Юношеская сборная Казахстана завоевала медали на международных играх «Дети Азии-2016»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В столице Республики Саха-Якутия в среду начался масштабный спортивный праздник. На стадионе «Туймаада» в Якутске состоялось торжественное открытие международных игр «Дети Азии-2016». В нынешнем состязании зарегистрировано рекордное количество участников - 46 команд из 38 стран! Нашу страну на детском спортивном фестивале, проводящемся один раз в четыре года, представит 161 спортсмен. Они поспорят за награды в 17 видах программы, пишет республиканская общественно-политическая газета «Литер».
None
None

Быстрее, выше, сильнее!

«Дети Азии» - во многом уникальный спортивный проект.  Впервые он проводился в августе 1996 года. 20 лет назад в дебютных играх приняли участие чуть более 250 юных талантов из семи стран. В числе участников были представители и нашей страны. Этот детский форум изначально задумывался как специальная программа по развитию региона. Ведь Саха-Якутия в плане спортивной инфраструктуры долгое время входила в число самых отсталых регионов России. Поэтому региональные власти и представители одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний принялись за активное возведение в Якутске спортивных объектов, отвечающих всем жестким международным нормам. Естественно, с увеличением сопутствующей инфраструктуры росли программа и количество участников игр «Дети Азии».

В шестых по счету состязаниях организаторы задействовали 186 объектов: из них 15 соревновательных и  26 тренировочных! В нынешнем году количество участников выросло до четырех тысяч. С 6 по 17 июля они разыграют между собой 532 золотые, 321 серебряную и 423 бронзовые медали по 22 видам спорта. Что любопытно, впервые чемпионские трофеи будут вручаться не только победителям, но и их личным тренерам!

- В этом году мы отмечаем 20-летие «Детей Азии», и это солидный возраст, - отметил во время торжественного открытия состязаний председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. - У них особый статус, так как они проходят под эгидой Международного олимпийского комитета. Россия гордится этими играми. «Дети Азии» - это отличный шанс для начинающих спортсменов проявить себя. В этом году на соревнования прибыли 4 тысячи участников, и это абсолютный рекорд для игр. Все атлеты прошли серьезный отбор, показали себя как настоящие спортсмены. Впереди 12 дней соревнований, и я желаю воплотить в жизнь известный олимпийский девиз: «Быстрее, выше, сильнее!».

В Якутск прибыли спортивные делегации из 37 азиатских стран. Россию представляют аж восемь сборных: Саха-Якутии (2), Москвы, Татарстана, Башкортостана, Сибирского, Дальневосточного и Уральского округов. Также в играх «Дети Азии-2016» принимают участие ребята из греческого города Олимпия.

Самой многочисленной командой турнира стала сборная Монголии. Степной край представляют аж 189 юных атлетов. Как отметил руководитель делегации из этой страны, они рассчитывают как минимум на 50 наград различного достоинства. Стоит напомнить, что на прошлых играх монгольские ребята выиграли 11 золотых медалей в дзюдо.

Но особо тепло встретили в Якутске делегацию из Сирии, где сейчас идут военные действия. Из этой арабской страны в «Детях Азии» примет участие 31 спортсмен. Они выступят в десяти видах программы.

- В нашей стране идет война, - сказал руководитель делегации Сирии Мухаммад Али. - Спорт несет в себе мир, поэтому мы проделали такой долгий путь к своим друзьям. Спасибо за ваше гостеприимство, нам очень приятно, что нас тепло встретили.  
Кстати, похоже, что у Якутска закончились эксклюзивные права на организацию и проведение международных игр «Дети Азии». Буквально на днях стало известно, что седьмые по счету состязания, которые пройдут летом 2020 года, примет столица Монголии Улан-Батор.    

Боксёры снова впереди

Сборная Казахстана - одна из немногих команд, которая регулярно принимает участие в детском спортивном форуме. В 2000, 2004 и 2008  годах наша команда по количеству завоеванных наград занимала второе место в неофициальном зачете. А на последних состязаниях, состоявшихся в 2012 году, казахстанская делегация финишировала с третьим показателем. Четыре года назад наши юные спортсмены выиграли 70 медалей: 19 золотых, 16 серебряных и 35 бронзовых.  

Кстати, одним из первых победителей международного турнира «Дети Азии-1996» стал якутский борец вольного стиля Леонид Спиридонов. Потом он перебрался в нашу страну и под флагом Казахстана выиграл бронзовые медали чемпионата  мира-2009 и Азиатских игр-2010. Также победителями этих состязаний в разные годы становились такие известные казахстанские атлеты, как дзюдоист Максим Раков, боксеры Серик Елеусинов и Мерей Акшалов, представительница художественной гимнастики Анна Алябьева и другие.

В нынешнем году в Якутске защищают честь страны 161 юный спортсмен. Наши ребята выступят в 17 видах спорта: боксе, вольной борьбе (олимпийской и паралимпийской), дзюдо, легкой атлетике, якутских прыжках, масс-рестлинге (перетягивание палки), настольном теннисе, плавании, самбо, стрельбе пулевой, стрельбе стендовой, стрельбе из лука, тхэквондо (WTF), художественной гимнастике, шашках и пауэрлифтинге (жим лежа, паралимпийская программа). Как всегда, основная ставка на награды делается на боксеров. Необходимо отметить, что в этом виде спорта сборная Казахстана традиционно выигрывает первое общекомандное место.

