Всемирный день борьбы со СПИДом: почему люди продолжают умирать в 2024 году
1 декабря мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге и директор Отдела инфекционных болезней, окружающей среды и здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ рассказали почему люди продолжают умирать от СПИДа и как покончить с ним раз и навсегда, передает агентство Kazinform.
![препарат против СПИДа препарат против СПИДа](/static/img/plug.webp)
— Этот вопрос (Почему, несмотря на все усилия, люди продолжают умирать от СПИДа?) задал нам в ЕРБ ВОЗ молодой человек из нашей сети Youth4Health. Ответ на него одновременно прост и печален: причины не медицинские, — пишут Ханс Клюге и Робб Батлер.
Политика, а не медицина — главный барьер
![Робб Батлер, Директор Отдела инфекционных болезней, окружающей среды и здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ Робб Батлер, Директор Отдела инфекционных болезней, окружающей среды и здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ](https://img.inform.kz/kazinform-photobank/media/2024-11-27/ab3ccef9-8f4c-4033-97d2-f89ef4e98d48.jpeg)
— Самые большие препятствия в борьбе с ВИЧ/СПИДом в нашем регионе, да и во всем мире, — политические: ограничительная и нетерпимая среда, стигма, дискриминация и даже криминализация передачи ВИЧ, непоследовательное применение научно обоснованных и рекомендованных мер, — говорят авторы.
Сегодня у человечества есть все необходимое, чтобы победить СПИД.
— Положительный результат теста на ВИЧ больше не является смертным приговором, — говорится в статье.
К тому же наблюдаются достижения в области антиретровирусной терапии (АРТ), диагностики и профилактики. Однако не охватываются все нуждающиеся.
— В Европейском регионе ВОЗ, который объединяет 53 страны Европы и Центральной Азии, число новых случаев ВИЧ-инфекции в 2024 г. увеличилось на 7% по сравнению с 2010 г. Каждому второму человеку с положительным результатом теста на ВИЧ в этом регионе диагноз ставится с запозданием. Половина людей, живущих с ВИЧ, в Восточной Европе и Центральной Азии до сих пор не получает АРТ, и лишь сорок два процента (42%) ВИЧ-положительных людей достигают вирусной супрессии, что означает прекращение способности передавать вирус другим, — сообщают авторы.
Как покончить со СПИДом раз и навсегда?
![Ханс Клюге – директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге – директор Европейского регионального бюро ВОЗ](https://img.inform.kz/kazinform-photobank/media/2024-11-27/58662db4-51e3-4b71-92ce-9c108d1fd5c7.jpeg)
Авторы выделают необходимые действия в трех ключевых направлениях:
1. Деполитизация мер противодействия ВИЧ
— В Европе и Центральной Азии многие страны по-прежнему придерживаются дискриминационных и регрессивных подходов к уязвимым группам населения и в целом к людям, живущим с ВИЧ. В то время как некоторые страны хоть и медленно, но продвинулись вперед в решении этой проблемы, другие с течением времени фактически откатились назад на фоне реакционных политических тенденций и моделей, — пишут авторы.
Нужна поддержка людей с ВИЧ, а не меры «карательного характера», и создание безопасных условий для получения медицинской помощи и тестирования.
По мнению авторов, «мы должны с добротой и уважением относиться к людям, которые подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией, живут с ВИЧ или как-то иначе затронуты этой проблемой».
Общественное просвещение, в том числе половое воспитание, играет важную роль в снижении уровня стигмы.
2. Инвестиции в инновации
Как заявила ЮНЭЙДС, пандемия СПИДа может быть остановлена к 2030 году, если будет увеличен объем ресурсов, в частности для профилактики ВИЧ-инфекции.
— Мы также должны не сбавлять обороты для достижения цели «95–95–95» в Европейском регионе ВОЗ в целом. Эта цель … означает, что 95% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, 95% процентов людей с диагностированной ВИЧ-инфекцией получают постоянную АРТ, и из них 95% людей достигают вирусной супрессии».
Авторы отмечают, что побороть эпидемию, которая длится уже 40 лет, невозможно, если полагаться только на устаревшие подходы, такие как призывы к воздержанию или использование исключительно презервативов.
— У нас есть новые решения, в том числе ДКП, самотестирование и АРТ последнего поколения. Только действуя по-иному, мы сможем опередить события, — говорится в статье.
3. Всеобщий доступ к информации, профилактике, тестированию и лечению
Раннее тестирование и доступность профилактики должны быть гарантированы для всех, при этом это возможно только в условиях, когда люди не боятся стигмы и дискриминации.
— Тот факт, что большая часть диагнозов ВИЧ-инфекции устанавливается слишком поздно, говорит о том, что нам необходимо менять наши стратегии тестирования и гораздо раньше начинать работу с людьми, — отмечают авторы.
Они пишут, что сильнее всего стигма и дискриминация ВИЧ проявляются среди медперсонала. Это отпугивает людей и лишает их доступа к необходимым услугам.
СПИД должен остаться в прошлом
Общественное здравоохранение сталкивается со множеством кризисов, от изменения климата до роста устойчивости к антибиотикам. Эти проблемы сложные в отличие от ВИЧ, где точно известно, что необходимо предпринять.
— Но есть ли у нас политическая воля, необходимая для того, чтобы удвоить усилия в борьбе с ВИЧ, чтобы покончить со стигмой в секторе здравоохранения, чтобы оптимально инвестировать в диагностику и терапию, чтобы еще лучше охватить ключевые группы населения и подключить их к необходимому континууму медицинской помощи? В ближайшее десятилетие пандемия СПИДа должна уйти в прошлое, чтобы будущим поколениям не пришлось беспокоиться о решении этой проблемы, — говорится в статье.
Напомним, в Казахстане успешно внедрены 12 профилактических программ против ВИЧ.