Всем сердцем любил свой народ — основателю казахской школы таэквондо Мустафе Озтюрку исполнилось бы 70 лет
Сегодня день рождения знаменитого на весь мир Мустафы Озтюрка, ставшего яркой звездой среди казахов, выросших за рубежом. Основателю казахской и турецкой школ таэквондо, обладателю черного пояса 7-го дана, международному тренеру сегодня исполнилось бы 70 лет, передает агентство Kazinform.
Мустафа Кабенулы Абдырахман родился 23 ноября 1954 года в районе Кочажылды города Кайсери в Турции. Он является представителем казахской диаспоры, предки которых в тяжелые 1930-е годы уехали в китайский Алтай, оттуда через Индию и Пакистан добрались до Турции.
Мустафа с детства проявлял большой интерес к учебе и спорту, его физическая форма и сила позволяли заниматься боевыми искусствами. В 16 лет он окончил школу в Стамбуле и по специальному направлению отправился учиться на Тайвань. Это был особый проект, в рамках которого талантливые дети со всего мира получали образование. В 1975–1980 годах он учился в Университете международной политики в Тайбэе и получил диплом по специальности «журналист». Именно здесь он начал изучать корейское боевое искусство — таэквондо, достигнув уровня 7 гып (желто-зеленый пояс).
После окончания учебы Мустафа Озтюрк начал работать тренером по восточным единоборствам в Мюнхене, обучая военных и полицейских. Позже он открыл свои школы таэквондо в Кельне, Мюнхене и Стамбуле. В начале 1980-х годов ученики Мустафы начали выигрывать медали на мировых соревнованиях.
В 1990 году Мустафа Озтюрк, по приглашению властей Казахстана, впервые посетил историческую родину. В тот же год, осенью, он переехал в Казахстан, чтобы обучать молодежь таэквондо, и в 1991 году основал Федерацию таэквондо Казахстана.
В одном из своих интервью, Мустафа поделился размышлениями о своем духовном мире, о ценности языка, религии и традиций.
— Вы живете в своей стране, поэтому, возможно, не скучаете по родине так, как мы, живущие за рубежом. Иногда задаешься вопросом: у всех есть своя земля, где же моя родина?.. Нас, казахов, живущих за границей, немного. Мы могли исчезнуть, поэтому наши аксакалы учили нас говорить по-казахски, чтобы не забыть наши традиции, язык и религию. Это очень важно. Это оказало огромное влияние на наше воспитание. У казахов была великая история. Чтобы не забыть эту историю, аксакалы всегда говорили нам о нашем происхождении, о нашем роде. Каждый казах должен знать свои семь поколений (жеті ата). Например, в среднем жузе есть найманы, среди найманов — байжигит, а среди байжигитов — мамбеты. Наши отцы всегда учили нас этому. Но самое, главное, нельзя делиться, ведь мы все казахи, — говорил он.
В этом интервью он также рассказал о том, с какой болью в сердце он воспринял утрату традиционных жизненных ценностей среди казахов, поделился своими мыслями о языке, религии.
— За время своего пребывания в стране я много путешествовал, встречался с братьями и сестрами. Многие мои братья и сестры не знают языка. Мы думали, что приедем в Казахстан и здесь будем учиться языку. Но оказалось, что сами казахи здесь потеряли язык. Так у кого мы будем учиться? Язык — это мощнейшее средство. Если исчезнет язык, то и страна исчезнет. Так же и с религией. Если потеряем религию, не узнаем Бога, забудем предписания мусульманства, мы перестанем уважать отцов и матерей. Если забудем традиции, то забудем и предков, которые передали нам эти традиции. Язык, религия и традиции должны быть в единстве. За нами будут следовать потомки. У них нет вины, — говорил Мустафа Озтюрк, обеспокоенный будущим своей страны.
В 1992 году Казахстан стал членом Международной федерации таэквондо (WTF). В том же году Мустафа Озтюрк стал гражданином Казахстана. Его ученики в 1992 году впервые участвовали в международных соревнованиях в Турции, завоевав две золотые медали.
По стране широко распространилось видео, где Мустафа Озтюрк делился чувствами, которые испытал, когда в первый раз вывел казахстанскую команду на международные соревнования под флагом Казахстана.
— Бывают моменты, когда мужчина тоже плачет. В первом случае он плачет, тоскует по своей стране. Во втором случае, когда умирают родные. Одним из таких моментов был день, когда мы сформировали команду Казахстана и вышли на международные состязания от имени Казахстана, на месте соревнований развевался наш голубой флаг. Я невольно заплакал от волнения, когда увидел казахский флаг среди флагов стольких государств. Я был переполнен эмоциями: «Этот день наступил благодаря Всевышнему, когда мой флаг тоже гордо развевается», — сказал спортсмен.
Только из этих двух слов Мустафы Озтюрка видно, насколько он искренне, всем сердцем переживал за свой народ. В 1995 году казахстанские спортсмены, которых тренировал Мустафа Озтюрк, уступили только южнокорейцам на чемпионате мира по таэквондо среди военных и заняли второе место в командном зачете.
К сожалению, талантливый спортсмен, всем сердцем любивший свою страну и землю Мустафа Озтюрк 15 марта 1995 года скончался в городе Алматы при неизвестных обстоятельствах. По решению сестры Ферухан и родственников Мустафа Озтюрк был похоронен рядом со своим отцом в Стамбуле на кладбище в районе Гюнешли, где проживает большое количество казахов.
В интервью СМИ его мать Разия сказала: «Некоторые люди говорят, что Халифа Алтай был причиной захоронения останков Мустафы в Турции. На самом деле это не так. Напротив, я одна из первых сказала: «Давайте оставим его здесь в Казахстане». Но сестра Мустафы, моя дочь Ферухан, была против. «Пусть брат лежит рядом с отцом. Каждую пятницу будем ходить и читать Коран», — сказала она. В тот момент у меня не было сил думать об этом».
Отец Мустафы Озтюрка был назван Кабеном среди казахов Турции, а настоящее его нареченное имя с произнесением азана — Абдрахман Толебайулы. В свое время он был одним из лидеров, возглавивших казахов и переселившихся в Турцию. Когда Кабен переехал на турецкую землю, прославился своей непобедимостью и спортивным мастерством. Наши братья — турки очень уважали Кабена и стали называть его Озтюрком.
Двоюродный дедушка Мустафы (нағашы ата) Кайысбай Иисулы был известным борцом в Барколе, Мори, Аксайском крае — нынешний Синьцзян-Алтайский край. «Жігіттің жақсысы нағашыдан» — «лучшие качества джигита — от родных по материнской линии» — Мустафа похож на дедушку по матери, говорили старики, помнившие его предков.
Близкий друг Мустафы Озтюрка Гани Макин, живущий в Кельне, Германия, поделился теплыми воспоминания о спортмене.
— Мустафа был яркой звездой казахов, живущих за рубежом. Я рос вместе с Мустафой. Он практиковал искусство таэквондо, а я — карате. Мы стали близкими друзьями. Когда отец Мустафы умер, он находился далеко и не смог участвовать в похоронах. До сих пор помню, как однажды вечером мы разговаривали. Он рассказал мне о своем отце и со слезами на глазах показал стихотворение, которое он написал. Я написал мелодию для домбры на его разрывающие душу строки. Позже эта песня распространилась среди казахов под названием «Жұлдыздарды тілейсің бе». Он открыл школу таэквондо в Казахстане. Тогда он мне позвонил и предложил приехать в Казахстан и открыть школу карате. Я сказал, что не могу приехать по семейным обстоятельствам, он сильно обиделся. Шесть месяцев не разговаривал. Позже мы приехали в Турцию во время Курбан-айта и побеседовали здесь за праздничным столом. Мы договорились, что я поеду в Казахстан и создам школу карате. Он улетел в Казахстан. Я собирался подготовить документы и выехать. Через неделю мы получили трагическое известие о гибели Мустафы в Алматы. Мое сердце обливалось кровью, и мои планы приехать в Казахстан рухнули в тот же день, — говорит Гани Макин.
В своей короткой, но яркой, промелькнувшей как метеор жизни Мустафа Озтюрк показал пример служения своей нации и стране. Казахский народ никогда не забудет заслуг своего великого сына. В 2000 году в городе Алматы имя знаменитого спортсмена было присвоено улице и установлен памятный знак. В 2004 году в канун 50-летия мастера таэквондо в селе Бесагаш Талгарского района Алматинской области был открыт памятник. В 2014 году в столице Казахстана Астане и культурной столице Алматы совместно отметили 60-летие Мустафы Озтюрка и почтили память основателя турецкой и казахстанской школ. На сегодняшний день о нем также снято несколько документальных фильмов. Имя батыра, которого внезапно в молодом возрасте потерял казахский народ, навсегда останется в наших сердцах.