Выборы прошли под знаком сохранения стабильности – эксперт из России

«С интересом следил за выборами. Прежде всего, всех наблюдателей интересовало то, что выборы происходили в ситуации совпадения целого ряда кризисов, то, что называется «идеальный шторм». Во-первых, это пандемический кризис, который сопровождается с экономическим кризисом и очень больно ударяет по психике. Во-вторых, имеется достаточно интересная ситуация во всех постсоветских странах. Это смена поколений. Частью смены поколений, естественного процесса является реполитический транзит, который уже произошел в Казахстане и продолжается дальше. Если брать Казахстан, это Евразийская держава. Мы видим волнения и на востоке, и на западе. Это все создавало тревожный эффект», - выступил эксперт.
По его словам, все видели растущий запрос на перемены в Казахстане.
«С точки зрения внешнего наблюдателя, кажется, очень важным то, что выборы прошли под знаком сохранения стабильности. При том, что стабильность сохранилась, принципиально, я бы сказал, что политическая система не поменялась. Очень важно, на мой взгляд, то, что произошли очень серьезные прогрессивные изменения в процедурах, которые закладывают новое политическое будущее страны, что принципиально важно в условиях смены поколений», - отметил главный научный сотрудник МГИМО.
Он привел в пример представительство молодежи и женщин, усилившиеся в Парламенте, новые возможности для лиц с ограниченными возможностями, введение элементов пропорциональности системы.
«На уровне партии тоже произошли прогрессивные перемены, которые закладывают определенное будущее. Это – праймериз партии «Nur Otan», ребрендинг и так далее. Важно также отметить, эффективное проведение самой избирательной кампании со стороны государственных структур. Несмотря на ситуацию с эпидемией, была нормальная явка, было большое количество иностранных, международных наблюдателей. Была представленность всех политических партий», - пояснил он.
По его словам, для внешних наблюдателей интересно умение сочетать стабильность и реформы. Это всегда характеризовало внутреннюю и внешнюю политику Казахстана, и эта традиция явно сохраняется.
«При этом мы все ожидаем с нетерпением послание Касым-Жомарта Токаева от 15 января о дальнейших реформах. Будет очень интересно, в каком направлении они пойдут. Мне кажется, было бы хорошо в рамках дальнейших реформ задавать возможности для диалога с более оппозиционно настроенными группами общества, естественно, в условиях сохранения стабильности. Когда Президент говорил о реформах, он подчеркивал то, что для меня очень позитивно выделяет Казахстан. Это - экономический прагматизм. Ставится не политика ради политика, а политика ради того, чтобы люди стали жить лучше. Что подразумевает сохранение определенной стабильности», - заключил главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев.