Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 386.05 EUR 428.25
RUB 5.84 CNY 54.65
Новости

Зачем нужно точное земледелие, рассказали ученые в СКО

16 Августа 2019 01:24 230
Поделиться:
Зачем нужно точное земледелие, рассказали ученые в СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области прошел семинар, на котором обсудили применение элементов технологии точного земледелия на полях сельскохозяйственной опытной станции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Перед началом семинара аграрии с акимом области Кумаром Аксакаловым и председателем правления АО «Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина» Акылбеком Куришбаевым проехали по полям, где тестируют технологию точного земледелия. Дроны, парящие беспилотники, чем-то напоминающие птеродактилей, метеостанции - картинка из будущего. На самом деле – реалии точного земледелии. Вся эта «умная» техника помогает получать максимальный урожай и качественное зерно.

А.Куришбаев рассказал, что развитые страны переходят от модели традиционного ведения сельского хозяйства к точному земледелию, где посредством цифровых технологий управляются все процессы. Он добавил, что четыре года назад в университете создали два международных центра с американскими и немецкими учеными именно по точному земледелию. В прошлом году внедрили точное земледелие в 9 хозяйствах Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областей. На примере показали, как можно поднять урожайность, применять «умную» технику, экономить средства.

«В этом году по согласованию с акимом области Кумаром Аксакаловым решили показать точное земледелие на примере большого хозяйства – опытной станции - на площади 2700 га. Мы впервые создали точную электронную карту хозяйства. То, что сейчас создается через спутники, имеет большую погрешность – более 8 метров. Нужно использовать надземную технику – беспилотники, дроны. Точная карта имеет погрешность всего 5 сантиметров», - сказал А.Куришбаев.

Он подробно рассказал, как создается такая карта. На нее послойно накладывается информация. Прежде всего, рельеф местности. Затем – агрохимическая картограмма. По словам А.Куришбаева, агрохимическую оценку почвы теперь могут делать и в вузе. Благодаря полученному гранту в 260 тысяч евро создали специальную лабораторию. Третий слой карты – индекс вегетации. Через спутники и беспилотники ученые наблюдают рост и развитие растений. Могут определить, что им мешает, что, напротив, благоприятно воздействует. Затем проводится мониторинг метеоданных. Метеостанция фиксирует прогноз погоды по всему миру. Локальный датчик определяет по слоям влажность почвы, температуру.

По словам А.Куришбаева, в планах - приезжать с зарубежными партнерами, создавать дальше модель. На ее основании по каждому полю будут давать рекомендации аграриям: когда нужно сеять, как проводить обработку против болезней, как использовать пестициды и фунгициды.

«Самые лучшие земли в стране находятся в Северном Казахстане. Здесь большой потенциал для стабильного развития сельского хозяйства. Однако в таких условиях мы получаем урожай гораздо меньше, чем отпущено природой. В канадской провинции Саскачеван почва и климат похожи на североказахстанские. Там урожайность в 2-2,5 раза выше, чем у нас», - сказал А.Куришбаев.

Он назвал основные проблемы, которые мешают получать более высокие урожаи. Прежде всего, семенной материал. По словам А.Куришбаева, университет провел тщательный анализ семян на болезни в 23 хозяйствах. Во всех – бактериальные и грибковые болезни. По мнению ученых, это говорит о том, что к протравливанию семян следует относиться внимательно. Использовать не просто дешевые протравители, а исходя из состояния семенного материала.

«Нам нужно перестраивать нашу селекционную программу. Переходить на биотехнологические методы. Это генотипирование - когда видно каждый ген, за что он отвечает. В итоге создаются суперсорта. Урожайность пшеницы не растет, потому что нет сортосмены. Не создаются лучшие сорта. Мы отправили 15 сортов нашей пшеницы в Австралию. Все они оказались по генетике похожи на сорт Саранская 29. Значит по генетике мы не продвинулись. Нужна новая государственная селекционная программа. Это справедливо не только для пшеницы, но и сои, масличных», - отметил А.Куришбаев.

Вторая проблема, по мнению А.Куришбаева, минеральные удобрения. Урожайность не растет из-за истощения почвы.

«Катастрофически снизилось плодородие. Даже на полях опытной станции – научного учреждения – 95% полей имеют низкое содержание легкогидролизуемого азота. 80% полей имеют низкое содержание фосфора. 50% почв – азота. Откуда будет качество и урожайность? Агрохимией нужно заниматься серьезно», - уверен А.Куришбаев.

В следующем году ученые хотят увеличить площади для внедрения точного земледелия до 10 тысяч гектаров. Большие перспективы видят в работе североказахстанской опытной станции. Планируют как можно больше проводить семинаров, учить североказахстанских фермеров точному земледелию.

«В прошлом году мы договорились, что должны превратить Северо-Казахстанскую сельскохозяйственную опытную станцию в образцовое хозяйство, где внедряются передовые идеи и инновации. Мы приступили к этой большой работе. Нам удалось доказать в Минсельхозе, и для североказахстанской опытной станции выделили 1,5 млрд тенге на обновление техники. Дальше будем укреплять базу. Нам нужно построить здесь ведомственные квартиры, чтобы приглашать молодых ученых, в том числе иностранных. Будем восстанавливать былую славу опытной станции», - подчеркнул А.Куришбаев.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Олеся Жуковень

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив