За 25 лет Казахстан получил уникальный опыт индустриальной пятилетки

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - За годы независимости, Казахстан успешно развивается по всем фронтам, в том числе в сфере индустриально-инновационной политики. К слову ей уделено значимое место в Плане Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и на совершенствование государственной политики в области индустриально-инновационной деятельности.

Что же сегодня делается в этой области государственного развития?

Сегодня в стране существует ряд документов, которые позволяют двигаться в выбранном направлении. Есть закон, который определяет налоговые и таможенные послабления для субъектов индустриально-инновационной сферы при импорте сырья и материалов, используемых в инвестиционных проектах. Вместе с тем готовятся инструменты для дальнейшего расширения полномочий автономного кластерного фонда с целью создания совместных предприятий при участии международных транснациональных компаний.

Эти и ряд других новелл были продиктованы успешным опытом первой пятилетки госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан.

За период 2010-2014 годы улучшился инвестиционный климат Казахстана. Об этом говорит и международная статистика исследования Ernst&Young 2014, которая указывает, что основная часть уже работающих в Казахстане инвесторов, которых порядка 80 процентов, довольны инвестклиматом страны.

Заметим, что на это оказал свое влияние ряд факторов. Внедрение нового пакета стимулов для инвесторов в июне 2014 года, отмена визового режима в 2014 году для граждан 10 стран, создание центра поддержки инвесторов для сопровождения инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Дополнительными факторами благоприятных условий стало назначение инвестиционного омбудсмена, а также стимулирование реинвестиций.

В результате за годы ГПФИИР в обрабатывающую промышленность привлечено порядка 75 процентов всех инвестиций с 2005 года. При этом в общем росте притока прямых инвестиций, доля обрабатывающей промышленности увеличилась в два раза с 7 до 14 процентов в годы ГПФИИР.

Вместе с этим началось активное наполнение СЭЗ индустриальными проектами. В годы ГПФИИР созданы 4 новые СЭЗ - «Сарыарка», «Павлодар», «Химпарк Тараз», «Хоргос - Восточные ворота» и другие. За пятилетку в инфраструктуру СЭЗ было вложено 143,8 миллиарда тенге, что в 2 раза больше государственных инвестиций, чем за предыдущие 9 лет. В проекты привлечено 336 млрд. тенге, что более чем в 7,5 раз больше предыдущих 9 лет. Объем производства вырос более чем в 4,5 раз и составил 678 млрд. тг., количество рабочих мест возросло в 4 раза, обеспечив занятостью порядка 6684 человек.

К управлению СЭЗ привлечены мировые компании - DPWorld, Shamrock, TonyBlairAssociates, IDI, FEMOZA. Прошлый 2015 год прошел в свете принятия нового закона о СЭЗ, который предусматривает создание Единого координационного центра на базе МИР РК, чтобы внедрить новые стандарты в сфере контроля над качеством проектов, внедрения международных стандартов управления и механизмов привлечения инвесторов. Закреплен принцип стабильности законодательства на 10 лет для инвесторов в СЭЗ. Предусмотрено увеличение срока пользования земельными участками на срок, равный сроку действия СЭЗ.

В целях финансирования строительства инфраструктуры в 2015 году из Национального фонда выделено 68,5 млрд. тенге на ряд проектов: развитие СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» (в настоящее время готовность инфраструктуры составляет 40 процентов), завершение строительства инфраструктуры СЭЗ «Павлодар», СЭЗ «Морпорт Актау», СЭЗ «Парк инновационных технологий», СЭЗ «Астана - Новый город», СЭЗ «ХимпаркТараз».

В целом, в действующих СЭЗ введены в эксплуатацию 124 проекта и создано порядка 8 тыс. рабочих мест. На стадии реализации находятся 74 проекта. В 2015-2019 годах планируется ввести в эксплуатацию 50 проектов, с созданием порядка 17 000 рабочих мест.
Таким образом, добытый бесценный опыт, открывает новые горизонты в сфере инноваций и привлечения инвестиций в страну.

Борис Михайлов

Сейчас читают