Загипа Балиева объяснила, зачем наказывать родителей за оставление детей одних дома

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева объяснила, почему предложила наказывать родителей, за то, что они оставляют детей до 12 лет без присмотра дома, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«В сети разразился нешуточный спор. Спорят о том, что я имела ввиду, говоря о родительской ответственности. Мне кажется, что я отвечу на этот вопрос лучше. Позавчера на отчетной встрече я говорила о родительской ответственности как о базовом инструменте безопасности ребенка. Одним из пунктов мною был назван пункт о необходимости ее повышения. Думаю, все согласятся, что, когда родители применяют превентивные меры безопасности, риск гибели или травмирования ребенка минимален», - написала она в Facebook. 

По ее словам, в последние годы статистика по детской смертности пугает, а ее причины пугают еще больше. Каждый третий случай происходит из-за родительской халатности, и это нельзя оставлять без внимания, считает детский омбудсмен. В связи с чем, отмечает правозащитница, Правительство вынуждено реагировать на подобные вещи, так как «дети - это не только дети своих родителей, но и граждане республики».

«Их жизнь в приоритете у государства. Дабы обеспечить максимальную безопасность, государство строит необходимую инфраструктуру, в том числе и виде законодательства. Сейчас в планах, я подчеркиваю - в планах, законопроект о детской безопасности, где один из рисков обозначен как родительская халатность. Это явление есть, и, думаю, отрицать его никто не станет. Есть случаи когда мать, скажем, работает продавцом и у нее зарплата 50 000 тенге, она единственный кормилец и, конечно, не может себе позволить отправить ребенка в садик, нанять няню. Ей это элементарно дорого. Мы думаем, как создать условия для таких детей, чьи матери в трудном положении. Разрабатываем ряд мер, такие как стимулирование работодателей на создание детских садов по месту работы матери», - пояснила она.

По ее словам, также есть и другие случаи, когда родители, уходя в гости, просто оставляют на ночь своего малыша, в расчете на то, что он спит, или проявляют другую безответственную халатность, а дети тем временем травмируются или гибнут.

«Вы не представляете, сколько таких историй поступают на номер 111. Каждый раз, читая отчет по этим случаям, мне хочется выть от бессилия. Я не понимаю, как могли близкие ребенка допустить такое, неужели минутная радость важнее жизни своего чада. И это уже совсем другая история. Хочу отметить, что эти два примера не равнозначны. Если в первом случае нам всем нужно думать, и я с радостью жду предложений, как можно помочь женщинам-героиням, кто несмотря ни на что, воспитывают и не отказываются от своих деток. То во втором случае общество и государство должно быть непримиримо с халатностью, цена которой - детская жизнь. Нужно понимать, что ребенок не собственность, не машина и не игрушка, он человек, самостоятельная отдельная личность, им нельзя распоряжаться по своему усмотрению, у него есть свои права, главное из которых - право на жизнь», - заявила она.

Она сообщила, что рассматривается ряд зарубежных опытов, в числе которых и опыт Германии, где законодательно предусмотрена ответственность родителей за оставление детей в потенциальной опасности, то есть одних без присмотра. Загипа Балиева объяснила, что этот закон исходит из следующей логики: ребенок, оставшись один дома, может выпасть из окна, устроить пожар и погибнуть, залезть в розетку, пораниться ножом.

«И это нужно сказать, уже сегодня происходит в нашей стране. По разным причинам, иногда не потому, что родители халатны, а потому что они заняты вопросом выживания. И я это понимаю. В настоящий момент понятна только проблема, дети травмируются и гибнут. Пути ее решения ищет как правительство, так и институт детского омбусмена. Я открыта к предложениям и буду рада услышать, если у вас есть видение, как эту сложную задачу решить, какие меры принять», - заключила Загипа Балиева.

Напомним, ранее, выступая перед депутатами Мажилиса с докладом о деятельности уполномоченного по правам ребенка в РК в 2017 году, Загипа Балиева предложила законодательно запретить родителям оставлять дома детей в возрасте до 12 лет одних. 

По данным детского омбудсмена, в ДТП ежегодно погибает свыше 200-300 детей. За последние пять лет в водоемах утонули 1059 малышей, в результате пожаров погибло 227 детей. Ежегодно совершаются убийства детей, в 2017 году было в Казахстане убито 26 детей. Если в 2013 году было 200 детей, совершивших самоубийство, то в 2017-ом - 136. 

Сейчас читают