+7 (701) 759 90 19
USD 447.67 EUR 491.36
RUB 5.74 CNY 63.07
Новости

Закон о мирных собраниях: мировая практика

17 Февраля 2020 12:30
Поделиться:
Закон о мирных собраниях: мировая практика

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Франция, Германия, Великобритания, Польша, из числа постсоветских Кыргызстан, Армения относятся к странам с уведомительной системой. Обзор применяемых законов о мирных собраниях подготовил корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Казахстан ратифицировал поправки в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызстаном Договора о ЕАЭС Более 70 нарушений режима ЧП выявили в Туркестанской области Мажилис взял в работу законопроект, предусматривающий поправки в вопросах налогообложения

Во Франции действует декрет-закон «О каждом собрании, шествии, манифестации». Уведомления подаются за 3 дня и не более чем за 15 дней в местную мэрию коммуны с информацией о названии и адресе организаторов, месте, времени, дате, а также о маршруте движения, если шествие с демонстрацией. При этом, Уголовным кодексом Франций предусмотрено, что незаконные собрания могут быть прекращены правоохранительными органами после того, как участники не отреагировали на два приказа о прекращении собрания.

В Германии работает федеральный Закон «О собраниях и шествиях», согласно которому уведомления подаются за 48 часов в местную полицию. Организатор несет ответственность за своевременное прекращение демонстрации и рассеивание людей и обеспечить порядок, также он должен быть совершеннолетним и исключительно с белой повязкой. В целях предупреждения общественной безопасности или порядка полиция может запретить собрание.

В Великобритании в рамках закон «Об охране общественного порядка» уведомления подаются за 6 дней в местный полицейский участок с указанием даты, времени, маршрута, имени и адреса организатора шествия или собрания. Отметим, что если начальник местной полиции полагает, что собрание приведет к серьезным общественным беспорядкам, он может обратиться в Совет округа и с согласия государственного секретаря издать распоряжение о запрете проведения всех массовых мероприятий на срок до 3 месяцев.

В Австралии уведомления подаются за 5 рабочих дней местным властям или в полицейский участок с указанием имени и адреса организатора, даты, времени, начала и конца, места, маршрута, места, в которых предполагается, что процессия остановится и продолжительность времени, в течение которого предполагается, что процессия останется на каждом таком месте, предполагаемое количество участников, цель, описание звукоусилительного оборудования, если предполагается его использование.

В России применяют федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Уведомления подаются в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до публичного мероприятия в местный исполнительной орган субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления с указанием цели, формы, места, в случае, если будет использоваться транспортные средства, информация транспортных средствах. Обязательно указание даты, время, начала и окончания собрания, а также предполагаемое количество участников, формы и методы обеспечения организатором общественного порядка, организации медицинской помощи. Необходимо указать также намерение использовать звукоусиливающие технические средства, сведения об участниках и их местах жительства или пребывания либо о месте нахождения с указанием номеров телефонов, список лиц, уполномоченных организатором выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия и датой подачи уведомления. В России также определены специальные места для проведения публичных собраний.

Отметим, что разрешительная система применяется в США, Швеции, Японии, Сингапуре.

В США каждый штат имеет свое регулирование. Практически везде для проведения митинга требуется получение специального разрешения на основе заявления, бланк который размещается на официальных веб-сайтах местных полицейских управлений или службы национальных парков. Так, в Вашингтоне (округ Колумбия) заявки подаются за 15 дней в Службу национальных парков столицы, или в полицейское управление города, или в полицию по охране Капитолия и правительственных зданий.

В заявлении необходимо указать подробную информацию о спонсирующей организации и ее главного должностного лица или ответственного за проведение мероприятия. Необходимо указать также приблизительные сроки начала и окончания мероприятия, примерно число участников, животных и транспортных средств, которые будут представлять собой мероприятие. Требуется указание количества, типа и размера баннеров, плакатов и знаков, которые будут использоваться, число лиц, которые будут назначены для наблюдения за этим событием, и имя ответственного лица.

При этом, в некоторых случаях разрешение и вовсе не требуется, к примеру, в соответствии со специальными правилами системы национальных парков разрешение не требуется. Только более крупные демонстрации проводятся в соответствии с разрешением.

Интересно, что проводить демонстрации в районе Белого дома разрешено, но только у тротуара Белого дома, парка Лафайет и эллипса. Это строго регламентировано законом.

А вот в штате Окленд не одно лицо не имеет права находиться на улице, тротуаре, аллее или в любом другом общественном месте города Окленд, а также пикетировать перед зданием или в его окрестностях, нести или демонстрировать любой баннер, транспарант, значок или знак перед любым зданием или фабрикой, или любым местом работы или работы, с целью побуждения, воздействия или попытки побудить или повлиять на любое лицо.

В Нью-Йорке (штат Нью-Йорк) разрешение на проведение митингов и маршей выдает городское полицейское управление. Принимается заявка в 3 экземплярах со всей подробной за 60 дней с оплатой заявления 25-35 долларов, а также страхованием ответственности в размере до 1 млн долларов. Кроме этого, организатору необходимо получить обязательное согласование департамента полиции, пожарного, медицинского и транспортных служб, управления общегородской координации.

Причем местные власти имеют право отклонить прошение или аннулировать разрешение на уличное мероприятие или мероприятие на площади на основании неуплаты заявителем пошлины за обработку, неспособность заявителя произвести платеж или достичь соглашения органов пожарной охраны, транспорта, полиции, санитарной службы, здравоохранения и психической гигиены, департамента зданий, департамента по делам потребителей, Нью-Йоркской городского транспорта, управления людских ресурсов, департамент финансов, департамент расследований, департамента налогов и финансов штата Нью-Йорк.

В Сингапуре в рамках закона «Об общественном порядке» на проведение собрания требуется разрешение полиции. Также в заявке до даты проведения собрания указываются сведения о месте, дате и времени, форме, начале и продолжительности, места остановок, числе участников, цели собрания, количестве и размере баннеров, плакатов, дисплеев или других использующихся материалов, а также наименование, адрес и номер телефона организатора собрания или шествия.

При этом, уполномоченный может отказать в выдаче разрешения на публичное собрание или шествие, если у него есть разумные основания, что предлагаемое собрание или шествие может нарушить общественный порядок или ущерб государственному или частному имуществу.


Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Общество,
Поделиться:
Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив