Ястреб снял на камеру собственную охоту

Сотрудница американского Колледжа Хаверфорда Сюзанна Амадор Кейн совместно с охотником из Нидерландов Робертом Мастерсом изучила тактику охоты ястреба-тетеревятника и выяснила, каким способом потенциальным жертвам хищной птицы удается спастись от преследователя.
В ходе эксперимента она использовала видеосъемку: маленькую камеру весом 20 г закрепили прямо на голове двухлетнего ястреба по кличке Шинта, а еще одна камера снимала птицу с земли.
По результатам съемки в распоряжении ученого оказалось 16 эпизодов охоты ястреба за фазанами и кроликами, на основе которых удалось детально описать стратегию охоты. Сначала ястреб высматривает жертву с высоты, оставаясь для нее невидимым. Затем он преследует добычу по воздуху и, выбрав момент, стремительно отправляется к добыче под постоянным углом, причем хищнику удается заранее высчитать, в каком месте окажется убегающий кролик или фазан в момент сближения. Затем происходит погоня у поверхности земли. Залогом успеха для ястреба является внезапность и скорость. Если кролики или фазаны меняли направление, то ястреб также корректировал маршрут.
Некоторым из жертв в ходе съемки удалось спастись. Сюзанна проанализировала их тактику самоспасения и обнаружила, что единственный возможный способ убежать от ястреба - это сделать резкий скачок в сторону.