ЮНИСЕФ призывает принять срочные меры по борьбе с насилием в отношении детей

Об этом сообщается в пресс-релизе представительства ЮНИСЕФ в Казахстане.
Эта инциатива зародилась на волне народного гнева, которая прокатилась по миру после ужасающих преступлений, совершенных в отношении детей: нападение в Пакистане на
14-летнюю Малалу Юсафзай в октябре 2012 г., убийство в г. Ньютаун, штат Коннектикут, США, 26 школьников и учителей в декабре 2012 г. и случаи группового изнасилования девочек в Индии и Южной Африке в 2013 г.
«Насилие в отношении детей совершается повсюду: в любой стране, в любой культуре, - заявил Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. - Где бы и когда бы детям не причинялся вред, наше возмущение и гнев по этому поводу должны дойти до всех и каждого. Мы обязаны сделать невидимое видимым».
В этом заключена основная идея инициативы ЮНИСЕФ «Положить конец насилию в отношении детей». Данная инициатива призвана заставить людей во всем мире осознать всю серьезность проблемы насилия в отношении детей, присоединиться к глобальному, национальному или местному движению по искоренению насилия, принять участие в разработке новых идей и совместных действий, направленных на достижение этой цели. Согласно ЮНИСЕФ, у Фонда достаточно сил, чтобы бороться с насилием, и организация вносит свой вклад в уже осуществляемые в этой сфере усилия.
Представление инициативы предваряется показом очень эмоционального видеоролика с участием актера и посла доброй воли ЮНИСЕФ Лиама Нисона, в котором он демонстрирует зрителям различные ситуации проявления «невидимого» насилия.
Необходимость предпринять срочные совместные действия подтверждается и теми, пусть ограниченными, статистическими данными, которые имеются на сегодня. Но даже они наглядно демонстрируют масштабы распространенности случаев насилия в отношении детей. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 150 млн. девочек и 73 млн. мальчиков моложе 18 лет подвергались сексуальному насилию и эксплуатации. Согласно выводам, содержащимся в докладе Международной организации труда от 2005 г., ежегодно 1,2 млн. детей становятся жертвами торговли детьми.
Насилие оставляет не только физические раны, но и наносит ребенку глубокую психологическую травму. Оно влияет на физическое и психологическое здоровье детей, снижает их способность к обучению и социализации, замедляет их развитие.
На специальном микросайте и в материалах кампании в социальных сетях содержится информация, рассказывающая о тех действия, которые могут предпринять дети, родители и сообщества, а именно: стать участниками соответствующих движений, получать необходимую информацию, организовывать мероприятия и публичные дискуссионные форумы, оказывать поддержку детям, пострадавшим от насилия, проводить работу с партнерами ЮНИСЕФ на мировом и местном уровне.
Защита детей - основа мандата ЮНИСЕФ. В Конвенции ООН о правах ребенка содержится положение о том, что у каждого ребенка есть право быть защищенным от всех форм насилия.