За I квартал 2011 г. в Астане зарегистрировано 24 случая подросткового суицида, создана комиссия для решения проблемы

АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - В Астане за первый квартал 2011 года уже зафиксировано 24 случая подросткового суицида. Специалисты констатируют: наблюдается «омоложение» контингента среди самоубийц, сегодня это школьники.
None
None

Специалисты городских структур - управлений здравоохранения, образования, внутренней политики, департамента внутренних дел, психологи и педагоги собрались создать межведомственную комиссию по анализу и контролю за случаями завершившихся суицидов в столице.

По информации начальника отдела молодежного центра здоровья центра ЗОЖ г. Астана Гульмиры Токбаевой, в 2009 году по городу Астана зафиксировано 66 случаев суицида, в 2010 году - 62 и за первый квартал 2011 года - 24. «Надо заметить, если в 2009 году это были студенты вузов, то в 2011 году этот контингент идет, грубо говоря, на омоложение - это школьники», - сказала она.

«Суицид - не только проблема медицинского масштаба, но межведомственная. Основная причина - повышение агрессивности среды, большое количество информации, которая преподносится, скажем так, в не очень хорошем ключе. Идет эстетизация суицида, и у подростков в таком возрасте, когда они еще морально-этически неустойчивы против стресса, вырабатывается стереотип поведения. И они, к сожалению, воспринимают суицид как единственный выход из стрессовой ситуации», - говорит врач-суицидолог Екатерина Миронова.

При этом специалист не связывает всплеск суицидов с ежегодно проводимым Единым национальным тестированием.

«Суицид - это общесоциальная проблема. Сказать, что ЕНТ является фактором, провоцирующим суицидальную активность, я не могу. В ходе мониторинга суицидальной активности такую причину указывало только около 3 процентов респондентов», - отметила Е. Миронова. По ее мнению, в последнее время СМИ и Интернет «очень ярко» описывают случаи суицидов.

Причины, подтолкнувшие к самоубийству молодых людей, не меняются год от года, говорит врач. Это - непонимание взрослых, которые оставляют подростков наедине с их проблемами. «Даже Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с ее масштабными исследованиями, неизвестно 40 процентов причин суицидального поведения. Если рассматривать в другом ракурсе - это межличностные конфликты, конфликты в школе, с педагогами. Не всегда педагоги соблюдают морально-этические правила в общении с учениками. Кроме того, большую роль играют социальные проблемы: переезд и адаптация в Астане, у многих тяжелые жилищные условия. Кроме того, ранняя половая жизнь у девочек, нежелательная беременность тоже провоцирует всплеск суицидальной активности», - сказала Е. Миронова.

Надо отметить, что с 2008 года в Астане открыт кабинет экстренной психологической помощи, расположенный на базе городской поликлиники №4. Вместе с тем, в столице работает только один специалист - врач-суицидолог.

Сейчас читают