За последние пять лет заболеваемость туберкулезом в РК снизилась на 28%, смертность - до 40%

Как отметила генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Сауле Диканбаева, не нужно радоваться такой статистике. Остается много нерешенных вопросов - рост заболеваемости и смертности от туберкулеза в пенитенциарной системе, создание надежных мер инфекционного контроля во всех противотуберкулезных учреждениях, изоляция и принудительное лечение заразных больных. Значительную проблему в контроле за туберкулезом составляют внутренние и внешние миграционные процессы, сокращение занятости населения, отсутствие достаточной социальной поддержки неимущих лиц. Особую проблему вызывает заболеваемость туберкулезом среди беременных женщин.
«В этом и в последующие годы одним из приоритетных направлений является охрана здоровья матери и ребенка. Заболеваемость туберкулезом среди беременных женщин имеет место и в Казахстане. По данным статистики, за 2008 год зарегистрировано 100 беременных женщин и порядка 18 детей первого года жизни, которым был поставлен такой диагноз», - сказала она.
По словам главного врача Национального центра проблем туберкулеза Малика Аденова, несмотря на снижение общих показателей заболеваемости и смертности отмечается рост лекарственно устойчивых форм туберкулеза. Так, за 2009 год заболеваемость туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью составила 8,5 на 100 тыс. населения. Наряду с этим, несмотря на кризисные явления, ежегодно увеличивается охват лечением больных мультирезистентным туберкулезом: в 2006 году - 1880 человек, в 2007 - 2036, в 2008 - 4690 человек. За последние пять лет охват больных увеличился с 35% до 80%.
Во всем мире туберкулез остается глобальной проблемой современности, ежегодно более 9 млн. человек впервые заболевают туберкулезом и около 1,7 млн. умирают от этого заболевания, включая 400 тысяч человек, инфицированных и ВИЧ.