- У боксеров прошел тщательный предварительный отбор, - объяснял один из руководителей казахстанской делегации, чемпион Олимпийских игр-2000 Ермахан Ибраимов. - В состав сборной вошли только победители юношеского чемпионата страны, который прошел в марте в Уральске. В итоге в Якутск отправились 14 боксеров из ЮКО (4), Астаны (3), ВКО (2), Алматы, ЗКО, Акмолинской, Жамбылской и Карагандинской (по 1) областей. Перед ними стоит непростая задача. Совсем скоро в Рио-де-Жанейро стартуют Олимпийские игры. Юные спортсмены должны показать старшим товарищам, как нужно биться за свою родину!

Во время торжественной церемонии открытия VI юношеских игр «Дети Азии» государственный флаг Казахстана доверили нести лидеру сборной РК по боксу, неоднократному победителю международных турниров Дамиру Тойбаю (свыше 80 кг) из Алматы.

Первые герои

Уже в среду в Якутии разыграли несколько комплектов наград. Так получилось, что первые медали разыграли представители паралимпийского спорта в пауэрлифтинге (жим лежа). В первый же день проведения состязаний вперед вырвались юные дарования из команды Саха-Якутия, завоевавшие три золотые медали. В спор местных силачей смогла вмешаться только казахстанская спортсменка Кабыл Турсынбай. В весовой категории до 45 кг она завершила выступление с результатом 61 кг и с огромным отрывом от соперниц заняла первое место в итоговом протоколе. Стоит уточнить, что обладательницы «серебра» и «бронзы» отжали от груди 39 и 35 кг соответственно!

- Спорт - это моя жизнь, - сказала юная чемпионка из Казахстана. - Я  кандидат в мастера спорта, начинала с областных состязаний. И вот я в Якутии, на VI Международных спортивных играх «Дети Азии». Здесь так хорошо встретили, что невозможно выступить плохо.

Еще одну медаль высшей пробы добыл для нашей страны борец вольного стиля Бекзат Уркимбай (76 кг). В финальном поединке  он технично одолел более мощного Семена Манилюка из Дальневосточного федерального округа. «Серебро» добыл Жасулан Ораз (46 кг), бронзовым трофеем поживился Бейбарыс Асылбек (58 кг). Еще три награды добыли для казахстанской делегации представительницы женской борьбы. Дарна Абен (52 кг) и Марал Тангирбергенова (32 кг) завершили выступление на втором месте в итоговом протоколе, Айжан Мархашева (40 кг) примерила бронзовую награду.

В первый день проведения игр «Дети Азии» на мажорной ноте завершили выступление в командных состязаниях по многоборью казахстанские «художницы». На первом этапе в упражнении с мячом они захватили лидерство в общем зачете (15,450 балла). Вслед за ними расположились команды Сибирского федерального округа (15,400) и сборная Саха-Якутии-1 (14,717).  

- Мы очень рады принять участие в этих соревнованиях, - сказала тренер сборной Казахстана по художественной гимнастике Оксана Нечитайло. - Это очень сильный турнир, где собрались хорошие соперники. В этом году впервые принимаем участие в групповых упражнениях, и я думаю, что наши девочки достойно выступили и выполнили поставленную задачу.

Битва продолжается

На следующий день первые награды разыграли пловцы. И снова наша страна не осталась без наград. На дистанции 200 метров на спине второе место заняла Анастасия Резванцева. А в «марафоне» на 800 метров на третью ступень пьедестала почета поднялась Диана Злобина.

- Я поставила перед собой задачу - выполнить в Якутии норматив мастера спорта РК, но не смогла, - сетовала Анастасия Резванцева.
- Перед самым заплывом судья неправильно установил мне стартовую «планку», в результате чего она вся скрутилась. Пока он все переустанавливал, дали обратный отсчет. Поэтому я стартовала фактически без подготовки и сильно переволновалась. В итоге до норматива мастера спорта недотянула всего 24 сотые секунды.

Продолжила выступление в командном состязании также сборная РК по художественной гимнастике. По итогам упражнений с лентами наши девочки переместились с первой позиции на вторую. В их активе - 29,833 очка. В лидеры выбились «художницы» Сибирского федерального округа (30,700), третье место делят команды из Москвы и Якутии-1 (29,517). Сегодня состоится финал многоборья по художественной гимнастике.  

В тему

Танцующий полицейский ошеломил всех гостей и участников торжественной церемонии открытия шестых международных спортивных игр «Дети Азии», которая состоялась на стадионе «Туймаада». Мужчина, поддавшись атмосфере праздника, пустился в пляс вместе со спортсменками из федерации черлидинга. Загадочный танцовщик в погонах показал несколько акробатических номеров. После чего продолжил нести службу. Ролик с танцующим полицейским теперь набирает популярность в социальных сетях.   

Кстати

Крупный алмаз, найденный в Якутии, назвали «Дети Азии». Об этом на церемонии торжественного открытия VI Международных спортивных игр объявил глава региона Егор Борисов. Вес кристалла составляет    207,29 карата. Напомним, уникальный алмаз ювелирного качества добыт в конце мая текущего года на трубке карьера «Зарница» Удачнинского ГОК. Камень представляет собой прозрачный кристалл с небольшой рельефностью граней. «Отныне этот самый чистый и самый крепкий на земле камень навсегда станет символом международных спортивных игр «Дети Азии», - отметил глава республики.

Сейчас читают