«Ярыш» - первая футбольная команда тюркоязычной молодежи в Казахстане

None
СЕМЕЙ. КАЗИНФОРМ - Семей по праву считают родиной казахстанского футбола. Здесь в 1912-13 годах были созданы первые футбольные команды на территории Казахстана «Нептун», «Олимп», ССК, «Спорт», «Феникс», «Марс». «Ярыш» был первой футбольной командой тюркоязычной молодежи, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В России первый футбольный матч был проведен в сентябре 1897 года между командами «Спорт» и «Виктория». В 1912 году был создан Всероссийский футбольный союз. Создавались футбольные команды во многих городах. На территорию Казахстана футбол завезли студенты», - рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» во время встречи руководитель Музея казахстанского футбола, член историко-краеведческого общества «Прииртышье», спортивный обозреватель Станислав Сарсеков.

Однако в журнале «Сила и здоровье» 1911 года, который издавался в Петербурге, им были обнаружены сведения об игре в мяч у народа Великой степи. Томский исследователь А. Горчаковский в материале «Спорт в Сибири» пишет о народных играх казахов – байге, кокпаре, отмечает также, что они «играют в мяч, но очень редко».

Он также сообщил об интересном факте – в 1913 году в Семипалатинске были проведены Олимпийские игры! Дело в том, что в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме сборная России по футболу потерпела разгромное поражение.

«В 1913 году была введена должность Главнокомандующего за физическим развитием Российской империей. Было дано распоряжение провести первую Русскую олимпиаду в августе 1913 года в Киеве. В нескольких городах России также были проведены подобные состязания. В августе 1913 года олимпиада прошла в Семипалатинске. Вето на использование этого названия было наложено лишь в 1920 году. Организовал ее приехавший на каникулы домой из Ярославля студент Василий Смородинников. Весной 1912 года он организовал спортивный клуб «Нептун», - отметил Станислав Сарсеков.

По его словам, олимпиада прошла между Старой крепостью и Святым ключом близ Семипалатинска. В футбольном матче встретились команда служащих торгово-промышленных предприятий и сборная города (команды «Нептун» и «Олимп»). Об этом матче писали в газетах «К спорту» (Москва) и «Сибирская жизнь» (Томск). Скорее всего, отсюда и возник миф о матче команд из Семипалатинска и Томска.

Историческим свидетельством того факта, что Семипалатинск – родина казахстанского футбола является заметка из газеты «Къ спорту» №35 13.10.13: «Семипалатинск. Весной 1912 года здесь появилась первая футбольная команда, организованная братьями Смородинниковыми, играющая под именем «Нептун». Она одна и тренировалась, и играла. В начале 1913 года футболом заинтересовались уже многие. Появились команды гимназистов, студентов, служащих торгово-промышленных заведений, вольно-пожарного общества. Такое быстрое развитие и интерес к футболу сулят ему богатую будущность».

«Согласно воспоминаниям Салаха Хисматуллина, хранящимся в краеведческом музее, первое организационное собрание команды «Ярыш» было проведено в августе 1913 года в доме Юнуса Нигматуллина. Можно предположить, что толчком к ее созданию послужили именно Олимпийские игры в августе 1913 года в окрестностях Семипалатинска», - считает Станислав Сарсеков.

Никаких исторических доказательств, что футбол в Казахстан завезли британские купцы, посетившие одну из знаменитых Семипалатинских ярмарок, не обнаружено. Также как нет сведений о матче «Ярыша» с отправленными в степь военнопленными из Австро-Венгрии.

Известно лишь о матче команды ССК, созданной в Семипалатинске в 1913 году, с военнопленными чехами.

Дом Нигматуллиных, где проходило первое организационное собрание «Ярыша». Фото Станислава Сарсекова


Дом, где жил Юнус Нигматуллин. Фото Станислава Сарсекова

Фото Станислава Сарсекова

Таким образом, футбольная команда «Ярыш», что в переводе с татарского языка означает «соревнование», была создана в 1913 году.

