Выход Грузии из состава Содружества Независимых Государств не оказал существенного влияния на ситуацию в СНГ - С.Лебедев

Первым вопросом заседания стали итоги выполнения решений СГГ и СГП, принятых в 2008 году.
С.Лебедев напомнил, что в 2008 году на саммите в Бишкеке было принято 22 документа, а на двух заседаниях Совета глав правительств в Минске и Кишиневе - 56 документов. Важнейшими из них являются Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, Приоритетные направления сотрудничества государств - участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года, решения об определении сотрудничества в области энергетики ключевой сферой взаимодействия государств - участников СНГ в 2009 году и об объявлении 2009 Годом молодежи, 2010 - Годом науки и инноваций в Содружестве Независимых Государств, а также о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Большое значение имеет и принятие Комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств-участников СНГ. «Мы провели анализ и пришли к выводу, что реализация этих документов идет достаточно успешно», - отметил он.
Вместе с тем председатель Исполкома Содружества констатировал наличие некоторых трудностей в выполнении решений, касающихся экономических вопросов. Основная причина этому - мировой финансово-экономический кризис. «Кризис побудил глав государств и правительств уделить совместной работе по преодолению его последствий особое внимание. И в течение последнего года ни одна встреча на высоком уровне не проходит без обсуждения совместных мер по борьбе с кризисом. Эта тема будет вопросом номер один и на предстоящих заседаниях СГГ 9 октября в Кишиневе и СГП 20 ноября в Ялте», - сообщил С. Лебедев.
На совместном заседании Совета постпредов и КЭВ также обсуждалось выполнение Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. В связи с этим С.Лебедев отметил, что важнейшие пункты Концепции выполняются своевременно. Многое сделано в рамках гуманитарного сотрудничества. Так, активизировалась работа Совета по гуманитарному сотрудничеству, был создан и успешно функционирует Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, проводится множество различных мероприятий и форумов. 24-25 сентября в Кишиневе состоится IV Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. В рамках проведения Года молодежи подготовлен проект Стратегии молодежного сотрудничества, который находится сейчас на согласовании в странах Содружества. Документ планируется принять в конце 2009 - начале 2010 года.
Комментируя официальный выход Грузии из состава Содружества Независимых Государств, который состоялся 18 августа, С.Лебедев сообщил, что данный факт не оказал существенного влияния на ситуацию в СНГ. Кроме того, Грузия осталась участницей более 70 соглашений, заключенных в рамках Содружества. Они в основном касаются сотрудничества в экономической сфере. «Выход Грузии из Содружества вряд ли отвечает интересам ее народа и экономики. Двери в СНГ для Грузии по-прежнему открыты, и если руководство страны решит вернуться, мы ее примем соответствующим образом», - подчеркнул он.