ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ: Нужно запретить открывать предприятия без предварительной экологической экспертизы, а начинать надо с ужесточения законодательства - Гани Касымов

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Стране нужны конкретные усилия по улучшению экологической обстановки, в т.ч. ужесточение законодательства по прохождению экологических экспертиз заводами. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал известный политик, лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов:
None
None

- Прежде всего, хочу сказать: я не знаю ни одного Послания Президента, в котором Глава государства не касался бы той или иной стороны экологической ситуации. Сам Президент занимается этим делом в первую очередь. К примеру, на индустриальном совещании он дал указание, чтобы в Казахстане внедрялись новейшие технологии, которые учитывают минимальные взаимодействия с природой. Нурсултан Назарбаев заставляет обращать на это большое внимание всех руководителей - компаний, холдингов, министерств и Правительства в целом.

Более того, Глава государства говорит и настаивает, чтобы все технологии, особенно по ПФИИР, учитывали экологические требования. За последние годы по этой программе должны сдать около 1000 предприятий, 600 из них уже сдали, но ни разу не было такого, чтобы Глава государства обошел вниманием вред, который они могут нанести своей деятельностью окружающей среде, если пренебрегут вопросами экологии.

- С чем связано такое повышенное внимание Главы государства к вопросам экологии?

- Это имеет огромное значение, ведь мы планируем стать крупной мировой индустриально-аграрной державой. Уже сейчас Казахстан - мировой экспортер зерна, дальше будем наращивать другие позиции. Поставки на мировой рынок должны будут увеличиться: во многих странах грядет большой дефицит запасов продовольственной продукции. Мы уже экспортируем порядка 10 млн. тонн зерна. Сейчас поставлена задача - давать на экспорт первосортное мясо, а завтра мы будем и другую продукцию поставлять. Но как мы осуществим это, если возникнет ухудшение экологической ситуации? Ведь есть стандарты ВТО, куда мы стремимся, а они у них очень жесткие.

- Какие действия сейчас предпринимаются в данном направлении?

- Сейчас государство начало выделять деньги на эти цели. Бюджеты местного и республиканского значения предусматривают охранные мероприятия по экологическим направлениям.

То есть, предприятия должны проходить экологическую экспертизу еще на стадии ТЭО, и, если не будет экспертизы, то нельзя открывать такой завод или даже строить его. Мы должны знать, сколько вреда он может нанести окружающей среде. В Конституции РК говорится, что мы не можем принимать законы, положения или предпринимать какие-либо действия, направленные на ухудшение существующего положения граждан страны. Это прямая статья Основного закона страны. Добавлю: сейчас проводится большое количество экологических мероприятий, и они создают определенную атмосферу в обществе, воспитывают культуру. Словом, мы тему экологии не замалчиваем.

Но при этом надо иметь в виду, что от разговоров надо переходить к конкретным делам, сейчас нужны целенаправленные усилия, чтобы работало как можно больше общественных организаций, которые борются за экологическую чистоту нашей земли, наших рек и воздуха, которым мы дышим.

Сейчас читают