«Учащиеся татарской школы, которой руководил Рахматулла Елькибаев, составили ядро футбольной команды «Ярыш», - сообщили в Татарском общественном центре города Семея.

Всем игрокам тогда было по 16 лет. Они могли разделиться на две команды и играть между собой. Вначале эти встречи носили товарищеский характер. Капитан и тренер «Ярыша» Юнус Сыдыкович Нигматуллин требовал от игроков содержательной игры спортивного азарта, отличной техники владения мячом. После окончания встречи лучшие игроки награждались ценными подарками.

Юнус и сам играл в футбол. Он был универсальным футболистом, игравшим в защите, полузащите и в нападении. В составе футбольной команды «Ярыш» выступал прославившийся впоследствии далеко за пределами Казахстана классик казахской литературы Мухтар Омарханович Ауэзов (1897-1961). Вместе с Мухтаром Ауэзовым пионерами отечественного футбола в составе «Ярыша» были Ахметсалим Каримов, Касымхан Мухаммедов, Салах Хисматуллин, Зиятдин Рыспаев, Мухаммед Сайдашев, Юнус Нигматуллин, Амиржан Сыздыков, Габдулхан Габбасов, Мухамедулла Курманов, Гусман Ямбушев, Сабыржан Ахмедшин.

Для того чтобы создать футбольную команду и экипировать игроков, нужны были немалые средства. Средства на дорогу и учебу выделял сам отец тренера этой команды Юнуса Нигматуллина купец первой гильдии Сыдык Нигматуллин (1858-1921). Именно в типографии «Ярдам» Нигматуллина печатались плакаты о футбольных состязаниях, а потом расклеивались по всему городу. Так появились в городе первые болельщики. Форму для команды с эмблемой «Ярыш» шила у себя дома мастерица-швея Гафа Баязитова. Популярность новой игры начала постепенно завоевывать симпатии в городе. Постепенно «Ярыш» превратился в своеобразный спортивный кружок, где занимались не только футболом, но и другими видами спорта.

Более подробно о тренере и капитане команды «Ярыш» рассказала Татарскому общественному центру Семея его племянница Рамиса Айдхофф (Нигматуллина). Информация была предоставлена корреспонденту МИА «Казинформ».

«Юнус Нигматуллин родился в 1896 году в Семипалатинске в семье купца второй гильдии Ситдыка и его жены Газизы Нигматуллиных. В семье с твёрдым татарским укладом, но в чрезвычайно тёплой атмосфере, мальчик рос спокойным и любознательным. Как положено, было в те времена, в детстве он посещал татарское медресе, где познавал азы Корана и сотворения мира, арабский язык. Обучение продолжил сначала в русской школе, а потом в мужской гимназии. Во время учёбы ярко выделялся среди товарищей, много читал, постоянно посещал городскую библиотеку», - сообщила Рамиса.

По ее словам, в доме на Усть-Каменогорской (ныне Чайжунусова № 55) тоже было много книг, почтой получали журналы «Нива» и другие, освещавшие культурную жизнь России и Европы. Именно из​ них Юнус и его друзья получили информацию о европейской игре - футболе, заинтересовались ею, начали разрабатывать стратегию и подбирать команду. За чашкой чая, без которого немыслима была встреча гостя, вошедшего в татарский дом, ребята обсуждали игру, делался эскиз эмблемы команды и футбольной формы. Гафифа Баязитова – кузина Юнуса – села за шитьё, ей помогали младшие девочки. Как и было задумано, каждый футболист имел на груди маленькую эмблему, похожую на орден - бледно-розовую розетку, а в середине на зелёном атласе арабскими буквами написано: Ярыш (Жарыс – Борьба).


