Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 17 °С
Алматы: 17 °С
USD 341.18 EUR 392.97
RUB 5.34 CNY 52.50

Встреча Назарбаева и Трампа важна для обоих государств - Ричард Хогланд

15 Января 2018 21:05 2238
Поделиться:
Встреча Назарбаева и Трампа важна для обоих государств - Ричард Хогланд

ВАШИНГТОН. КАЗИНФОРМ - В ходе встречи Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа будет определен вектор дальнейшего развития двусторонних дипломатических отношений на предстоящие три года. 

Такое мнение выразил экс-посол США в Казахстане Ричард Хогланд, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Встреча президентов Казахстана и США имеет очень важное значение, так как Нурсултан Назарбаев является первым лидером из Центральной Азии, который по приглашению Дональда Трампа посетит Белый дом. В ходе встречи планируется определить дальнейшее направление развития дипломатических отношений на предстоящие три года», - сказал Ричард Хогланд.

По его мнению, Центральная Азия - это тот регион, который требует пристального внимания со стороны мирового сообщества. Поэтому и Вашингтон уделяет особое внимание этому региону. В целом всем известно, что Казахстан является лидирующим государством в этом регионе, потому что Казахстан добился большого авторитета на мировой арене и достиг политических успехов на мировом уровне.

«Торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и США имеет глубокие корни. Основа таких мощных связей объясняется тем, что сразу после обретения страной независимости Нурсултан Назарбаев принял решение провести фундаментальные экономические реформы. Это позволило Казахстану занять свое место в мировой экономике. Правильность решения Нурсултана Назарбаева доказана временем», - сказал он.

Дипломат также отметил большое количество крупных американских энергетических компаний, вложивших инвестиции в Казахстан. Он подчеркнул, что на сегодня в Казахстане созданы благоприятные условия для инвесторов, и их число будет только увеличиваться в предстоящие годы.

«Представители бизнеса предпочитают, когда меньше бюрократии и легче условия для вложения инвестиций. На сегодня мировые государства уже успели заметить положительные преобразования в этом направлении, поэтапно осуществляемые в вашей стране. К примеру, есть международное аналитическое исследование Ease of doing Business для бизнес начинаний. В этом списке из года в год Казахстан улучшает свои позиции. Этому анализу бизнес-сообщество уделяет большое внимание. Так как они, прежде чем вложить инвестиции, изучают, насколько в этой стране приемлемые условия для бизнеса, прибыль, которую можно получить, а также уровень образования местного населения. В Казахстане все это есть», - добавил Ричард Хогланд.

Дипломат также дал оценку деятельности постоянного представителя Казахстана в ООН Кайрата Умарова, а также остановился на вопросах председательства нашей страны в Совете безопасности.

«Это политик мирового уровня. Для выяснения всех обстоятельств стоящих на повестке дня Совета безопасности ООН вопросов, он установил тесные связи со многими странами. Я верю, что многие начинания Казахстана найдут поддержку со стороны ООН. На сегодня актуальными вопросами является ситуация в Афганистане и нераспространение ядерного оружия. На сегодня в Афганистане стабилизируется ситуация. Казахстан всегда стоит в первых рядах в вопросе нераспространения ядерного оружия. Всем известно об отказе вашей страны от имеющегося арсенала атомных боеголовок и о закрытии испытательного полигона с первых же дней независимости. Это должно служить примером для других государств», -добавил он.

Также Ричард Хогланд выразил надежду на то, что начатая Бараком Обамой встреча С5+1 (встреча пяти министров иностранных дел в так называемой группе С5 + 1, включающей Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Соединенные Штаты - прим.ред.) найдет свое продолжение.

«Дональд Трамп очень хорошо знаком с данным вопросом и поддерживает его. Встречаться один раз в год - это хорошо, но недостаточно. Надеюсь, что в предстоящий период С5+1 превратится в С5. Также надеюсь, что пять государств Центральной Азии официально будут работать сообща и примут решение создать геополитический блок. Это усилит экономику региона и независимость. Я верю в то, что в будущем С5+1 превратится в политический блок, объединяющий страны Центральной Азии», - заключил Ричард Хогланд.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Перевод:

Серик Сабеков

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Редактор
Назым Шаханова
Назым Шаханова
954-047
Архив