Выработка стратегии возобновления переговорного процесса по ДОВСЕ станет одной из важных задач во время председательства Казахстана в ОБСЕ - мнение политолога

стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ), кандидат исторических наук Раушан Серик.
По словам политолога, по сути ДОВСЕ являлся основой всей структуры международной и европейской безопасности конца ХХ века.
Напомним, что Договор был подписан в Париже государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году, вступил в силу в ноябре 1992 года. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники: танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолёты и ударные вертолёты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность. Участниками же ДОВСЕ являются 28 государств Европы - Армения, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия, а также США и Канада.
Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Ратифицировали данный адаптированный договор только четыре страны: Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.
Как отметила эксперт КИСИ, вследствие особых исторических обстоятельств фактически существуют два Договора об обычных вооруженных силах в Европе: это Договор 1990 года и адаптированный ДОВСЕ 1999 года. «По сути это один документ, который был изменен с учетом новых геополитических реалий. Однако государства, ратифицировавшие адаптированное соглашение, и страны, которые подписали, но не ратифицировали договор, выполняют свои обязательства согласно старому и новому варианту. Их содержание кардинально отличается друг от друга, что стало главной причиной кризиса ДОВСЕ», - сказала она.
Р.Серик подчеркнула, что Казахстан, с учетом его европейских территорий, входит в зону ДОВСЕ. Как стало известно, ратифицировав в 1999 году адаптированный Договор, Казахстан предоставляет всем другим государствам-участникам информацию в пределах района его применения, участвует в военных инспекциях и принимает иностранные делегации на своей территории для мониторинга военных объектов.
Согласно «Протоколу о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники» по таким категориям как боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты, у Казахстана нулевые показатели. «В этой связи республика не испытывает особых противоречий с другими участниками ДОВСЕ, что позволяет ей занимать выгодную позицию», - отметила политолог.
Как подчеркнула эксперт, изменение основных положений ДОВСЕ стало актуальным в связи с геополитической трансформацией на европейском континенте и возникшим военным дисбалансом вследствие расширения НАТО. Соглашение об адаптации ДОВСЕ, принятое на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году, утвердило национальные и территориальные лимиты вооружения.
Однако, по словам Р.Серик, политические противоречия между отдельными странами европейского континента, а также активное вмешательство третьих стран в сферу европейской безопасности повлияло на рост взаимного недоверия среди широкого круга участников договора. Так, в 2007 году действие Договора было приостановлено Россией.
«Вопрос выработки стратегии возобновления переговорного процесса по Договору об обычных вооруженных силах в Европе станет одной из важных задач во время председательства Казахстана в ОБСЕ. Учитывая историческую роль ДОВСЕ, Казахстан должен занять позицию беспристрастного арбитра, так как Договор является краеугольным камнем европейской безопасности, и в перспективе не теряет своей актуальности», - отметила Р.Серик.