Введение квот на выбросы парниковых газов отразится на тарифах - Оразалинов

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Введение квот на выбросы парниковых газов отразится на тарифах на тепло и электроэнергию. Об этом сообщил председатель ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» Шаймерден Оразалинов в ходе конференции на тему «Законодательное обеспечение реализации целей устойчивого развития и Парижского соглашения» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«86 процентов выбросов парниковых газов, в целом, по Казахстану приходится на угольную генерацию. В этих вопросах угольная генерация не конкурирует с другими секторами экономики по выбросам.  Получается, при введении торговли квотами - мы сделали прогнозные расчеты, - все угольные генерации, у них не достает квот. Они их должны на бирже покупать, если вводить торговлю квотами. И мы посчитали по минимальной рыночной цене, если покупать станциям свои недостающие квоты, самая маленькая станция, меньше средней, должна заплатить в год 100 миллионов тенге. Цифры - порядок зависит от мощности станции, - доходят до 686 миллионов тенге в год. Естественно, станции их не купят - нет  средств. Следуют штрафные станции. Для 9 станций потребность для покупки недостающих квот составляет в среднем 3 миллиарда тенге. Если не купил - штраф. В общей сложности для этих средненьких станций потребность составляет 27 миллиардов тенге», - сказал Ш.Оразалинов.

По его словам, штрафы, наложенные на угольные электростанции, значительно повлияют на тарифы. Тем не менее, Парижское соглашение, предусматривающее снижение выбросов парниковых газов - а требования вступят в силу в 2020 году, - следует выполнять.

При этом, по словам Оразалинова, альтернативы угольной генерации тепла, до 2030 года не предвидится. Атомная электростанция, которую планируют построить на западе Казахстана, может решить только проблему энергоснабжения западных регионов.  

 

Сейчас читают