Встреча Путина и Трампа - дипломатический шаг к снижению международной напряженности - политолог

Для президента России Владимира Путина участие в прямом диалоге с президентом США - это дипломатическая победа, хотя и временная. Такое мнение высказал политолог Казбек Майгельдинов, передает корреспондент агентства Kazinform.

Казбек Майгельдинов
Фото: из личного архива спикера

- Что касается итогов встречи Путина и Трампа на Аляске, то это, по сути, долгожданная встреча с целью положить конец войне на Украине.

Во-первых, многие задавались вопросом, состоится ли очередная встреча президента США на фоне обещания Трампа о скорейшем прекращении войны на Украине в предвыборной кампании. Но такого конкретного соглашения не было. Переговоры прошли в двустороннем формате, без Европейского Союза. Поэтому можно сказать, что эти переговоры прошли в интересах Москвы и Вашингтона. Это потому, что для и без того изолированного Путина участие в прямом диалоге с президентом США – дипломатическая победа, хотя и временная.

Во-вторых, для США это очко в пользу того, что Трамп подтолкул Путина к переговорам перед своим электоратом и мировым сообществом, – сказал он.

Эксперт сообщил, что переговоры проходили почти 3 часа за закрытыми дверями.

– Мы знаем, что до встречи Трамп сделал жёсткое предупреждение с целью склонить Москву к компромиссу. Продолжением этого предупреждения стало предположение об «усилении санкций». Было и заявление Трампа о том, что «для России это будет иметь серьёзные последствия». Однако если говорить о формате встречи, то остаётся неясным, в какой мере были учтены интересы Украины. По итогам переговоров прозвучало лишь заявление о том, что «стороны пришли к взаимопониманию».

Поэтому, на мой взгляд, переговоры фактически не завершились. Их можно рассматривать как предпосылку к дальнейшему продолжению с участием Украины и западных стран. Все напрямую зависит от того, к какому общему соглашению сможет прийти Трамп с Зеленским и одобрит ли Киев условия, предложенные Вашингтоном, – сказал он.

Казбек Майгельдинов не исключает, что в будущем может состояться трёхсторонняя встреча.

– Если такой шаг будет сделан, тогда можно будет говорить о прогрессе вчерашних переговоров. Ранее Белый дом ввёл санкционные тарифы против Индии и Китая за их косвенное влияние на военный конфликт. Теперь, по итогам диалога в Аляске, есть неофициальная информация о том, что Трамп может временно приостановить экономическое давление на Китай и пересмотреть этот вопрос. Поэтому данный шаг Вашингтона в отношении Москвы можно расценивать как знак компромисса. Если Россия действительно пойдёт на мирное соглашение, США не будут ужесточать санкции. То есть такой шаг в отношении Китая наводит на мысль, что в будущем он может быть применён и к России. Самое важное противоречие заключается в том, что к переговорам не была приглашена украинская сторона. Кроме того, по ключевым вопросам – прекращение войны, прекращение огня – не было достигнуто общего соглашения, не был подписан документ и не определены конкретные сроки. Поэтому встречу Путина и Трампа в Аляске мы рассматриваем лишь как дипломатический шаг на пути к снижению международной напряжённости. А вот результаты оказались не на ожидаемом уровне, – отметил политолог.

Ранее сообщалось, что встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на военной базе «Эльмендорф-Ричардсон» в Анкоридже (штат Аляска), изначально запланированная как встреча один на один, прошла в формате «три на три» и продлилась почти три часа.

 

Сейчас читают