Зарегистрироваться в Мангистауской области не могут 800 кандасов

АКТАУ. КАЗИНФОРМ – Около 300 детей этнических казахов в наступающем учебном году могут так и не переступить порог школы. Наши соотечественники, переехавшие из Туркменистана, а это около 800 человек, до сих пор не могут зарегистрироваться на территории Мангистауской области, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на «Хабар 24».
None
None

Кандасы, вернувшиеся на историческую родину, просят одного – прописки в Мангистауской области. По их словам, им предлагают переехать в Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Абайскую области. Однако этнические казахи хотят жить и работать именно на западе. Говорят, что там живут их родственники. Ради этой возможности они готовы даже отказаться от государственных выплат.

«Так радовался, что возвращаюсь на историческую родину, что буду ближе к предкам. Я приехал сюда один со своим ребенком. Я не прошу работу, не прошу денег, дали бы хотя бы прописку», - поделился один из приехавших соотечественников.

По информации управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области, с момента открытия границы прибыло порядка 700 наших соотечественников. У большинства из них проблемы с документами. Из-за чего кандасы не могут рассчитывать на получение госуслуг. Если в течение двух месяцев не удастся оформить прописку, то им грозит депортация.

«Территория Мангистауской области в визе изначально не была указана. Из-за чего они не могут здесь оформить постоянную прописку и получать государственные услуги. В том числе, в сфере образования и здравоохранения, в миграционной службе. Мы не можем их обслуживать. Воспользоваться госусугами они могут в тех пяти регионах, отмеченных в визе», - сообщил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Досан Жеткизген.

В северных и восточных регионах страны дефицит рабочей силы, тогда как в Мангистауской области – избыток. Поэтому государство целенаправленно регулирует поток мигрантов, объяснили в Министерстве труда и социальной защиты населения.

«Это хорошо проверенный международный опыт. Это опыт стран Израиля и Германии. В интересах обеспечения национальной безопасности и экономики. Определяя регион, чтобы была новая рабочая сила, новый приток. Эти северо-восточные области, именно там кандасы могут претендовать на ряд льгот», - поделился заместитель председателя Комитета по миграции Министерства труда и соцзащиты населения РК Ерболат Абулхатин.

Сейчас в Мангистауской области специальная комиссия рассмотрит заявление об оставлении на западе матерей-одиночек и людей пенсионного возраста. А остальные, подчиняясь закону, не имеют иного выхода, кроме как переехать. К настоящему времени 33 человека уехали в Павлодар, 16 изъявили желание переселиться в Восточный Казахстан. Но судьба полумиллиона кандасов все еще на волоске. Остались считанные дни до начала учебного года. Что будут делать дети этнических казахов 1 сентября? В Минпросвещения оставили вопрос без ответа.

Сейчас читают