Замыкая круг

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан по ряду параметров уже входит в тридцатку ведущих государств мира. Поэтому главная цель Стратегии-2050 реальна и выполнима. И этот результат не предел возможностей нашей страны. Таково мнение авторитетного эксперта - бывшего регионального вице-президента Всемирного банка Йоханнеса Линна.
None
None

В ходе заседания Азиатского банка развития (АБР) была презентована книга «Казахстан-2050: на пути к современному инклюзивному обществу». Ее авторы, в том числе и Йоханнес Линна, назвали 7 ключевых факторов для вхождения РК в первую тридцатку мира. При этом, человеческие ресурсы - самый критичный фактор для долгосрочного развития Казахстана. Одним из семи названных факторов является региональная и глобальная интеграция. С этой точки зрения объединение в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС) должно быть выстроено таким образом, чтобы дополнять глобальную интеграцию.

Прибегая к морской терминологии, прежде чем выйти в океан мирового товарооборота, "кораблям" трех стран следует набраться опыта и умения в плавании по внутренним морям. Правительства этих стран-партнеров должны предварительно очистить фарватеры конкурентного движения от минных полей бюрократизма, подводных рифов скрытого протекционизма, отмелей пошлин и седоватых скал устаревших техрегламентов. В рыночной, то есть, открытой экономике, любой производитель должен ориентироваться на потребителя, и исходя из этого строить свои планы развития. В условиях глобализации потребительские предпочтения формируются на международных рынках. Поэтому любой товар должен ориентироваться на международные стандарты.

Как заявил на брифинге в СЦК первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, все спорные вопросы, возникавшие в рамках создания единого рынка между Казахстаном, Россией и Белоруссией сняты.

Основной принцип партнерства в сфере промышленности прост и прозрачен - каждая страна самостоятельно определяет свои приоритеты развития. Но "Если какой-то производитель в стране-партнере получает дополнительные какие-то субсидии и это наносит урон нашему производителю, то у нас определен механизм - через площадку единого экономического совета - где мы сможем это оспорить», утверждает г-н Рау.

Например, специальные экономические зоны (СЭЗ), задуманные как бурного точки роста приоритетных отраслей, продолжат работу в прежнем режиме, как запланировано по условиям вступления в ВТО. Также и в Таможенном союзе - до 2017 года все таможенные преференции сохраняются. А вот налоговые льготы - исключительное право каждой страны. Для нас это особенно важно - ведь в РК самые низкие налоги - 28. 6%, а, к примеру, в Беларуси - 62.8%

Автомобильное производство Казахстана по сути является детищем интеграции. Важность отрасли обусловлена ее высокой наукоемкостью и мультипликативным эффектом - одно новое рабочее место в автомобилестроении приводит к созданию пяти вакансий в смежных секторах.

Как пояснил господин Рау, партнеры по союзу пришли здесь к общей формуле. Главный критерий - степень локализации - доля производимых работ и запасных и комплектующих частей. Теперь беспошлинно в рамках ТС могут продаваться авто, степень локализации которых составляет 30 и более процентов. А до этого продажи только на внутреннем рынке. Причем с 1 июля 2018 года эта норма повысится до 50%. Напомним, что Казахстан в 2017 году намерен выпускать порядка 300000 автомобилей.

Как известно, к 1 мая ставилась задача подготовить в целом Договор о создании ЕЭС . С некоторыми оговорками - разногласия по энергетическому рынку - эту задачу можно считать выполненной. Главное - Казахстан ни по одной жизненно важной для нас позиции не пошел на уступки.

Первый вице-министр МИНТ заверил, что "те механизмы, которые заложены, они полностью в интересах отечественного бизнеса".

Сейчас читают