Закон о мирных собраниях является одним из проявлений концепции «Слышащего государства» - Зарема Шаукенова

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Особую роль в процессе разработки нового закона о мирных собраниях сыграл Национальный совет общественного доверия (НСОД). Об этом заявила директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Депутаты Мажилиса согласились с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента в проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК». И таким образом в Парламенте принят новый Закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан, напомнила Зарема Шаукенова.

Спикер добавила, на то, что страна нуждается в новом законодательном оформлении процедуры проведения собраний, митингов и демонстраций, Глава государства обратил внимание в середине июня прошлого года.

«В ходе разработки законопроекта были созданы условия для вовлечения в процесс обсуждения максимально широкого круга общественных организаций и деятелей. Свое видение высказали эксперты, представители гражданского общества и общественных советов. Особую роль в процессе разработки нового закона сыграл Национальный совет общественного доверия. В результате изменились не только правила, регулирующие процесс организации митингов и других форм мирных собраний, но и само восприятие этой формы общественной жизни», - отметила Зарема Шаукенова.

По ее словам, мирные собрания - митинги, демонстрации, манифестации - являются одной из форм диалога гражданского общества и власти. Таким образом, либерализация законодательства в этой сфере является одним из проявлений концепции «Слышащего государства». Принятый в Парламенте РК закон вводит уведомительный порядок проведения митингов, и в целях устранения излишней бюрократии значительно упрощает процедуры подачи заявок на проведение митингов. Ощутимо сокращены сроки уведомления о планируемом мероприятии, а также сроки рассмотрения заявки органами исполнительной власти. Важным представляется и изменение подходов к организации работы журналистов. Новый закон не содержит каких-либо запретов и обязанностей, ограничивающих деятельность журналистов.

«Особое внимание в процессе подготовки закона уделено подходам к определению мест проведения митингов. В соответствии с законом пикеты могут проводиться в любом, не запрещенном законодательными нормами месте. Что же касается митингов, то для них должны быть отведены специальные места в центральных районах города или села. При их определении местные власти должны заранее позаботиться о том, чтобы проводимые собрания не оказывали негативного воздействия на повседневную жизнь граждан, не принимающих в митинге участия.

Важным представляется решение о том, что неподобающее или нарушающее законодательство поведение отдельных участников собрания, не будет являться основанием для прекращения самого митинга.

Закон закрепляет право организаторов и участников мирных собраний на использование средств индивидуальной защиты в целях охраны здоровья. В условиях новой эпидемиологической реальности, требования не использовать элементы одежды, скрывающие лицо и мешающие распознанию лиц участников могут либо воспрепятствовать праву на проведение митинга, либо повысить риски для здоровья граждан. Поэтому эта норма была изъята из закона. Законопроект на всех стадиях его подготовки был активно обсужден на разных общественных площадках, все заседания рабочих групп в Парламенте проходили открыто и публично с участием представителей НПО, ученых правоведов, политологов, экспертов. Работа над законопроектом постоянно освещалась в СМИ. Все предложенные поправки Сената, направленные на улучшение отдельных норм, не меняют концепцию и содержание законопроекта, одобренного сегодня Мажилисом», - пояснила Зарема Шаукенова.

Отметим, 2 сентября 2019 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием к народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», где поставил задачу «воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.



Сейчас читают