Выпускник нашего вуза может работать в любой точке мира - проректор КБТУ

людьми, знающими современное производство и способными чутко откликаться на запросы работодателей и вызовы рынка. Эти навыки являются определяющими в развитии данного сектора экономики. Об этом корреспонденту Казинформасказала проректор КБТУ, профессор Зоя Туйебахова.
Как известно, совсем недавно КБТУ получил международную аккредитацию по специальностям «Нефтегазовое дело», «Морская техника и технология», «Химическая технология органических веществ», «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», что свидетельствует о соответствии самым высоким международным стандартам. Аккредитацию провело ведущее международное рейтинговое агентство в своей области, которое базируется в Лондоне.
- Как в КБТУ осуществляется связь между образованием, наукой и производством? Эта проблема является актуальной, и она неоднократно обсуждается в СМИ.
- При КБТУ действует консультативный комитет, куда входят представители всех ведущих мировых и национальных нефтедобывающих компаний, работающих в Казахстане. На его заседаниях обсуждаются актуальные проблемы производства и образования, приглашаются профессоры и заведующие кафедрами. Представители промышленности информируют о том, в каких областях существует нехватка кадров, и дают практические рекомендации, которые необходимо учитывать при подготовке тех или иных специалистов, по внесению корректив в учебные и рабочие планы. Сегодня теоретическая подготовка должна быть реально связана с проблемами, существующими на производстве, и такое сотрудничество приносит эффект.
В университете отлажена система учебно-ознакомительных, учебно-производственных, производственных, преддипломных практик. Для осуществления связи между теорией и практикой студенты ежегодно проходят практику на ведущих предприятиях отрасли. Большинство студентов при подготовке своих дипломных проектов решают конкретные технические и производственные проблемы с учетом пожеланий их будущих работодателей. Заключительную преддипломную практику студент проходит под руководством двух наставников - преподавателя КБТУ и производственника, что позволяет разрабатывать актуальные научно-исследовательские проекты.
Так, ряд выпускников КБТУ в ходе своих преддипломных практик принимали участие в разработке реализуемого в настоящее время проекта по производству бензола на базе Атырауского нефтеперерабатывающего завода, что нашло отражение в их дипломных проектах. Это яркий пример связи современного производства и образования.
- Предполагается, что КБТУ должен стать не только образовательным, но и научно-исследовательским центром. Каким образом сегодня осуществляется научная деятельность вуза?
- Убеждена, что только сочетание фундаментальной и прикладной наук дает реальные результаты, а при совместном сотрудничестве ученых происходит успешное внедрение результатов разработок в производство. Прикладная наука приносит реальный результат в том случае, когда расчеты и эксперименты подкреплены мощной фундаментальной базой, при которой просчитаны и экономическая, и экологическая составляющие. Для нефтедобывающей отрасли экология, проблема охраны окружающей среды имеют огромное значение. Сегодня США, страны Евросоюза вкладывают огромные средства в разработку проблемы использования биоресурсов.
Ученые нашего вуза вовлекают студентов в проекты, которые осуществляются на базе научно-исследовательских институтов. Мы стремимся к тому, чтобы КБТУ стал подлинным научно-исследовательским и образовательным центром. Считаем, что здесь должны преподавать активные исследователи, работающие над реальными конкретными задачами индустрии. В связи с этим хочется сказать о Постановлении Правительства РК об объединении КБТУ с двумя мощными НИИ - Институтом химических наук им.А.Бектурова и Институтом органического катализа и электрохимии им. Д.Сокольского. Это позволит сделать рывок в развитии нефтегазового комплекса в Казахстане: создается сильная техническая и материальная база для сотрудничества научно-производственного и образовательного секторов, для реального сотрудничества и взаимодействия науки и индустрии.
К примеру, одна из острейших проблем нефтехимии - переработка и использование серы. Известно, что сера образует большое количество вредных для человека соединений. В решение проблемы утилизации остаточной нефтяной серы вовлечены профессоры и студенты КБТУ, которые успешно применяют свои теоретические знания для решения конкретных прикладных проблем нефтехимического производства.
В ходе международной аккредитации нефтехимических специальностей КБТУ инспекторы IMarEST с удовлетворением отметили ряд новаторских научных работ наших студентов, в частности, по получению самовосстанавливающихся пленок и покрытий.
Учебный процесс в вузе построен так, что каждый теоретический курс подкреплен практическими занятиями. Для студентов читают лекции не только наши педагоги, но и топ-менеджеры крупных нефтегазовых компаний. Студенты принимают активное участие в семинарах, симпозиумах, научно-практических конференциях, где им предоставляется возможность сотрудничества с их будущими работодателями.
- Глава государства на съезде НДП «Нур Отан» отметил не только приоритетные отрасли экономики, но и конкретную продукцию нефтехимической промышленности, которую необходимо производить в первоочередном порядке. Значит, специальность химика-технолога становится все более актуальной...
- Сегодня продукция нефтехимии присутствует во всех областях нашей жизни, а профессия химика-технолога вошла в ряд наиболее востребованных. Их подготовка начинается, в первую очередь, с изучения основ общей и прикладной химии. Будущим технологам необходимо знать основные принципы работы с химическими соединениями, которыми и является нефть. Только изучив фундаментальные основы химии, можно быть успешным специалистом. Химик-технолог должен знать механизмы и пути нефтехимической переработки так, чтобы экономически эффективно из «черного золота» создавать продукты для нужд человека. Мы даем нашим студентам передовую теоретическую базу химии, прикладные аспекты химической технологии и их закрепление на практике. Среди компаний и организаций, в которых проходят практику студенты, крупнейшие национальные и международные компании «КазМунайГаз», «Аджип», «Шлюмберже», «ПертроКазахстан», «Хэлибертон» и другие.
