Закон о мирных собраниях: какие права и обязанности могут появиться у митингующих

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития РК Алия Галимова рассказала о правах и обязанностях митингующих, прописанных в концепции законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Во-первых, организатор имеет право на изъявление своей общественной позиции и на проведение мирного собрания. В то же время, организатор имеет и круг обязанностей, а также ответственность перед теми участниками мирных собраний, которые будут участвовать в той или иной форме мирного собрания. Конечно, это ответственность за безопасность граждан. Это ответственность и в том, чтобы участники мирного собрания или сам организатор не перешел границу – то есть, не было призывов к насильственному свержению конституционного строя либо к насилию в целом. То есть данный законопроект регламентирует порядок проведения мирных собраний», - сказала Алия Галимова в кулуарах КазГЮА, перед обсуждением концепции.

В целом, по ее словам, у участника и организатора одинаковая ответственность перед законом.

«Это будет зависеть от степени правонарушения, если таковое будет иметься. Каких-то специальных мер (воздействия, прим. ред) в законопроекте не прописано. Они регулируются действующим административным законодательством», - добавила представитель МИОР.

При этом, она подчеркнула, что любое мирное собрание не должно служить препятствием, помехой либо барьером общественности.

«Эта норма прописана в законопроекте, чтобы была обеспечена безопасность других граждан, которые не являются участниками мирных собраний. Это тоже право тех граждан, которые не участвуют в мирных собраниях, но это их право на жизнь и безопасность. Действия правоохранительных органов не прописаны в предлагаемом законопроекте, это ответственность, которая регламентирована законодательством об ОВД. Правоохранительные органы имеют право вмешаться только в случае, если опасность будет угрожать здоровью граждан либо их жизни. Тогда они имеют право приостановить это собрание», - заключила А. Галимова.


Сейчас читают