За 2012 год во взаимной торговле со странами ТС Казахстан увеличил поставки транспортных средств на 73% - министр ЕЭК А.Слепнев
Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев на заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и бизнес-сообществ Казахстана, России и Беларуси.
А.Слепнев отметил, что в связи с озабоченностью казахстанской стороны по поводу снижения объемов экспорта республики в страны Таможенного союза ЕЭК провела анализ структуры взаимной торговли между странами «тройки».
«Относительно экспорта Казахстана в страны ТС за прошлый год наблюдается снижение: минус 3,7 процента (прим.ред. по сравнению с показателями за 2011г.). Мы специально разобрались с этими фактами. Почти на 25% снизились поставки сырья - угля и нефтяных товаров в страны ТС. Очевидно, эти товары нашли свой спрос на внешних рынках», - сказал А.Слепнев.
«Однако поставки транспортных средств в остальные страны ТС увеличились на 73%. В результате, доля машиностроительной продукции в этой структуре экспорта Казахстана почти удвоилась и превысила 10%. Заняли достаточно ощутимую строку в местной структуре торговли такие товары, как тракторы, грузовые автомобили, телевизоры, вычислительные машины и т.д., - сообщил министр ЕЭК. - То есть мы видим достаточно хорошие сдвиги с точки зрения структуры взаимной торговли».
«Это дает более ощутимый эффект. Это уже не те товары, которые носят сырьевой характер, эта та продукция, которая действительно составляет базу для серьезной кооперации и долгосрочных связей. И нам отрадно, что бизнес так активно реагирует на созданные новые условия», - заключил он.
Министр также отметил, что взаимная торговля в рамках ТС растет на фоне снижения торговли с остальными странами СНГ. Учитывая структуру производства, здесь имеется эффект замещения взаимными потоками внешних потоков. «Из этого следует, что нам нельзя допускать определенного отдаления от стран СНГ, нам необходимо усиливать интеграцию на пространстве Содружества», - сказал министр.