Выехавшие на ПМЖ за рубеж не всегда извещают о смене гражданства - МВД

«Есть такая проблема. Эта касается тех наших соотечественников, которые выехали, будем говорить, до того, как наши системы госорганов начали совместно интегрироваться и работать. Люди выезжали, при этом официально выезд свой не оформляли. Выезжая за пределы страны, либо даже если оформили выезд в установленном законодательством порядке, то они за пределами страны приобретали гражданство другой страны. При этом в известность нас не ставили, хотя у нас в Административном кодексе есть ответственность за своевременность сообщения, информирования о приобретении гражданства другой страны», - сказала заместитель председателя Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел РК Галина Сарсенова в комментарии журналистам в отделении № 5 ЦОН Алматинского района города Астаны.
По ее словам, в настоящее время со многими странами в данном направлении ведутся постоянные работы, заключаются международные договора, по которым страны обязуются предоставлять друг другу информацию о приобретении гражданства той или иной страны.
«На сегодняшний день такая работа проводится и на пропускных пунктах Пограничной службы. При выявлении мы регистрируем утрату - независимо от того, сам гражданин заявил или другой источник информации (...) Документами выявляются, бывает - сообщает нам кто-то. Бывает, что, допустим, та же Россия сейчас коробками (документы - Казинформ) нам отправляет. Люди приняли гражданство в 2008, 2009, 2010, 2011 годах - мы сейчас выставляем это в системе, и эти цифры у нас уже есть», - добавила Галина Сарсенова.