За строкой Послания: как идет реформирование правоохранительной системы в Акмолинской области

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ – Одним из немаловажных направлений Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» является ужесточение законодательства в отношении браконьерства. Так считает начальник департамента полиции Акмолинской области Берик Билялов. Своими мыслями об озвученных основных ориентирах дальнейшего развития Казахстана генерал-майор поделился с корреспондентом МИА «Казинформ».
None
None

«В важнейшем стратегическом документе затронуты все сферы политической, экономической и социальной жизни государства. Определены конкретные действия по экономической и социальной модернизации, поставлен комплекс задач по всем направлениям: поддержки национального бизнеса, региональной политики, повышения качества оказания государственных услуг, развития агропромышленного комплекса, совершенствования системы образования и здравоохранения, развития цифровой экономики. Для нас, как представителей власти, одним из главных приоритетов остается открытость и оперативное реагирование на нужды граждан. Это направление подчеркнул Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Отмечу, что только за 4 месяца этого года на личный прием ко мне обратились более 170 акмолинцев, в их числе - жители отдаленных сельских округов. Все поступившие вопросы тщательно изучены и приняты меры по своевременному реагированию на прозвучавшие обращения граждан», - отметил Б. Билялов.

Как считает спикер, говоря о задачах, которые стоят перед полицией, особый акцент Глава государства сделал на необходимости проведения дальнейших преобразований, борьбе с коррупцией и обеспечении верховенства закона. И сегодня департамент полиции Акмолинской области располагает всеми необходимыми ресурсами для поступательной и эффективной борьбы с преступностью, обеспечивает соблюдение действующего законодательства всеми категориями граждан.

«По поручению Главы государства продолжится реформирование правоохранительной системы, а это значит, что уже в ближайшем будущем наше ведомство ожидают положительные перемены. На сегодняшний день значительно улучшены социальные условия, гарантированные стражам правопорядка. Мы имеем возможность оплачивать аренду жилья для сотрудников оперативно-следственных подразделений и участковых инспекторов. С 1 июля увеличилась заработная плата сотрудников полиции. Кроме того, идет работа по переводу сержантских должностей на офицерские, что означает дополнительный стимул для молодого пополнения.

В регионе продолжается открытие современных фронт-офисов «Приемная для граждан», которые позволяют гражданам получать необходимую консультационную помощь без административных барьеров, а также снижают коррупционные риски», - добавил главный акмолинский полицейский.

Спикер отметил также, что особый акцент в Послании сделан на продолжении поступательной борьбы с коррупцией. Для департамента немаловажное значение имеет очищение от некомпетентных сотрудников с низкими морально-нравственными качествами и коррупционным поведением, дискредитирующим имидж полиции в целом.

«Еще одним немаловажным направлением нынешнего Послания является ужесточение законодательства в отношении браконьерства. На территории Акмолинской области расположены 3 национальных природных парка и заповедник. Буквально в этом месяце на базе нашего ведомства проведено расширенное совещание с руководителями охотничьих хозяйств, работниками государственных органов в сфере природоохранного законодательства. Принято решение о выработке совместных мер и единого алгоритма действий при проведении профилактической работы и выявлении фактов браконьерства», - отметил Б. Билялов.

Как добавил спикер, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, особенно в отношении детей, находится на самом строжайшем контроле. Каждый такой факт вызывает общественный резонанс, и прилагаются все силы, чтобы установить и задержать виновных. Руководитель ведомства уверен: ужесточение наказания в этой сфере позволит предотвратить и снизить такие факты.

«В завершение отмечу, что инициативы Главы государства, затрагивающие практически все сферы и отрасли жизни, - это уверенность каждого казахстанца в завтрашнем дне и формирование новой модели экономического роста страны. Уверен, реализация Послания будет способствовать дальнейшему прогрессу Республики Казахстан, модернизации экономики, политической и социальной жизни государства и общества», - резюмировал собеседник.

Напомним, вчера Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился с Посланием народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».



Сейчас читают