«Выбор Казахстана на роль председателя ОБСЕ - огромное международное признание и высокая оценка достижений республики, ее Президента» - Ш.Курманбаева

None
None
СЕМЕЙ. 19 января. КАЗИНФОРМ /Лина Славина / - «Выбор Казахстана на роль председателя ОБСЕ - огромное международное признание и высокая оценка достижений и вклада республики, Президента нашей страны в обеспечение безопасности в мире, в развитие демократического, правового государства. Одними из основных

приоритетов в деятельности действующих председателей ОБСЕ являются вопросы продвижения третьей корзины - то есть - соблюдение прав человека, содействие демократическим процессам» -считает ректор Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета города Семей Шырын Курманбаева. С доктором политических наук, профессором, членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК беседует корреспондент агентства.

-Шырын Асылхановна, Вы активно занимаетесь проблемами семьи и женщин. Насколько актуальными будут, на Ваш взгляд, вопросы гендерного равенства в период председательства нашей страны в ОБСЕ?

- Вопросы гендерного равенства особо актуальны и относятся к числу наиболее важных социальных проблем современности. Гендерная политика представляет собой государственную и общественную деятельность. Благодаря политической воле Главы государства, эта деятельность получила мощное развитие и поддержку государственных органов в нашей стране.

В рамках комплекса мероприятий, посвященных председательству Казахстана в ОБСЕ, в нашей республике, при поддержке государственных органов и общественных организаций, проводятся круглые столы и семинары с целью изучения и внедрения лучших моделей стран-участниц ОБСЕ в разрезе гендерной политики, выявления позитивного опыта по реализации гендерной политики в региональном разрезе и пропаганды достижений Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

Женщины составляют половину населения страны, и их конкретные проблемы имеют фундаментальную значимость. В целом политика гендерного равенства - это политика справедливости, где учитываются интересы как женщины, так и мужчины.

На Саммите Тысячелетия, проходившем в Нью-Йорке 6 сентября 2000 года, все главы государств, входящих в ООН, ратифицировали два основных документа, определяющие развитие человечества в третьем тысячелетии: Конвенцию о правах ребенка и Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Последний документ лег в основу гендерной Стратегии, которая должна быть реализована во всех странах мира, а 21 век был определен как век «гендерной демократии». Что однозначно говорит о том, что эта тема не потеряет своей актуальности во время председательства нашей страны в ОБСЕ.

Казахстан - одна из стран мира, имеющих разработанную концептуально базу законодательных документов, подробно излагающих стратегические шаги государства по развитию гендерного равенства.

-Что можно сказать об основных направлениях гендерной политики нашего государства?

-Важнейшим направлением государственной политики явилось формирование четко функционирующей и эффективной национальной системы защиты прав и свобод человека и гражданина. И в этом направлении действенным механизмом является Национальная комиссия при Президенте Республики Казахстан, которая была создана Главой государства в 1995 году для поддержки института семьи, улучшения положения женщин и детей.

Национальная комиссия прошла путь от Совета по проблемам семьи и женщин до консультативно-совещательного органа при Президенте РК. Высокий статус комиссии позволяет ей активно участвовать в формировании гендерно-правовой политики, актуализировать равные права и равные возможности.

Выступая на V Форуме женщин Казахстана, Глава государства дал высокую оценку деятельности Национальной комиссии по улучшению положения женщин в республике, отметив, что разработан и действует целый пласт гендерного законодательства.

В целях реализации международных стандартов комиссией были разработаны Национальный план действий по улучшению положения женщин в РК и Стратегия гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы.

У нас в республике приняты законы «О правах ребенка», «О репродуктивных правах человека и гарантиях их осуществления» и другие. Важно то, что было положено начало большой работе по исследованию проблем семьи, изучению проблем детей, улучшению охраны материнства и детства.

- Какие гендерные приоритеты продвигает сегодня в общество Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте страны?

-Меры, предпринятые в последние годы в республике для решения гендерных вопросов, можно отнести к числу результативных.

Среди бесспорных преимуществ следует выделить реальное участие в политической жизни страны, создание активного женского движения по защите своих прав во всех сферах жизнедеятельности. Реализуется специальный проект, направленный на политическое участие и сотрудничество женщин - «Томирис». Создана республиканская сеть школ женского лидерства, в которую вошли 36 общественных организаций. Число женщин в Мажилисе Парламента РК в настоящее время увеличилось по сравнению с предыдущим созывом в два раза и составляет 16 процентов, а в маслихатах всех уровней - 17 процентов. Сегодня на государственной службе - более 54 тысяч женщин, что составляет почти 58% от общего числа госслужащих.

Но есть и проблемы. Представительство женщин на уровне принятия решений еще не достигает минимального 30-ти процентного порога. Для вхождения женщин в политику необходимы, конечно, меры государственной прерогативы - законодательно-нормативные, административно-политические. Но только сами женщины - на основе собственных мировоззренческих установок - определяют для себя значимость политической деятельности.

- А что Вы можете сказать о продвижении женщин в бизнесе?

- В последние годы отмечается рост активности казахстанских женщин в экономике, женские неправительственные организации все чаще специализируются на вопросах развития экономической активности женщин. Осуществлены проекты по выделению микрофинансирования для женщин-предпринимателей, у которых нет доступа к обычным источникам финансирования. Через Фонд развития малого предпринимательства были профинансированы проекты женщин-предпринимательниц на сумму 16 миллионов долларов США. Были внесены изменения в Закон «О микрокредитных организациях» - по упрощению процедуры получения и увеличению размеров выдаваемых кредитов. В законодательство о труде включены нормы, обеспечивающие более полное использование женского труда, такие, как запрет отказа в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью, наличием детей.

Сама жизнь доказала, что только экономически независимая женщина способна к самореализации. Женщина - лидер - это реальность нашего времени.

Сейчас читают