«Среди друзей Юнуса образованностью, пытливым, незаурядным умом выделялся один молодой человек. Это был юный Мухтар Ауэзов.​ Он часто бывал в доме, юноши говорили не только о футболе: несмотря на юные годы, им было что сказать друг другу.

В архиве семьи хранилось много важных фотографий – и среди них первое фото футбольной команды, датированное 1913 годом. Там всего несколько игроков, в середине стоит Юнус с мячом в руке и его близкие друзья – братья Каримовы. Юнус был одним из организаторов и первым капитаном команды Ярыш. Тогда ему было около 17 лет: совсем юный возраст! Об этом часто говорили выжившие в переделках истории бывшие футболисты команды: Рифкат абы Фаизов, Салах абы Хисматуллин, Мухаммат (Махмут) абы Сайдашев и другие», - отметила племянница Юнуса Нигматуллина.

Фото предоставлено Рамисой Айдофф (Нигматуллиной) Татарскому общественному центру

По ее информации, Юнус Нигматуллин был необыкновенно умным юношей, организатором по природе своей. Окончив с золотой медалью Семипалатинскую городскую мужскую гимназию, Юнус поступил в Императорский Казанский университет, наиболее славившийся в то время в России.​


«Здесь училась и преподавала не только русская элита (вспомним одного из величайших писателей-романистов Льва Толстого, который был студентом этого университета, и Николая Ивановича Лобачевского, математика с мировым именем, создателя неевклидовой геометрии, ректора Казанского университета), но и талантливые представители татарского, казахского элитарного общества. Юнус блестяще учился​ здесь на физико-математическом факультете. И неизвестно, каких высот он мог бы достичь, но разразилась​ Первая мировая война. В трудное военное лихолетье начали мобилизовывать и студентов. Эта участь не миновала​ Юнуса, но, ввиду его блестящих данных, его послали не на фронт, а на учёбу в знаменитый Омский Сибирский кадетский корпус, который он отлично закончил, и где его выдвинули в депутаты Госдумы от мусульман-социалистов (в подтверждение этого имеется подлинный документ).

Но до фронта ему не пришлось добираться: грянула Гражданская война. В Семипалатинске​ стало неспокойно: переход власти из рук в руки, разгром... Время заставило молодого офицера выбирать, по какую сторону баррикад встать. И, как это было естественно для человека его среды и происхождения, он выбрал сторону Алаш-Орды. Юнус погиб в 1919 году, совсем молодым, отстаивая свои убеждения, защищая дорогой ему уклад жизни родного края. Последний бой он принял возле Бахтинской заставы, у села Акшокы. Уходившие в Китай родственники случайно нашли свежий холм, где лежали порубленные бойцы. На рукаве одного из них – совсем ещё юного – было вышито шелковыми нитками материнской рукой: ЮН. Это был их мальчик. Родные узнали его и похоронили отдельно.

Печальная весть, дошедшая до Семипалатинска, потрясла семью: первый сын –радость и гордость семьи – Юнус, трагически погиб. Отец, Ситдык Нигматуллин, умер от инфаркта, мать, Газиза, ещё не старая женщина, была тяжело больна и едва выжила. Но надо было жить дальше, растить других четверых детей (Гасима, Габдельбара, Фаузию и Найлю) в те тяжёлые времена...», - резюмировала Рамиса.

Племянник Юнуса, Камиль Нигматуллин, проживающий в Семее, по телефону подтвердил корреспонденту МИА «Казинформ» слова своей сестры Рамисы об их известном дяде. На вопрос о прямых потомках Юнуса Нигматуллина, он с сожалением ответил, что их нет.

Таковы история возникновения футбола в Казахстане и трагичная судьба тренера, капитана первой тюркоязычной команды «Ярыш» Юнуса Нигматуллина. Память об этом хранится в Музее казахстанского футбола на стадионе «Спартак» в городе Семее и Татарском этнокультурном центре.

Фото Станислава Сарсекова


Сейчас читают