Французская компания «Тоtal» и итальянская «ENI» каждый год отбирают лучших наших выпускников для дальнейшего обучения в магистратуре своих стран. По итогам конкурса «Total» лучшие три выпускника вуза обучаются сегодня в магистратуре Института нефти в Париже. Ребятам оплачивают проезд, обучение и проживание в Париже, выплачивают стипендии. ENI в прошлом году выдало гранты на обучение трем нашим выпускникам в Италии, а в этом году уже более 10 наших выпускников продолжат свое обучение при финансовой поддержке ENI .
С 2008 года в КБТУ функционирует уникальная лаборатория (такой нет нигде в мире), подаренная КБТУ компанией Invensys - членом консультативного комитета КБТУ. Invensys - один из крупнейших операторов в мире, специализирующихся в области автоматизации процессов добычи, транспортировки и переработки в нефтегазовом секторе. Это - ведущий субподрядчик на Кашагане и Карачаганаке. Благодаря этой лаборатории мы можем симулировать реальные процессы добычи, транспортировки и переработки нефти в условиях компьютерной лаборатории. Начиная с января 2009, около 150 студентов специальности «Нефтегазовое дело» успешно прошли подготовку в лаборатории.
Один из национальных приоритетов Казахстана - интеграция в мировое образовательное пространство. Изначально КБТУ зарекомендовал себя как вуз нового поколения, взявший на себя ответственную миссию подготовки и формирования национальной научно-технической элиты страны. Получение международной аккредитации подтверждает, что мы - на правильном пути. Полученная аккредитация - не самоцель, а подтверждение, что у нас действительно высокий и качественный уровень подготовки специалистов, соответствующий международным стандартам.
У талантливой и способной молодежи есть все возможности для реализации своих здоровых амбиций в КБТУ! Победитель республиканского конкурса «Выиграй грант КБТУ» - совместного проекта с газетой «Литер» - становится обладателем Гранта вуза. Второй год победителю интеллектуальной игры «Лидер 21 века» вручается Грант КБТУ. Он присуждается победителям и призерам международных олимпиад по естественно-научным дисциплинам. Более 20 студентов различных годов обучения выиграли практически все этапы чемпионата мира по программированию среди студенческих команд, проводившихся в Казахстане и в Центральной Азии.
Приятно осознавать, что у нас в стране есть вуз, куда стремится молодежь. Мы видим заинтересованность ребят и их родителей. Наша гордость - Международная школа экономики (МШЭ) - совместный проект КБТУ и знаменитой Лондонской школы экономики. Открытие МШЭ - настоящий прорыв и для нашего вуза, и для отечественного высшего образования. Сегодня КБТУ - единственный вуз не только на территории Казахстана, но и Средней Азии, который выдает два диплома: диплом КБТУ и диплом Университета Лондона (UoL). Задача проекта - создание центра подготовки специалистов, способных работать в любой точке мира. В этом году состоится первый выпуск МШЭ. Помимо того, что программа обучения в нашей Школе отвечает самым высоким образовательным стандартам, во время обучения присутствуют такие немаловажные элементы, как прозрачность и объективность при оценке знаний студентов. Они сдают экзамены на территории Британского совета, и после окончания экзаменов работы студентов отправляются в Лондон, где проверяются у двух независимых друг от друга экспертов, по итогам работы которых и оглашается результат. Сегодня работодатель стремится иметь специалиста, у которого абсолютно прозрачные и объективные показатели знаний. Мы добились этой высокой планки и с гордостью можем сказать, что на каждого нашего выпускника претендуют десять работодателей. Выпускник КБТУ имеет шанс трудоустроиться в абсолютно любой точке мира, потому что у него есть все предпосылки для этого - свободное владение английским языком, хорошая теоретическая и практическая подготовка.
- Приятно осознавать, что у талантливой казахстанской молодежи нет налета провинциальности. И это главное достижение независимости - молодым открыты все пути для достижения высоких целей...
- Действительно, независимость открыла широчайшие перспективы, возможности и новые горизонты для нашей молодежи. Студенты КБТУ встречаются с представителями мировых нефтедобывающих компаний. Топ-менеджеры ищут перспективных ребят и открывают для них новые возможности для роста. Наш вуз вызывает у крупнейших международных и национальных компаний пристальный интерес и желание сотрудничать. Для студентов такие встречи - это приобретение жизненного опыта, возможность раскрыться и узнать свой потенциал. Содержание учебного плана вуза соответствует международным программам, что было еще раз подтверждено международными сертификатами ImarEST.
Любой компании нужны специалисты, умеющие решать конкретные производственные вопросы, работать с огромным количеством информации, принимать оперативные адекватные решения. Свидетельство о международной аккредитации открывает еще большие возможности перед выпускниками. Отныне КБТУ находится в списке вузов, входящих в состав инженерного совета Великобритании наряду с ведущими техническими вузами этой страны. Примечательно, что сотрудничество с Великобританией только углубляется. Так, каждый год почти вся кафедра нефтегазовой инженерии (НГИ) во главе с его заведующим находится шесть недель на тренинге в Великобритании. Это мощная языковая и профессиональная подготовка, работа над совместными проектами. Второй год эти затраты покрываются нашими спонсорами, членами консультативного совета.
Сегодня быть конкурентоспособным - значит быть востребованным на рынке труда. Именно востребованность выпускников и определяет рейтинг вуза! Когда ты становишься вузом «номер один», то приходят и инвесторы, и работодатели, и партнеры. Мы видим это на своем примере. Сегодня наш КБТУ знают в Норвегии, США и Великобритании. Об этом мы говорим с удовлетворением, потому что таких внушительных результатов мы добились за очень короткое время. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.