Зарубежные коллекционеры поделились мыслями о культуре казахов

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В рамках проведения Международной финансовой конференции Astana Finance Days 2 июля в столице в Национальном музее РК прошла выставка «Казахский дух», посвященная истории и культуре казахского народа и государственности, передает МИА «Казинформ».
None
None

Более дюжины уникальных картин молодого художника Тимура Даирбаева были представлены на суд зрителей. Каждое из полотен запечатлело удивительные моменты из жизни наших предков. Это и охота с тигром, и исторические переговоры Касымхана с ханом Могулистана Саидом, и битвы против завоевателей. Подобные картины, живописно отражающие колорит нашего народа, не оставляют равнодушными никого. Владельцами данной коллекции являются зарубежные инвесторы Гэйвин Кретчмар и Альпер Акдениз. С нами они поделились своими мыслями о культуре казахов и их роли на евразийском пространстве.

Гэйвин Кретчмар, коллекционер и инициатор выставки, отмечает: «В первую очередь я бы хотел рассказать об идее создания данной коллекции. Моя жена - казашка, и поэтому мне всегда хотелось больше узнать о вашей культуре. Раньше я слышал, что история Казахстана совсем короткая, всего 550 лет. Конечно же, это неправда. Чтобы понять историю казахов, надо понять историю до образования ханства, то есть историю саков».

Первые три картины изображают эпоху предханского периода. Первая картина называется «Казахский дух». Само название картины дает название всей серии картин. На ней изображена девушка, и ее по праву можно назвать «Казахской Моной Лизой». Я хотел убедиться в правдивости образа и использовал в качестве модели свою жену.

Вторая картина - продолжение первой. Здесь мы видим девушку и барса. Когда ученые вскрывают древние курганы, одна треть в основном принадлежит женщинам, много женских доспехов. И я хотел, чтобы об этом узнали все, потому что для меня лично это было неожиданным сюрпризом.

Третья картина - эпоха до ханства. На ней воин с оружием. Казахи были мастерами стрельбы из лука. Короткий лук позволял воину метко стрелять даже сидя в седле. Первые три картины отражают анимализм, поскольку многое казахи черпали от животных.

Альпер Акдениз, коллекционер и совладелец коллекции «Казахский дух» рассказывает: «Мне очень сложно выразить свои сегодняшние впечатления словами. Я очень взволнован, ведь сегодня особый день. Во-первых, в эти дни Астана отмечает свой 20-летний юбилей. И это очень знаменательное событие. Во-вторых, сегодня открытие нашей коллекции картин «Казахский дух». К тому же, это совпало с грядущим открытием Финансового центра в Астане. Поэтому, это, безусловно, замечательный день для меня».

- Что вы можете рассказать о картинах из данной коллекции, которые сегодня украшают стены музея?

- Я являюсь совладельцем этой коллекции совместно с Гевином Кретчмаром. Создавали мы ее последние три года. А помогал нам в этом очень талантливый молодой художник Тимур Даирбаев. Для меня лично эти картины отражают главные качества и черты Казахстана. И я хочу быть вовлеченным в процесс познания этого. Я живу в Казахстане уже 10 лет и хочу поделиться со всем миром тем, что узнал о вашей культуре за эти годы.

В нашей коллекции запечатлены уникальные исторические моменты казахского народа. Здесь вы можете увидеть и свадебную церемонию, и бурную торговлю на рынке древнего города Сарайшык, и игру кокпар, которая ярко отражает командный дух казахских джигитов. И, наконец, мы можем увидеть Абылайхана, который ведет важные переговоры с китайским послом и русскими генералами. Глядя на эту картину можно понять, насколько важную роль выполняло Казахское ханство. Оно служило своего рода мостом между мощнейшими империями. Именно на таких переговорах принимались судьбоносные решения. В общем, можно сказать, что сегодня Казахстан продолжает выполнять эту миссию.

- Вы упомянули, что живопись помогает вам познать дух и характер казахского народа. Какие качества этого характера вы могли бы отметить?

- Я бы отметил семейные ценности, к которым казахи относятся с большим трепетом. Также на первый план я бы поставил способность вести торговлю и умение налаживать отношения. Шелковый путь продолжает жить, и история в каком-то смысле повторяется. Это мы скоро увидим на примере нового Финансового центра, который должен открыться на днях в Астане.

- Как вы считаете, какую важную международную миссию будет выполнять в дальнейшем новый Финансовый центр?

- Я считаю, он придаст дополнительное измерение международным экономическим отношениям. Уверен, что центр станет новой мощнейшей платформой для многих стран в установлении крепких дружеских связей. Ведь так было и раньше. На казахской земле в ходе переговоров многие народы и империи приходили к компромиссу и находили решение сложным конфликтам. Сегодня мы имеем много воин, столкновений, и кровопролитий. Поэтому налаживание мостов в наши дни не менее актуально, чем это было в то время.

Свое мнение по поводу выставки и перспектив нового финансового центра выразил и управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

«Я считаю, что сегодняшнее мероприятие очень символично. Как мы помним, 20 лет назад, когда Астана только образовалась, ее официальная презентация была летом 1998 года. И тогда все, мягко говоря, относились к этому скептически. Конечно, все верили, что столица будет расти. Но не такими темпами. Однако уже через 10 лет мы устраивали саммит ОБСЕ, к нам в столицу съезжались представители всех конфессий. Сегодня, как известно, в мире идет соревнование не стран, а городов с самой «умной» инфраструктурой и богатой культурной жизнью. И Астана уверенно включается в эту гонку. Какие-то 50 лет назад никто не слышал о городах Дубай или Сингапур. А сегодня весь мир едет туда отдыхать. Так и Астана с каждым годом растет и привлекает больше инвесторов. Поэтому для нас эти события открывают новые горизонты и задают новый вектор развития», - сказал Кайрат Келимбетов.

Сейчас читают