Выход из кризиса: новая концепция технико-технологического развития - мнение эксперта

АТЫ. 17 июля. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Набирающий обороты мировой финансовый кризис  сталкивался ранее и неизбежно будет переживать финансово-кредитные потрясения, кризисы и катаклизмы в будущем. В этих условиях особое значение приобретают внутренние денежно-кредитные инвестиции в экономику и надежность,
None
None

стабильность тенге, считает  член-корреспондент Национальной инженерной академии, Почетный инженер РК Клара Куанышева. Как специалист по цветным, редким и благородным металлам, она поделилась с корреспондентом Казинформа своим видением развития отрасли в рамках реализации программы «Новая индустриализация». 

- Опыт показывает, что в мировом масштабе с минимальными потерями или без оных сложности, вызванные кризисом, перенесли и переносят страны с экономикой, ориентированной на экспорт товаров перерабатывающих отраслей и торгующих не сырьем, а продукцией его переработки.

Национальный банк РК, выполняя функции государственной резервной системы, должен и может обеспечить необходимые объемы целевого кредитования и направить эти кредиты на льготных условиях, без чрезмерного налогового давления, в первую очередь, на развитие золотой промышленности - от  добычи до производства аффинированного золота и крупное зерновое хозяйство, включая связанное с ним сельскохозяйственное машиностроение. 

В последующем, по мере перестройки структуры и упрочения собственной экономики Национальный банк РК может расширить и усилить свое позитивное влияние на другие отрасли экономики и социально-экономическое положение государства в целом. Такова была наша позиция еще в 90-х годах прошлого столетия.

Цикл «подъем - рецессия - депрессия», открытый К.Марксом в его знаменитом труде «Капитал», никто не отменял. В настоящее время следующая триада: наведение порядка, концентрация ресурсов, переход к развитию - должна остаться неизменной.

Металлургия во все времена была крупным сектором экономики. Преимущество отечественной металлургии - в наличии собственной минерально-сырьевой базы. Но запасы все же исчерпаемы, а потому именно в этой отрасли место - инновациям.

Меняется эпоха в использовании недр. Тысячи лет назад была эпоха самородков, затем наступила эпоха монометаллизма. В XXI веке от такого подхода в металлургии к разработке недр следует отказаться. Но, к сожалению, хищническое отношение к природным ресурсам насаждают транснациональные компании, которые делают «погоду» в мировой экономике. Они сегодня диктуют, как, где и что добывать. И многие производители до сих пор живут старыми принципами. То есть ищут сырье для существующих технологий, ставят себе задачу загрузить мощности.

Концепция, которую мы предлагаем нашему правительству, в принципе, не нова. Наша республика идет своим путем уже давно, более полувека. Дело в том, что сырье Казахстана особое. Мы хвастаем, что природа наша богата ресурсами. Но если подойти к этому вопросу профессионально, то наше сырье бедное по содержанию металлов. К примеру, в некоторых европейских странах свинца в отходах больше, чем у нас в руде.

Другое дело, что сырья у нас действительно много, и оно многокомпонентное. А значит -  выигрыш экономический, технический, технологический и экологический мы можем получить только в том случае, если сможем извлечь из руды и концентрата все элементы и довести их до товарного состояния. 

Прежде всего, нам нужно преодолеть инерцию мышления и отделить технику от технологии. В мире постоянно идет совершенствование машин и оборудования. Но теперь наступает эра технологических изменений. Нужны принципиально новые подходы к разработке недр.

Взять, к примеру, цветную металлургию. Ее основа сегодня - это агломерация, шахтная плавка, шлаковозгонка. Но для того, чтобы работать по этой технологии, нужно особое сырье, которого у нас давно уже нет! Не случайно мы еще в 50-е годы начали заниматься подбором технологий, которые позволяют извлекать из природного сырья 74 элемента периодической системы Менделеева. Цветная металлургия извлекала 50 элементов. Один только свинцово-цинковый комбинат в Усть-Каменогорске добывал 21 элемент - 18 металлов и три газа. Непосвященному трудно оценить наши достижения. Между тем, металлурги десятка европейских стран, США и Японии в свое время приезжали к нам, брали технологии и до сих пор работают по нашим методикам. Все технологические новинки - экстракция, автоэлектротермия, байер-спекание - исходили из Казахстана. Комплексное использование сырья рождалось на наших заводах и комбинатах.

