За активную миротворческую деятельность на международной арене и интеграционные инициативы российский эксперт предложил выдвинуть кандидатуру Н. А. Назарбаева на Нобелевскую премию мира

АСТАНА. 15 декабря. КАЗИНФОРМ - В пресс-центре ИД «Аргументы и факты» состоялось заседание экспертного совета ведущих российских политологов по итогам председательства Казахстана в ОБСЕ, сообщает пресс-служба Посольства РК в РФ.
None
None

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбек Турисбеков, директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов, генеральный директор Центра по изучению СНГ при МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Власов, старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО Леонид Гусев, главный редактор журнала «Дипломат» Юрий Тавровский и другие представители экспертного сообщества.

В своем выступлении З. Турисбеков отметил, что важнейшей задачей казахстанского председательства стало всемерное укрепление Организации, содействие повышению ее эффективности и способности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы. По его словам, усилия Президента Казахстана Н. А. Назарбаева по возрождению ОБСЕ позволили реанимировать диалог в сфере безопасности и перейти к строительству «нового здания» Организации, основываясь на прочном фундаменте Хельсинкских принципов. «Значимым итогом саммита ОБСЕ в Астане стало принятие Астанинской декларации, подтвердившей приверженность государств-участников к основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ, ставшей важным свидетельством востребованности и актуальности Организации в современном мире», - подчеркнул посол.

Ю. Солозобов поздравил казахстанцев с успешным завершением председательства в ОБСЕ. Он отметил, что блестящее проведение саммита ОБСЕ в Астане стало большой победой казахстанской дипломатии. По его словам, впервые за 11 лет была принята консенсусная Астанинская декларация, а сам характер дискуссий носил открытый и демократичный характер.

По мнению А. Власова, за 11 лет с момента проведения предыдущего саммита ОБСЕ в Стамбуле кардинально изменилась вся мировая политика и расстановка сил на международной арене, обозначились новые угрозы и вызовы. Как заметил политолог, председательство Казахстана в ОБСЕ было в какой-то степени ответом на те интеллектуальные вызовы, с которыми столкнулся мир и, частности, постсоветское пространство в результате глобального финансово-экономического кризиса. «На саммите Нурсултан Назарбаев и казахстанская дипломатия предложили мировому сообществу поговорить о реальных, злободневных, а не виртуальных проблемах», - подчеркнул А. Власов. По его мнению, в ходе председательства Казахстану удалось добиться сбалансированности между корзинами ОБСЕ, избежать политики «двойных стандартов» и расширить пространство и зону ответственности ОБСЕ.

С точки зрения Ю. Тавровского, накопленный в ходе председательства в ОБСЕ опыт позволил Казахстану добиться успеха и в процессе создания Единого экономического пространства. За активную миротворческую деятельность на международной арене и интеграционные инициативы эксперт предложил выдвинуть кандидатуру Н. А. Назарбаева на Нобелевскую премию мира.

По мнению Л. Гусева, к председательству Казахстана в ОБСЕ шел несколько лет и к 2010 году стал позиционироваться, как мировой тяжеловес. Как считает эксперт, в ходе председательства впервые были закреплены принципы равноправия для всех участников ОБСЕ.

По итогам круглого стола высказано общее мнение, что председательство Казахстана в ОБСЕ было успешным, а состоявшаяся дискуссия была полезной для понимания феномена и перспектив поступательного развития Казахстана, его роли и месте в мировой и региональной политике.

Сейчас читают