Закулисье премьеры «Любовный напиток» в «Астана Опера»

Либреттист Феличе Романи воспользовался беспроигрышным вариантом: в основу его произведения легло французское либретто Эжена Скриба для одноименной оперы Даниэля Обера 1831 года. Это веселая итальянская история о богатой крестьянке Адине, которая кружит голову простодушному воздыхателю Неморино, используя для этого заезжего сержанта. Бродячий лекарь-шарлатан Дулькамара продает юноше «любовный напиток», который, тем не менее, позволяет разрешить все проблемы. Несмотря на спешку композитора, опера получилась на славу: занимательный сюжет и легкая мелодика обеспечили произведению долгую зрительскую любовь. Изящность, легкость, кажущаяся простота этой оперы и привлекли к ней внимание постановочной группы.
В ее состав вошли – дирижер-постановщик Алан Бурибаев, режиссер-постановщик – Арно Бернар, сценограф – Эцио Фриджерио, художник по костюмам – Франка Скуарчапино.
«Эта опера родилась в 1832 году, над ней работали великие мастера, наверное, поэтому миллионы поклонников того времени с восторгом приняли этот спектакль по всему миру. Над нашей постановкой трудятся выдающиеся профессионалы своего дела – лучший сценограф современности Эцио Фриджерио, его ассистент Рикардо Массирони, обладательница премии «Оскар» Франка Скуарчапино, ее ассистент Анна Верди, они прилагают большие усилия, чтобы этот шедевр органично «лег» на нашу сцену, с учетом всех технических и технологических требований театра.
В этом спектакле зрители увидят внушительного размера декорации, мы задействуем нижнюю и верхнюю машинерию сцены, публику будут ждать приятные сюрпризы. Большая работа в этой масштабной опере легла на плечи художника Франки Скуарчапино, ей предстоит создать порядка 250 костюмов. Проекции в этом спектакле делают специалисты театра совместно со сценографом и его ассистентом.
Режиссеру приходится работать с огромным пространством нашей сцены, делать так, чтобы каждый ее уголок жил своей жизнью, поэтому он тщательно продумывает все мизансцены. У него абсолютно оригинальные идеи, которые делают его проект уникальным и неповторимым. Нет сомнений, что мы увидим классику такой, какой можем принять ее в свете сегодняшнего дня», - отметил заместитель директора по художественно-производственным вопросам и эксплуатации здания Виктор Караре.
Действие спектакля будет происходить на богатой итальянской ферме, поэтому и бутафория соответствует тематике: мешки, ящики с картофелем, стога сена – и все это изготавливалось вручную. Мастера работают с разными материалами: ворбла, пластик, папье-маше и вот на глазах в их руках появляются кружки, бочки, котелки, лопаты и другая деревенская атрибутика. Кроме прочего, в этом цехе можно увидеть амуницию, различное оружие, в том числе и пушку, выполненную в реалистичных размерах.
Искрометное творчество, или шедевр, созданный за две недели
Прославленная опера «Любовный напиток» ставится по всему миру ежегодно множество раз. Но режиссеру-постановщику Арно Бернару удастся не повторить своих предшественников, а секрет его прост – не нужно смотреть на то, что было сделано ранее.
«Режиссура – способ рассказывания истории, это энергетика, оригинальная работа с мимансом и хором, поэтому результат всегда будет иной. К слову, в этой постановке мы будем использовать на сцене всех артистов хора. Эта опера не была написана для такого большого хорового коллектива, но всегда интересно сделать что-то иначе. И поскольку мы будем изображать семейную усадьбу, безусловно, нам потребуется большое количество людей», - отметил Арно Бернар.
Режиссер подчеркнул, что в опере «Любовный напиток» потрясающая музыка, замечательное либретто и постановочная команда делает эту оперу актуальной тем, что интерпретирует ее по-своему, в этом и есть эволюция жанра, а также постановщик использует новые технологии и новые способы выражения в актерском мастерстве.
«К примеру, когда вы смотрите спектакль с артистами хора, которые стоят лицом к публике без какой-либо режиссуры, энергии, это старомодно. Сейчас мы не можем исполнять оперу так, как делали это 20, 40, 50 или 60 лет назад. Потому что публика сегодня более требовательна к качеству актерского мастерства и то же касается и певцов, они должны работать актерски, но в этом есть свои сложности, потому что им необходимо еще и петь, однако с них будет такой же спрос, как и с актеров кино.
