Выборы в Казахстане проведены с соблюдением требований Конституции - Генпрокуратура
«Результаты надзорной деятельности в электоральный период позволяют констатировать, что внеочередные выборы Президента Республики Казахстан проведены с соблюдением требований Конституции Республики Казахстан и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан»»,- говорится в сообщении.
Как сообщается, в соответствии с Конституцией Генпрокуратурой РК приняты все необходимые меры по обеспечению законности в ходе состоявшихся внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.
«Проведенными надзорными мероприятиями каких-либо нарушений со стороны избирательных комиссий или государственных органов не установлено»,- указывается в сообщении.
В электоральный период в органы прокуратуры поступили всего 4 обращения, связанные с выборами, 3 из которых не содержали информацию или жалобы на факты нарушения законодательства.
«В двух обращениях содержалась просьба разъяснить нормы законов, в третьей выражалось несогласие с теми или иными требованиями, выдвигаемыми законодательством к кандидатам в Президенты. Эти 3 обращения по компетенции были направлены для рассмотрения по существу в ЦИК», - сообщили в пресс-службе.
Также в день голосования в прокуратуру города Семей поступило заявление одной из семейных пар, в котором они пожаловались на отсутствие их в списках избирателей участка по месту их жительства.
Вместе с тем, после подтверждения факта их проживания на соответствующей территории им была предоставлена возможность реализовать свое конституционное право на участие в выборах.
«День голосования прошел в спокойной обстановке, без каких-либо серьезных нарушений. За период, предшествовавший дню голосования, зафиксированы лишь единичные факты нарушения условий проведения предвыборной агитации, а также публикации результатов опросов общественного мнения, по которым приняты меры предупредительного характера»,- говорится в сообщении.
К примеру, 30 марта текущего года прокуратурой города Алматы объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона двум гражданам, которые на своих страницах в «Фэйсбук» допустили высказывания, порочащие честь и достоинство кандидатов в Президенты Республики Казахстан.
Административные и/или уголовные дела по фактам нарушений выборного законодательства не возбуждались.
За весь электоральный период в суды Республики Казахстан поступило 7 заявлений касательно выборного процесса, из них 1 отклонено, по 3 отказано в принятии, 1 заявление возвращено, 1 оставлено без рассмотрения и по 1 жалобе административное производство прекращено.
К примеру, 20 апреля текущего года в Специализированный административный суд города Уральска пожаловался Итегулов С.Ж. на отсутствие его в списках избирателей и просил привлечь виновных лиц к административной ответственности.
Судом установлено, что Итегулов С.Ж. включен в список избирателей, а причиной обращения в суд послужил факт ошибочного восприятия информации, полученной от оператора Call-Центра.
21 апреля административное производство прекращено за отсутствием события правонарушения.
«Изложенные данные, а также отсутствие каких-либо жалоб о нарушениях выборного законодательства свидетельствуют о максимальной прозрачности и законности прошедшего избирательного процесса», - заключили в Генпрокуратуре.
Отметим, в ходе предыдущих президентских выборов (апрель 2011 года) органами прокуратуры было рассмотрено 87 обращений, по выявленным нарушениям возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, в ходе парламентских выборов, прошедших в январе 2012 года, в прокуратуру поступило 536 заявлений, внесено 76 актов прокурорского надзора, возбуждено 45 административных дел.