Запрещенная реклама новостроек выявлена в Астане

В Есильском районе города Астаны была выявлена реклама ЖСК «Экспо Таун Успех» жилого комплекса «Венский квартал» с надписью: «Квартиры бизнес-класса». Вместе с тем по городу распространяется брошюра с названием «Самое доступное жилье в Астане комфорт- и бизнес-класса».
«В соответствии со СНиП-2007, жилые здания классифицируются на 4 класса: I, II, III, IV. При этом застройщиками при рекламе реализуемых жилых объектов не используется данная классификация жилья, а применяются другие понятия. Более того, зачастую застройщиками I класс жилья соотносится с элит-классом, II - с бизнес-классом, III - с комфорт-классом, IV - с эконом-классом. При этом действующим СНиП-2007 такая классификация не предусмотрена», - отметили в пресс-службе Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК.
Использование строительными компаниями при рекламе жилья таких понятий, как «эконом», «бизнес», «элит», «комфорт», «люкс», «делюкс», «премиум», «престиж» и т.д. вводит в заблуждение потребителей. Законом Республики Казахстан «О рекламе», запрещается реклама строящегося, а также впервые введенного в эксплуатацию жилого дома (жилого здания), не соответствующая его проектной документации и классификации жилых зданий, предусмотренной государственными строительными нормами и правилами. Производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе законами Республики Казахстан, предусматривает административную ответственность по статье 455 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
Кроме того, действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере ста пятидесяти, на должностных лиц - в размере ста семидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двухсот, на субъектов среднего предпринимательства - в размере трехсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере шестисот месячных расчетных показателей, с приостановлением выпуска (выхода в эфир) в средствах массовой информации на срок до трех месяцев.