За задержку рейсов руководителей авиакомпаний и аэропортов будут наказывать - обзор республиканской прессы за 29 июля

АСТАНА. 29 июля. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах за пятницу, 29 июля.
None
None

***

Служители Фемиды, не справляющиеся со своими профессиональными обязанностями, должны уйти. Те же, кто работает добросовестно, вероятно, смогут рассчитывать в будущем на пожизненное содержание после выхода на пенсию. Об этом сообщается в свежем номере газеты «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Конструктивный диалог с четвертой властью».

Вчера в Астане прошла пресс-конференции председателя Верховного суда РК Бектаса Бекназарова. Встреча главы Верховного суда с журналистами совпала со ста днями его пребывания в этой должности. Примечательно, что принять участие в пресс-конференции благодаря видеосвязи впервые смогли и представители масс-медиа в регионах республики, отмечает издание

Говоря о кадровой политике казахстанской Фемиды, председатель Верховного суда подчеркнул, что нужно различать жалобы на вынесенное судебное решение или приговор, и жалобы на действия судей, принимавших такое решение. Объективно оценить работу каждого судьи позволяет мониторинг деятельности, при котором учитываются как профессиональные знания, так и моральные качества, соответствие поведения судебной этике. По результатам мониторинга за прошлый год от должностей по Указу Главы государства освобождены 35 служителей Фемиды. С начала нынешнего года по тем же основаниям на освобождение представлены 52 судьи. В основном это судьи районного и городского звена.

Председатель ВС рассказал и о том, что продвигается решение вопроса о социальных льготах для добросовестных служителей Фемиды. В частности, это касается пожизненного содержания судей, вышедших на пенсию.

***

Правительство Казахстана намерено привлечь к ответственности руководителей авиакомпаний и аэропортов за задержку рейсов, сообщает «Комсомольская правда Казахстан» в материале «Наказывать будут административно».

Ссылаясь на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций, издание пишет, что глава ведомства провел совещание с руководителями крупных авиакомпаний Казахстана, представителями правоохранительных органов и ФНБ «Самрук-Казына». Как сообщается, Правительство намерено навести порядок в сфере пассажирских перевозок и инициирует внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, планируется ужесточить меры в отношении руководителей авиакомпаний и аэропортов, виновных в задержках регулярных рейсов.

По данным Минтранскома, в неприглядном рейтинге компаний, занимающихся пассажирскими авиаперевозками, лидирует АО «Эйр Астана» - за шесть месяцев этого года из 15 351 рейса этой авиакомпании с задержкой вылетели 2 967, причем 1 224 рейса опоздали с вылетом более чем на час. На этом фоне задержки рейсов компании SCAT выглядят скромно - за полгода из аэропорта Астаны ее самолеты вылетали с опозданием 123 раза. Но, как подчеркнули в транспортной прокуратуре, число задержек рейсов этой компании растет, за весь прошлый год их было зарегистрировано 148. И во всех случаях виновником является сам авиаперевозчик.

***

Меньше половины казахстанских спортсменов дошли до полуфинала чемпионата мира по боксу среди юниоров, проходящего в эти дни в Астане. В среду завершились все четвертьфинальные поединки, и уже сегодня стартуют полуфинальные бои, сообщает «Известия Казахстан» в материале «Болеем за пятерку наших!».

По итогам проведенных поединков наибольшее количество представителей в полуфинале будет у сборной России - восемь боксеров продолжают борьбу в чемпионате. За выход в финал будут также бороться шесть украинских спортсменов, по пять боксеров - от Казахстана и Узбекистана.

Хорошо выступила в предварительных поединках и корейская сборная, которая имеет четырех своих представителей в полуфинале. Трое полуфиналистов - у команды Турции, и по два - у Австралии, Англии, Индии, Армении и Германии.

По одному боксеру делегировали в полуфинал Румыния, Ирак, Молдова, Таджикистан, Филиппины, Белоруссия, Венгрия, Киргизия, Италия, Азербайджан и французская Полинезия. Всего из 48 стран - участниц чемпионата мира в полуфинал пробились двадцать две.

***

На днях в Варшаве вышел в свет казахский героический эпос «Кобланды батыр» на польском языке. Книга выпущена по инициативе посольства Казахстана в Польше, пишет газета «Литер» в материале «История для всех».

Украшением издания о подвигах казахского батыра стали красочное оформление и богатые иллюстрации, оживляющие сцены героических сражений. Поэма открывает перед читателями мир казахской традиционной культуры, богатство и образность казахского языка.

Выпуск издания приурочен к 20-ле-тию независимости Казахстана.

Это девятое издание дипломатического представительства нашего государства в Польше. В посольстве Казахстана в Варшаве убеждены, что издание книг на польском и казахском языках демонстрирует глубокую общность исторических и культурных традиций, подлинную дружбу между казахским и польским народами. Как известно, эпос о Кобланды занимает особое место в сокровищнице казахского устного поэтического наследия. Это произведение является своеобразной энциклопедией жизни казахского народа, его национального мировоззрения.

***

Организаторы казахстанской Недели моды (KFW) объявили о старте первого национального конкурса молодых дизайнеров Open Way 2011, пишет «Экспресс К». Для участия в нем (совершенно, кстати, бесплатного) нужно спроектировать три авангардных образа в белом, черном и красном цветах. 10 финалистов получат гранты, которые покроют расходы на превращение эскизов в готовые наряды, отмечает издание в материале од заголовком «Главное, чтобы костюмчик сидел».

Прием заявок на участие в конкурсе уже начался. Финал, куда попадут 10 самых талантливых ребят, состоится в Алматы 30 сентября.

Как объяснил арт-директор KFW Алексей Джен, в стране очень много талантливых дизайнеров, которые остаются за бортом казахстанской Недели моды, поскольку попасть на это мероприятие из-за финансовых условий новичку практически нереально. Поэтому появление в октябре этого года на KFW само по себе станет наградой для молодого участника, завоевавшего Гран-при на конкурсе Open Way 2011.

Соорганизатор конкурса - компания Fashion retail almeo group - готовит для финалистов собственный приз - это будет поездка на одну из недель моды: в Париж, Милан или Нью-Йорк.

Сейчас читают