Я впервые ставлю «Любовный напиток» в Казахстане, в «Астана Опера». И считаю, что, когда представляешь новое произведение в театре, очень важно не отходить от оригинального сюжета. Мы решили сделать классический вариант этой оперы в своей интерпретации. Идея в том, чтобы быть итальянскими по стилю и показать внутри реалистически созданной усадьбы вкус итальянского театра, итальянской комедии. Поможет это сделать актер, который по сюжету, является ассистентом самого комического персонажа – Дулькамары. Этот герой будет олицетворять знаменитую итальянскую комедию дель арте», - рассказал режиссер-постановщик Арно Бернар.
Исполнителю партии ассистента доктора Дулькамары Донато Демите предстоит без слов, только при помощи движений, воплотить образ своего героя. Д. Демита профессиональный артист театра, специализирующийся на выступлениях в жанре пантомимы, который имеет огромный опыт работы на сценах драматических и оперных театров Европы, он широко известен за рубежом. Своим непревзойденным мастерством артист украсит спектакль.
«Иногда тишина говорит то, что твое сердце никогда не имело бы храбрости сказать. В ней есть все, она содержит твою правду, мысли, раны, успехи и талант. Мой персонаж – помощник Дулькамары, это тихий, беззаботный, забавный и поэтичный паренек. Я счастлив исполнять эту роль, поскольку она дает мне возможность приблизиться к одному из моих первых и самых важных учителей - Бастеру Китону. Мне нравится работать с вокалистами «Астана Опера», наши различия – топливо для того, чтобы двигать вперед театральную машину, такую сложную, прекрасную и единственную в своем роде», - сказал Демита.
Артист заметил, что в процессе репетиций труппа проживает оперу и добавляет в нее различные краски.
Партию Адины готовятся исполнить Салтанат Ахметова и Альфия Каримова, в роли Неморино в разные дни предстанут Жан Тапин, солист оперного театра имени Абая Дамир Садуахасов. В образе Джанетты на сцену выйдут Назым Сагинтай, Мадина Исламова. В роли Белькоре выступят Талгат Мусабаев, Талгат Галеев. Дулькамара - Евгений Чайников, Бауржан Андержанов.
«Мне представилась возможность исполнить одну из красивейших партий – партию Неморино в опере Г. Доницетти «Любовный напиток». Большое спасибо за это дирекции театра, а также я благодарен судьбе, что принимаю участие в постановке с таким знаменитым режиссером, как Арно Бернар. Думаю, что это будет один из шедевров в репертуаре «Астана Опера». Партия Неморино – лирическая, мой герой – поэт, обладатель тонкой натуры. В какой-то степени я сочувствую ему, потому что он теряет голову, влюбившись в Адину. Благодаря пояснениям режиссера мое отношение к Неморино меняется, и теперь я понимаю его характер глубже. Знаменитый романс Una furtiva lagrima из этой оперы исполняю уже 20 лет. Он широко известен не только профессионалам, но и обычным слушателям, так как часто используется в кино», - заметил Жан Тапин.
Известно, что легендарный романс Неморино «Una furtiva lagrima» уже был сочинен Доницетти и просто дожидался подходящей оперы, композитору пришлось долго уговаривать либреттиста написать нужные слова, чтобы добавить его в партитуру. Однако тот поначалу уверял, что такое возвышенное произведение никак не подходит простому деревенскому парню Неморино.
Главная героиня – своенравная, богатая владетельница фермами Адина, вдохновившись романом «Тристан и Изольда» мечтает о возвышенной любви. Ведущая солистка «Астана Опера» Салтанат Ахметова исполняла эту партию уже дважды – в Италии и в Казахстане, в Алматы.
«Как и в нашем случае, предыдущие спектакли были выдержаны в классическом ключе. В этой постановке очень много действий, мне придется ездить по сцене на велосипеде, что для меня немного сложно, потому что в детстве я не училась кататься на этом «агрегате» (смеется), но сейчас у меня есть еще время, чтобы потренироваться. В любом случае это здорово, потому что представилась возможность прикоснуться к чему-то новому. В этой постановке очень много движений, которые нужно будет сочетать с пением, поэтому я все точно просчитываю, чтобы не сбить дыхание. В процессе репетиций режиссер направляет нас, подсказывает, какое должно быть состояние, рассказывает, какую он хотел бы видеть реакцию на лицах артистов. В целом, работа проходит интенсивно. Если говорить о моей героине, то, на мой взгляд, она изначально влюблена в Неморино, правда не подает вида. Она находится в более высоком социальном положении, чем Неморино, тем не менее, в конце спектакля любовь заставляет ее забыть об этой разнице и отдаться своему чувству до конца», - поделилась Салтанат Ахметова.