Теперь об экологии и безотходности производства. Чтобы получить стройматериалы, мы строим карьеры, шахты, тратим колоссальные средства. В то же время стройматериалы - конечный продукт металлургического процесса. Все отходы должны идти в дела. Взять цветную металлургию. В том, что мы добываем из-под земли, нет ничего бесполезного для народного хозяйства. Все можно задействовать. Кстати, шлаки черной металлургии, например, более или менее употребляются в строительстве. А вот шлаки цветной металлургии пока использовать нельзя, потому что в них содержатся цветные, а также редкие и редкоземельные металлы. Но если извлечь их полностью, что вполне возможно при современных технологиях, давно апробированных на наших предприятиях, то из отходов можно делать отличные стройматериалы.

Из отходов свинцового производства можно делать ситал: уникальный материал - расплав окиси кремния. Он обладает свойствами стали и стекла. Достаточно прочный, гнется, но не ломается, не боится кислот, не поддается коррозии. Этот строительный материал сейчас изготавливают из чистого кварца, поэтому его мало. Мы предлагаем делать его из отходов. Кроме того, из шлаков, которые остаются после извлечения металлов из полиметаллических руд, можно делать каменное литье. Словом, безотходное производство необходимо создавать уже сегодня, была бы политическая воля...

Следует  законодательно закрепить идею о необходимости комплексного использования сырья. На Западе давно действуют природоохранные законы. В Англии без решения властей нельзя вырыть даже яму размером с обычную могилу, если речь идет о горнорудном деле. И ничего, капиталисты мирятся с таким положением, потому что поколения преходящи, а земля - понятие вечное. У нас же иностранные инвесторы в любой отрасли, хоть в металлургии, хоть в добыче углеводородного сырья, с коренными интересами Казахстана не считаются. Мы в течение пятидесяти лет разрабатывали технологии комплексного использования сырья, пытались извлечь из него все металлы. А теперь наши предприятия цветной металлургии ушли под внешнее управление. И перешли на монометаллизм.

Действующая в мировой практике много тысячелетий «идеология» - искать сырье для освоенной, действующей техники и технологии - давно себя изжила. Объективно меняется концепция: после длительной эпохи поиска сырья для освоенной технологии наступает этап разработки и освоения новой технологии для реально существующей, добываемой руды и другого минерального сырья.

Задачу селекции минералов нужно перенести от обогащения на передел металлургии, поэтому предлагается отказ от получения селективных концентратов в цикле обогащения -  на получение коллективных концентратов.

Вопрос переработки коллективных концентратов можно решить применением отечественных высоких технологий и оборудования как в пирометаллургии - КИВЦЭТ-процесс, плавка в жидкой ванне, так и в гидрометаллургии - сорбция, экстракция, электродиализ. Эти технологии пригодны и для переработки отходов, а их уже миллиарды тонн.

Необходимо осуществить практически комплексное использование всех природных ресурсов с их безотходной переработкой. Этим мы решим и экономическую, и экологическую задачи. Специалистам ясно, что весь цикл работ -  от разведки до получения конечных продуктов высокой товарности из каждого компонента добытого природного и техногенного сырья должен быть под контролем и управлением государства.

Организатором и исполнителем этой многоплановой программы должен быть базовый класс общества, то есть профессионалы и выпускники высших технологических учебных заведений, колледжей и ПТУ. Программы их обучения должны соответствовать индустриально-инновационной политике страны. Студентам и выпускникам нужно открыть доступ к производственным предприятиям Казахстана и стран единого экономического пространства с последующим их трудоустройством.                                                                                                                                                       *             *            *                                                                                           

В предстоящее воскресенье - 19 июля - металлурги страны отмечают свой профессиональный праздник. Казинформ поздравляет всех работников этой отрасли.

Сейчас читают