 была единогласно принята в члены Организации Объединенных Наций. И уже на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей осенью 1992 года в Нью-Йорке с развернутой речью о международной политике Казахстана выступил глава государства.

Отметив актуальность превентивной дипломатии, затронув вопросы о нерушимости границы, и территориальной целостности стран-членов мирового сообщества, Нурсултан Назарбаев подчеркнул значимость права национальных меньшинств. В своем выступлении казахстанский лидер призвал мировое сообщество четко обозначить критерии прав нацменьшинств во имя торжества прав человека и прав нации, на основе торжества демократии и мира.

Принимая важность сохранения мира и стабильности в мире и регионах, Президент Казахстана выступил с предложением ко всем правительствам «...в порядке проявления своей доброй воли начать формирование фонда миротворческих усилий Организации Объединенных Наций по формуле «один плюс один». Эта формула означает, что каждое государство, начиная передавать в него один процент от своего оборонного бюджета, ежегодно увеличивает свои отчисления на все тот же один процент...» При этом данный шаг послужит реальному укреплению национальной безопасности каждого члена мирового сообщества.

Вторая инициатива, с которой с высокой трибуны ООН выступил Нурсултан Назарбаев, была направлена на сохранение мира и безопасности на евразийском пространстве. «Речь идет об инициативе Республики Казахстан по проведению Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Идея создания на нашем континенте структур безопасности и сотрудничества в Азии по типу СБСЕ в Европе давно витает в воздухе...», - отметил в своем выступлении Президент РК.

Таким образом, Нурсултан Назарбаев, во-первых, презентовал мировому сообществу молодую суверенную республику, готовую к плодотворному сотрудничеству, в основе которого лежат соблюдение общечеловеческих ценностей и норм международного права. Во-вторых, выступил с инициативами достойными внимания и обсуждения среди политических лидеров стран-участниц ООН. В-третьих, призвал международное экспертное сообщество включиться в процесс всестороннего изучения инициатив Астаны, которые, как показало время, стали руководством к действию для многих стран и межгосударственных объединений.

Став членом ООН, Казахстан занял активную позицию, принимая участие в главных мероприятиях авторитетной международной организации. А выдвижение Н. Назарбаевым инициатив в рамках деятельности ООН способствовало укреплению позиций и росту авторитета Казахстана. Так, благодаря инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева Казахстан фактически стал глобальной диалоговой площадкой, на которой стали встречаться ведущие страны мира для обсуждения наиболее актуальных вопросов современности. Рост авторитета Казахстана и всемирное признание инициатив, выдвигаемых Президентом Нурсултаном Назарбаевым, сделали нашу республику объектом внимания со стороны глав ведущих стран мира и руководителей международных организаций. Так, очередным подтверждением укрепившихся позиций нашей страны в мире стали официальные визиты в Казахстан генеральных секретарей ООН Кофи Аннана 17-18 октября 2002 года и Пан Ги Муна 6-7 апреля 2010 года.

Инициативы, выдвигаемые Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаева, во многом способствовали укреплению авторитета республики в мировом сообществе. В этом плане избрание Казахстана в качестве непостоянного члена Совета безопасности является очередным признанием растущего авторитета республики в мировом сообществе.

 

Андрей Королев

Сейчас читают