«Я казах... не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю» - снайпер Ибраим Сулейменов

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В преддверии Дня Великой Победы в Таразе торжественно открыли памятник герою Великой Отечественной войны, снайперу Ибраиму Сулейменову.
None
None

В открытии приняли участие аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности Тараза.

Двухметровый памятник из красного кордайского гранита установлен в начале улицы, носящей имя легендарного казахского снайпера.

Ибраим Сулейменов родился в 1911 году в ауле «Кызыл куншыгыс» Сарысуского района Жамбылской области. До войны работал трактористом, в свободное время ходил на охоту. В начале 1942 года был призван в армию. Однажды командир спросил новобранцев, кто из них желает стать снайпером. Ибраим первым вышел из строя. «Охотник?» - поинтересовался командир. «Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист - тоже зверь». Так джамбульский паренек стал снайпером, в Алматы прошел 8 месяцев снайперской подготовки.

Боевое крещение принял под городом Ржев. Служа в 100-й отдельной стрелковой казахской бригаде, сформированной в Алма-Ате, показал себя отважным воином.

По некоторым источникам, снайпер Сулейменов уничтожил до 300 офицеров и солдат противника. О нем писали в газетах, слава о нем гремела по всей армии. Акын Жамбыл посвятил ему стихи. Фашисты панически боялись «степного стрелка», как они называли казахского воина. Известны случаи, когда солдаты немецкой армии отказывались выходить на позиции из опасения попасть под его прицел. За Сулейменовым началась охота, бомбили любое подозрительное место, где мог укрыться снайпер. Лучшие снайперы фашистов пытались уничтожить его, но удача не покидала смелого воина.

В сборнике «Битва за Москву» приводится выступление Ибраима Сулейменова на армейском слёте снайперов летом 1943 года под Великими Луками.

«Почему я стал снайпером? Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в колхозные дома, и мне говорили люди, как зло издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание... Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя. Передо мной глаза колхозниц Подмосковья, в которых застыл ужас... Я поклялся в те дни стать снайпером. Почему я защищал Москву? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Москва - столица всех советских людей. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Когда я увидел, как зверски издевались гитлеровцы над колхозниками и колхозницами Подмосковья, я подумал: если их не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантам», - сказал прославленный снайпер.

Сержант Ибраим Сулейменов с честью выполнил свою клятву. Последний героический бой произошел на Невельской земле около станции Изоча в Псковской области.

15 октября 1943 года во время контратаки противника на высоту 173,3 разгорелся ожесточенный бой. На левом фланге высоты оборону держала легендарная пулеметчица Маншук Маметова, на правом - Ибраим Сулейменов. Как только противник пытался подняться в атаку, казахский снайпер находил его выстрелом из винтовки. Были отбиты несколько атак врага. Старшина Сулейменов уничтожил 12 фашистов. У наших бойцов закончились боеприпасы, и они начали отходить. Прикрывать отход товарищей на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов. Почти час они сдерживали натиск фашистов. Смолк пулемет Маншук, сраженной попаданием мины, уже шли на выручку однополчане, когда у Сулейменова закончились патроны. Отважный казах бросился врукопашную, где и настигла его вражеская пуля. После боя в окопе Ибраима не осталось ни одного патрона, ни одной гранаты. Вокруг позиции лежали 30 сраженных фашистов.

Для увековечивания памяти погибших при освобождении города Невель от немецко-фашистских захватчиков решением исполкома Невельского городского совета от 1 ноября 1943 года улица Нововокзальная была переименована в улицу снайпера Ибраима Сулейменова.

Жители этих мест помнят и чтят погибших за освобождение Псковской области. Среди них - славные сыновья и дочери казахского народа - Алия Молдагулова и Маншук Маметова, снайпер Ибраим Сулейменов и кавалерист Абылхаир Баймульдин. На центральном воинском захоронении города Невель установлены памятные плиты. Невельчане возлагают цветы и венки на могилы героев.

Сейчас читают