Вступление Индии и Пакистана в ШОС: чаша весов на стороне оптимистов

None
None
ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане пройдут основные мероприятия в рамках начавшегося 8 июня саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Центральным событием станет официальное вступление Индии и Пакистана в число полноправных членов Организации, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином назвал предстоящее заседание саммита ШОС историческим.

«Мы активно взаимодействуем на международных, региональных площадках: ООН, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), ШОС. Ярким примером такой слаженной работы является наше сотрудничество в ШОС. Завтра мы с Вами примем участие в историческом заседании Организации, которая расширится за счет присоединения Индии и Пакистана к ШОС», - сказал Глава государства.

По словам министра иностранных дел РК Кайрата Абрахманова, значение ШОС как одной из крупнейших региональных организаций после присоединения Индии и Пакистана значительно возрастет.

Действительно, полноправное членство Дели и Исламабада в ШОС выводит «шанхайскую семью» в число крупнейших международных организаций планеты и делает ее самым большим региональным объединением в мире.

Так, население государств-членов ШОС приблизилось к половине всего человечества (44% - свыше 3 млрд человек), а их территория охватывает пространство от Арктики до Индийского океана с Севера на Юг и от Ляньюньгана до Калининграда с Востока на Запад площадью около 40 млн кв км, или 26,6% общей площади земного шара.

Но, в соответствии с законом диалектики, в любом процессе и явлении есть единство и борьба противоположностей, а говоря простым языком, есть критики, и есть сторонники. И для создания объективной картины необходимо учитывать обе стороны медали.

Есть ли риски?

Несмотря на заявления официальных представителей государств-членов ШОС, некоторые эксперты критично относятся к расширению Организации за счет Индии и Пакистана, полагая, что разногласия между ними по территориальному вопросу (Пакистан оспаривает принадлежность индийского штата Джамму и Кашмир), а также нерешенность пограничного вопроса между Индией и Китаем могут снизить эффективность ШОС и затруднить процесс принятия решений в теперь уже «шанхайской восьмерке».
Для понимания логики таких прогнозов необходимо напомнить, что решения в ШОС принимаются на основе консенсуса, который закреплен в Хартии Организации.

Консенсус, то есть общее согласие без голосования - процесс более сложный, чем принцип голосования, который предусматривает принятие решений большинством.

Как отметил Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов в презентованной 6 июня в Астане книге «Шанхайская организация сотрудничества: становление, развитие, перспективы», консенсус является более справедливой, по сравнению с голосованием, формой принятия решений, поскольку в этом случае учитываются конкретные интересы каждой из сторон.

«Конечно, достижение консенсуса требует значительно больших усилий и времени. Но при этом, все решения, принимаемые в рамках ШОС, становятся результатом кристаллизации и учета взглядов, мнений и подходов всех государств-членов (...) Именно полное равноправие государств-членов ШОС лежит в основе философии «шанхайского духа» нашей Организации», - пишет он.

Открывающиеся возможности

Несомненно, что все плюсы и минусы от расширения «шанхайской семьи», в том числе вышеуказанные пессимистичные взгляды и рассуждения экспертов были учтены и тщательно проанализированы, исходя из собственных национальных интересов, каждым государством-членом ШОС. И, как мы видим, все отцы-основатели ШОС оказались единодушны в необходимости удовлетворения заявок Индии и Пакистана на полноценное членство в Организации.

Очевидно, что чашу весов перевесили важность тесного взаимодействия в обеспечении региональной безопасности (борьба с терроризмом и экстремизмом, урегулирование ситуации в Афганистане), а также открывающиеся возможности по экономическому сотрудничеству, в особенности, в транзитно-транспортной, энергетической и торговой сферах.

К примеру, мультипликативный эффект на развитие всего региона ШОС может оказать развитие многокомпонентного (автомобильного, железнодорожного, морского) сообщения в рамках транспортного и энергетического коридора «Север-Юг», соединяющего страны Южной (Пакистан и Индия) и Юго-Восточной Азии с Европой через территорию Ирана, Каспийского региона и России. Государства-члены ШОС получают выход к Индийскому океану, снижаются политические риски и растет экономическая привлекательность реализации проектов прокладки линий электропередач, нефте- и газопроводов (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, морской трубопровод Иран-Пакистан-Индия и др.), строительства и модернизации автомобильных шоссе.

Такие проекты согласуются со стратегией «Одного пояса, одного пути», активными участниками которой являются все государства-члены ШОС.

«Трансконтинентальность ШОС позволяет рассматривать объединение как связующее звено между Азиатско-Тихоокеанским и Атлантическим регионами, со странами Южной Азии и Ближнего Востока. В этой связи большие перспективы имеет дальнейшее развитие взаимодействия со странами АСЕАН. Ареалом ШОС становится ядро Евразийского континента, так как Организация находится в самом центре разворачивающихся масштабных экономических инициатив. Среди них: формирование Экономического пояса Шелкового пути, реализация стратегии «Один пояс, один путь», интеграционные процессы в рамках ЕАЭС, перспектива формирования большого евразийского партнерства», - сказал Генеральный секретарь ШОС, выступая 1 июня этого года на панельной сессии в рамках 21-го Петербургского международного экономического форума.

Накануне нынешнего Астанинского саммита ШОС во внешнеполитическом ведомстве Пакистана заявили, что полноценное членство в Шанхайской организации сотрудничества позволит Исламабаду работать над обеспечением мира и стабильности в регионе и бороться с терроризмом и экстремизмом.

«Наши интересы совпадают по широкому кругу вопросов. ШОС поможет нам подчеркнуть наш интерес к региональному миру, стабильности и развитию и нашу поддержку сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом», - говорится в официальном заявлении пакистанского МИД.

На саммите в Уфе в 2015 году Премьер-Министр Индии Нарендра Моди говорил, что членство в ШОС откроет новые возможности для его страны по расширению связей с Евразией.

«Индийские мечты сбываются благодаря сотрудничеству с соседними странами. Индия окажет ШОС всеобъемлющую поддержку», - сказал он.

На 12-ом заседании Форума ШОС (Ташкент, 11-12 мая 2017 года) старший научный сотрудник Института оборонных исследований и анализа Индии, бывший глава индийского культурного центра в Казахстане и посол Индии в Кыргызстане Пунчок Стобдан подчеркнул, что вступление в ШОС, в первую очередь, даст Дели возможность расширить сотрудничество со странами Центральной Азии.

«Индия - динамично развивающаяся страна. Ежегодно ее ВВП показывает рост в 7%. Чтобы обеспечить стабильность экономического развития, нам необходимы энергоресурсы. В настоящее время реализуются перспективные проекты с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном. Смею вас заверить, что мы придем в «шосовскую семью» с инновациями, инвестициями. Население Индии составляет сегодня 1,2 миллиарда человек. Вопрос продовольственной безопасности стоит достаточно остро, поэтому наша страна может стать хорошим рынком для всего центральноазиатского региона», - сказал он.

Примечательно, что Индия и Пакистан получили статус наблюдателей в ШОС на саммите в Астане в 2005 году. По словам Р.Алимова, нет никаких сомнений, что ШОС обретет новое качество и после нынешнего Астанинского саммита.

Получение Индией и Пакистаном статуса полноправных членов ШОС потребует от всех сторон еще большей ответственности, взаимопонимания, перенастройки и адаптации внутренней деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

Сейчас читают
telegram