Встречи глав правительств будут проходить в Константиновском дворце

АСТАНА. 18 октября. КАЗИНФОРМ - В Санкт-Петербурге 18-19 октября встречи глав правительств стран СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза состоятся в Константиновском дворце, возрожденном памятнике архитектуры XVIII века, сообщается на сайте Премьер-Министра РК pm.kz.
None
None

В июле 2006 года Константиновский дворец принимал Петербургский саммит «Большой восьмерки», 18-19 октября он откроет двери для глав правительств стран Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза.

Константиновский дворец стал новым символом Санкт-Петербурга, получив статус Государственного комплекса «Дворец конгрессов».

Первый камень в основание Большого Стрельнинского (Константиновского) дворца заложил император Петр I в 1720 году. Константиновский дворец начал строиться по проекту Н.Микетти.

В 1797 году Павел I подарил дворец своему второму сыну - князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор. Так, до 1917 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии.

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был почти полностью разрушен, от здания дворца оставался только каменный остов. Однако он был восстановлен, и в нем до 1990-х годов работало Ленинградское Арктическое училище.

Восстановление памятника началось в 2001 году. В 2003 году завершилась реставрация и состоялось торжественное открытие Константиновского дворца и Константиновского парка. Реставраторам удалось восстановить по старинным чертежам фасады и интерьеры дворца, парк, систему каналов. Гидротехники углубили русла водоемов для приема яхт и речных судов. Были сооружены мосты и фонтаны, существовавшие ранее только в проектах.

Благодаря этому Константиновский дворец обрел новое высокое предназначение, получив статус Государственного комплекса «Дворец конгрессов», резиденции Президента Российской Федерации. Таким образом, воссозданный ансамбль соединил в себе функции государственной резиденции и современного делового и историко-культурного центра. В настоящее время в его музейных экспозициях широко представлено русское изобразительное и декоративно-прикладное искусство XVIII-ХХ веков, в том числе всемирно известное собрание М. Ростроповича и Г. Вишневской.

Сейчас читают