Замглавы МВД Ю.Ильин объяснил причину «большой воды» в ВКО

Он сообщил журналистам, что лично осмотрел с воздуха, с борта вертолета, Бухтарминское водохранилище, село Буран, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. «Обстановка стабильная, но мы продолжаем контролировать ситуацию вместе с исполнительными органами власти», - сообщил замминистра.
По его словам, «сейчас Бухтарминская ГЭС работает в режиме пропуска воды через генераторы и аварийные шлюзы. Их объем составляет около двух тысяч кубометров воды. На Усть-Каменогорской ГЭС- около 2000-1900 кубов. С 30 июня Шульбинская ГЭС вошла в режим почти 3 тыс. кубов. Все это создало неблагоприятную ситуацию для Павлодарской области - есть факты подтопления пойменных лугов и части частного сектора. Меры по минимизации последствий принимаются», - заверил Ю.Ильин.
Он пояснил, что после подробного разбора ситуации перед ДЧС региона и Комитетом по водным ресурсам поставлены задачи. «Мы будем настоятельно рекомендовать при подготовке весенне-паводкового периода 2017 года производить сбросы до безопасного уровня с лета до глубокой осени, для того, чтобы иметь запас со стороны КНР. С Китая мы получаем объемы соседей, и в дальнейшем мы также будем работать с ними, чтобы продолжить оперативно реагировать», - сказал замминистра.
Замминистра согласился, что сегодняшняя паводковая ситуация приносит неудобства населению, в том числе жителям Усть-Каменогорска, где были подтоплены Набережная, дачный массив, вышли грунтовые воды в домах. В течение ближайших пяти дней ситуация придет в норму, все должны понимать, что это природа. Зима была снежная, но в целом весенне-паводковый период прошел без осложнений, оперативные меры принимались службами вовремя.
На вопрос журналистов, какова все-таки официальная версия беспрецедентного разлива Иртыша - слухов ходило множество, вплоть до прорыва дамбы в Китае - замминистра сказал следующее. Первая причина большого разлива реки: Комитет по водным ресурсам не дал команды по сбросу воды Бухтарминской ГЭС в осенне-зимний период. Водохранилище при получении больших объемов уже не справлялось. Это первая причина, и начиналась она с прошлого года. Вторая - со стороны Китая пришли большие объемы воды Черного Иртыша из-за интенсивных осадков, ливневых стоков. Третья - большие осадки в ВКО, которые превысили нормы впервые с 1966 года.
«Есть критический уровень, который Бухтарминская ГЭС достигла из-за большого притока воды из Китая. Когда готовится водохранилище к весеннему периоду, этот уровень понижается на 1-2 метра, в этом году этого не произошло, потому что надо было осенью вырабатывать электроэнергию. Сейчас холостой сброс, который идет через аварийный шлюз, - это выбрасывание денег вхолостую, в среднем около 70 млн. тенге. Аварийные пропуски - это, по сути, потеря финансовых средств», - пояснил Ю. Ильин и сообщил, что решение об ответственности будет приниматься на уровне Правительства.
По вопросу компенсации пострадавшим людям, то эти вопросы будут решаться за счет республиканского резерва (если разрушено основное жильё). По дачным участкам компенсация будет, если имущество было застраховано.
Замминистра просили оценить состояние безопасности региона. Он ответил, что благодаря заложенной проектной мощности при строительстве нагрузку выдержали все ГЭС региона. И сейчас есть резерв.
«Могу заверить - угрозы нет. Но в то же время я обращаю внимание усть-каменогорцев на то, что они проживают в зоне риска, где имеются 3 гидроэлектростанции. Есть официальное заключение по стойкости данного ГЭС, рассчитанного на 8 баллов. Есть технологический принцип укрепления бетона, в любом случае жители города должны понимать, что определенные риски есть. Задача - не создавать паники. Мы должны проводить плановые занятия, тренировки, чтобы знать, куда должен эвакуироваться человек в случае опасности.
Замминистра признался, что есть определенные проблемы и вопросы по оповещению, оснащенности - для оперативной работы и т.п. и пообещал, что необходимая новая техника будет выделяться в плановом режиме.