Жизнь в деревне начинает по-настоящему кипеть, когда здесь появляется странствующий лекарь Дулькамара, шарлатан и пройдоха. Продажа «чудодейственных бальзамов» идет полным ходом.
«Дулькамара – это ключевая фигура спектакля, потому что именно он привозит «любовный напиток» фермерам. На самом деле мы знаем, что никакого эликсира нет, и это обычный фарс. Однако, «целитель» ездит по маленьким деревням, продает свои чудо-средства, что в настоящие дни напоминает сетевой маркетинг. Мой герой рекламирует «бальзам» и уверяет собравшийся народ, что оно помогает от всего: от морщин, лечит болезни, избавляет от насекомых и мышей. И затем «играет» с ценой, начиная с крупной суммы, а потом, снижая ее до 3 лир, убеждая жителей, что это специальная цена только для них, так как он сам родом отсюда. Люди с ажиотажем начинают скупать волшебный напиток. Наконец, и Неморино поверил и возложил надежды на эликсир, он желает, чтобы Адина полюбила его. Но вместо обещанного любовного напитка Дулькамара продает ему обычное вино.
В конце оперы все обретают любовь и счастье, утвердившись в вере в действие эликсира. Дулькамара и сам удивлен, ведь никакого напитка любви не существует, но, тем не менее, цель достигнута - люди исцелились. И все провожают его, как человека, принесшего счастье. В паре со мной будет работать итальянский драматический актер Донато Демита – ассистент доктора Дулькамары. В разных постановках можно встретить варианты: в каких-то с доктором приезжало много людей, в нашей – только ассистент. Вокально эта партия непростая, в ней очень много текста, темповых скороговорок, тесситурно она тоже достаточно сложна, но все это очень полезно для развития голоса», - рассказал Евгений Чайников.
Еще один яркий персонаж в этой опере - сержант гарнизона Белькоре. Жизнь его развивается стремительно, не успев решить жениться, он остается ни с чем…
«В новой постановке я буду исполнять партию бравого сержанта Белькоре. Это самоуверенный и самовлюблённый персонаж, который считает себя самым красивым, смелым и счастливым. Для него нет преград. Он уверен, что ни одна красавица не устоит перед ним. И заметив прелестную, но бойкую Адину, без промедления, в тот же час просит её руки: «В любви, как на войне, промедление ведёт к ошибкам». Это буфонный персонаж. Эту роль я исполню впервые, и думаю, для меня будет интересно немного подурачиться и повеселиться в этом образе. «Любовный напиток» является одной из блистательных комических опер Доницетти. И мы рады, что репертуар нашего театра пополнится таким ярким и весёлым спектаклем, который придётся по душе и нашим дорогим зрителям«, - сказал Талгат Мусабаев.
«Любовный напиток» – шедевр, в котором все на месте и нет ничего лишнего. И хотя персонажей всего пять, хор в этой постановке сделает спектакль зрелищным и массовым.
Для хорового коллектива «Астана Опера» это будет первое исполнение оперы «Любовный напиток». Музыка Г. Доницетти для любого оперного исполнителя такая же особая, как и Дж. Верди, и Дж. Пуччини, в этой опере она безоблачная, солнечная и яркая.
«Как правило, артисты хора играют на сцене крестьян, буржуазию, но так или иначе их задача – передать настроение. Они изобразят разные эмоции, в том числе и отразят черты главных героев: гордость Адины, хвастовство Белькоре, коварство Дулькамары, персонажи все разные, но все они объединены в одну интереснейшую историю. Надеюсь, что коллектив справится с тем, чтобы быть очень активным на сцене, сейчас идет процесс репетиций и артистам хора очень нравятся идеи режиссера. В отношении вокала у нас есть свои трудности, потому что мы впервые сталкиваемся с этой партитурой. Нам приходится много работать над стилистикой и над ритмом.
Мораль этой оперы в том, что никакие напитки в любви не помогут, только открытое сердце, искренние чувства дают возможность возникновения любви. Кто-то говорит, что любовь – это порыв, кто-то, что это страсть, однако любовь – это таинство и никто не знает, почему и за что два человека любят друг друга», - заключил Ержан Даутов.
Эта опера является настоящим гимном пылкой любви, вспыхнувшей теплым летним вечером среди пасторальных декораций в маленькой итальянской деревушке 19-го века. Она обязательно найдет своих поклонников в театре «Астана Опера», и будет радовать сердца публики долгие годы.