Заплакали от радости: как воспитанники детдома «Баганашыл» отреагировали на отмену переезда
Воспитанники областного детского дома в Алматы выразили радость после того, как стало известно, что они останутся в родном учреждении, передает корреспондент агентства Kazinform.

Ранним утром, когда на территорию приехали автобусы, воспитанники детского дома выступили против переезда в город Конаев. По словам 15-летнего воспитанника Кирилла, они пытались остановить выезд автобусов с детьми из Центра адаптации несовершеннолетних (ЦАН), которые были временно размещены в этом здании.
– Утром приехали три автобуса, чтобы забрать детей. Мы были против того, чтобы их впустили. Но два автобуса все же заехали, чтобы забрать детей от 3 до 18 лет, которые временно проживают в Центре адаптации несовершеннолетних. Один автобус – для мальчиков, другой – для девочек. Тогда на место приехала полиция. Мы не выпускали автобусы полчаса, чтобы дети, которые хотят остаться, могли подумать. Несколько детей отказались ехать и вышли из автобуса. Вскоре транспорт покинул территорию, – рассказал он.
Кирилл отметил, что воспитанники с радостью восприняли решение Президента Казахстана о том, что не будут переводить в детский дом в Конаеве.
– Я собрал всех детей, которые остались здесь, и зачитал им поручение Президента. Дети восприняли его с радостью, некоторые даже заплакали. Я живу здесь уже два года, и за это время этот дом стал для меня настоящим домом. Мы рады, что наше обращение дошло до Главы государства. Сейчас все в своих комнатах, занимаются обычными делами, – сказал 15-летний воспитанник.

16-летний Никита, который проживает в детдоме восемь лет, также выразил радость. Он отметил, что это здание стало для них родным домом.
– Только что прочитал, что Президент решил, что нас оставят. Я очень рад! Даже сальто готов сделать от счастья, – сказал Никита.
Педагог с 13-летним стажем Асель Жуаспаева также поддержала детей.
– Мы увидели в соцсетях сообщение о том, что по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева детей оставляют здесь, в Алматы, а здание будут ремонтировать. Это огромное счастье для нас. Дети плакали от радости. Мы, педагоги, тоже очень рады. Спасибо всем, кто вмешался, – сказала Асель Жуаспаева.
Она также подчеркнула, что большинство детей были не готовы к переезду, а педагогам дали срок до 11 августа определиться, готовы ли они работать в Конаеве.
– Что касается переезда, я не была на том месте, куда собирались нас перевозить. Нас не ознакомили, мы только видели информацию в соцсетях. Нам просто дали уведомление, что до 11 августа нужно дать ответ – поедем ли мы туда работать или нет, – говорит она.
Воспитательница думает, что их здание находится в хорошем состоянии и не согласна с тем, что оно аварийное.
– Да, капитального ремонта давно не было, за все 13 лет, что я здесь работаю. Однако мы своими силами ежегодно делаем косметический ремонт. Здание нуждается в капремонте, но оно крепкое, надежное, ригели есть, построено по всем стандартам. Здесь даже землетрясения особо не ощущались. Отмечу, что я не эксперт, чтобы давать какие-то заключения, это мое личное мнение, – сказала А. Жуаспаева.
По ее словам, в учреждении проживали 171 ребенок. Сегодня перевезли детей из Центра адаптации несовершеннолетних – временно размещенных, чей юридический статус еще не определен.
Ранее советник – пресс-секретарь Президента Казахстана Руслан Желдибай сообщил, что по поручению Главы государства детский дом «Бағанашыл» не будет переведен из Алматы в Конаев.
Также уполномоченная по правам ребенка Динара Закиева заявила, что сегодня переезжали дети, проживающие в ЦАНе, которые не воспитанники детского дома. В ЦАНе проживают дети, которые временно размещаются в связи с трудной жизненной ситуацией и поступающие из разных частей области. Она добавила, что акимат Алматинской области не организовал безопасность в ходе переезда детей, проживающих в ЦАН, в результате девочка – выпускница детского дома упала в обморок, у мальчика рана на ноге.




