Законодательный хаос мешает казахстанским предпринимателям защитить свой бизнес - обзор республиканской прессы за 3 мая

АСТАНА.  3 мая. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 3 мая.
None
None

***

«Казахстанская правда» предлагает вниманию читателей интервью с заведующим лабораторией неорганического синтеза и материалов АО «Институт химических наук им. А.Б.Бектурова», президентом ТОО «Научно-производственное объединение «Ана-Жер», доктором технических наук, профессором Султаном Усмановым под заголовком «Отечественные биопрепараты - решение проблемы дефицита почвенной влаги».

По словам ученого, проблему обеспечения влагой растений в засушливые годы можно решить с помощью микробиоудобрения МЭРС марки «Б». С.Усманов ссылается на мнение известного ученого Валентина Двуреченского, который считает, что при получении урожая зерновых 15-20 центнеров с гектара количество всех растительных остатков, в том числе корней, равноценно ежегодному внесению в почву 12-14 тонн перегноя. При этом отмечается, интенсивная химизация и механическая обработка почвы приводят к большим потерям этой органической части почвы в виде углекислого газа. Исследованиями установлено, что микробиоудобрения МЭРС марки «Б» повышают численность микроорганизмов, обеспечивающих разложение растительных и животных остатков и новогумусообразование в 1,3-3,3 раза. В результате в почве наблюдается образование дополнительных гумусовых веществ - 4-10 тонн на гектар. Гумусовые коллоиды склеивают неорганические частицы почвы с образованием органоминеральных агрегатов размером до 2 миллиметров и тем самым обеспечивают ее оструктуривание, которое притягивает дипольные молекулы воды в несколько слоев. Кроме того, в порах частиц и межчастичных пространств накапливается капиллярная влага, которая является основой обеспечения растений влагой, особенно в зонах рискованного земледелия.

***

«Уж мы их душили-душили...» - так названа статья в газете «Экспресс К», в которой приводится мнение немецкого юриста Йорга Пудельки по поводу недостаточного развития малого бизнеса в Казахстане. Й.Пуделька считает, что главная проблема заключается в том, что в Казахстане нет административной юстиции. «Этот термин подразумевает публично-правовые споры, проще говоря, порядок разрешения претензий к государству со стороны рядового гражданина», - отмечается в статье.

Й.Пуделька на заседании дискуссионного клуба Института политических решений заявил: смысл административной юстиции и состоит в том, чтобы ускорить экономическое развитие государства. Права гражданина и предпринимателя очень важны для государства, не желающего оставаться сырьевым придатком и имеющего амбиции провести диверсификацию экономики в максимально короткие сроки. Без четко работающей системы административной юстиции это абсолютно невозможно, даже теоретически. В Казахстане даже нет Административно-процессуального кодекса.

В свою очередь, президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван отмечает, что все реальное содержание из законов перекачано в десятки тысяч ведомственных подзаконных актов, которые не может знать никто. Такая распыленность регламентирующих актов, естественно, способствует коррупции. Законодательный хаос на корню уничтожает любые попытки предпринимателей защитить свой бизнес. Подробнее - в свежем номере газеты.

***

Политолог Досым Сатпаев в материале «Призрак национализации», опубликованной в газете «Литер», отмечает, что решение аргентинского правительства национализировать крупнейшую нефтегазовую компанию страны «YPF», контрольный пакет которой принадлежит испанской Repsol, вызвало нешуточную негативную реакцию, как у инвесторов, так и у международного политического бомонда, который часто защищает интересы транснациональных добывающих компаний. Гипотетически угроза национализации тех или иных предприятий, принадлежащих иностранному бизнесу, существует во многих странах мира.

«Что касается Казахстана, то еще в прошлом году у нас был принят довольно интересный закон «О государственном имуществе», в котором предусматривается возможность национализации предприятий в случае угрозы национальной безопасности РК», - напоминает эксперт. По мнению Д.Сатпаева, при определенных политических и экономических условиях этот механизм может быть запущен и в Казахстане.

***

В газете «Известия-Казахстан» опубликовано интервью «Казахстанские судостроители строят планы на будущее» с вице-президентом компании АО «НК «Казахстан Инжиниринг», в состав которой входят 25 предприятий оборонно-промышленного комплекса - Димашем Бижановым.

В настоящее время компания является одним из основных исполнителей гособоронзаказа. Следует отметить, что Стратегическим планом развития Казахстана до 2020 года предусмотрено обеспечение гособоронзаказа на 80 процентов отечественным производством. Планируется создание отечественного судостроительного и судоремонтного предприятия, которое обеспечит независимость Казахстана в производстве продукции судостроения водоизмещением до 2000 тонн.

«Завод планируется построить на берегу казахстанского сектора Каспийского моря. Предприятие позволит обеспечить круглогодичный цикл изготовления и ремонта судов военного и гражданского назначения, а также количественный и качественный рост кадрового потенциала в сфере судостроения и судоремонта», - сообщил Д.Бижанов.

В рамках проекта будут объединены производственные возможности завода «Зенит» в Уральске и новой верфи, чтобы обеспечить бесперебойное производство судов для нужд силовых ведомств и нефтяной промышленности нашей страны.

Сейчас читают