Все, кроме политики

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На фоне замедления развития мировой торговли, эффективное взаимодействие Казахстана, России и Беларуси в рамках Таможенного союза (ТС), в очередной раз демонстрирует всему миру своевременное создание и перспективность данного интеграционного объединения. Ведь формирование Таможенного союза открыло для субъектов торгово-экономических отношений единый рынок с объемом в 170 млн. потребителей. И для эффективного функционирования ЕЭП было создано и поддерживается нормативно-правовое поле, отвечающее задачам участников ТС.
None
None

В рамках межгосударственного объединения применяются нормы единого Таможенного кодекса, действуют Единый таможенный тариф, единая система внешнеторгового и таможенного регулирования, осуществляется единое техническое регулирование. В настоящее время договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства составляют более 100 международных договоров. В целях ее систематизации стран-участниц межгосударственного объединения поручили провести кодификацию международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и подготовить договор о Евразийском экономическом союзе.

И сегодня, когда страны-члены Таможенного союза и Единого экономического пространства стоят на пороге учреждения более глубокой экономической интеграции в форме Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимо расставить все точки над «i», чтобы ни у кого не осталось вопросов, по поводу целесообразности участия Казахстана в ЕАЭС.

В этом плане своевременным выглядит прошедший в Службе Центральных коммуникаций брифинг, на котором члены кабинета министров, во главе с первым заместителем премьер-министра Бакытжаном Сагинтаевым, подробно рассказали о наиболее обсуждаемых вопросах, связанных с созданием Евразийского экономического союза.

Отвечая на наиболее часто задаваемый вопрос относительно политизации Евразийского экономического союза, Бакытжан Сагинтаев напомнил, что Казахстан, Россия и Беларусь исключили из проекта договора о ЕАЭС вопросы неэкономического сотрудничества. «Мы не стали рассматривать в рамках проекта договора о ЕАЭС нормы о сотрудничестве сторон в неэкономических сферах. Это вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, нелегальной миграции. Если вы посмотрите проект самого договора, то этого вообще нет там. То есть это еще раз подтверждает тот тезис, что создаваемый ЕАЭС - чисто экономическое объединение», - сказал он.

Очередным доказательством этого являются отмеченные многими наблюдателями и экспертным сообществом интеграционные процессы, которые, реализовываясь в рамках Таможенного союза, начали способствовать пополнению доходной базы государственных бюджетов и устойчивому росту ВВП стран-членов интеграционного объединения, что является одним из основных факторов социально-политической стабильности государства. Кроме этого формирование ЕАЭС трех государств ведется строго в соответствии с Планом действий утвержденным Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 6 октября 2007 года, и согласно этапам и срокам формирования единой таможенной территории ТС. И сегодня можно уже говорить о фактическом формировании договорно-правовой базы ЕАЭС.

Как отметил вице-премьер, Евразийский экономический союз не является политическим объединением. Предметом договора являются вопросы исключительно экономического сотрудничества. «В ходе переговоров наша переговорная команда полностью отстояла позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов, затрагивающих национальные компетенции и национальный суверенитет», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

В связи с чем отпадают остальные вопросы, связанные с политической составляющей. Так как если союз - чисто торгово-экономическое интеграционное объединение, то, находясь в нем, необходимо определить конкретные сферы взаимодействия, соответствующие национальным интересам страны, а не рассуждать о тех вопросах, которые даже не указаны в документах ЕАЭС. И в данном случае необходимо сконцентрировать свои усилия в направлении расширения и углубления торгово-экономических связей Казахстана с другими странами-членами ЕАЭС. Ведь от участия в интеграционном сообществе могут выиграть и бизнесмены, и потребители, и страна в целом. И выгода уже носит вполне осязаемый характер, а именно об этом и говорил глава государства Нурсултан Назарбаев 27 ноября 2009 года: «Мы, три государства-члена Таможенного Союза, должны на деле показать выгодность этого мероприятия. Таможенный Союз позволит России, Белоруссии и Казахстану получить к 2015 году прирост ВВП в 15 процентов».

Но для достижения поставленной цели необходима кропотливая работа всех членов ЕАЭС, направленная на создание благоприятных условий для коммерческих структур, промышленных предприятий и бизнес-сообществ. Кроме этого необходимо на регулярном уровне проводить информационно-разъяснительную работу среди граждан стран-членов ЕАЭС, так как население должно понимать, что уровень его благосостояния напрямую зависит от состояния национальных экономик Евразийского союза.

Именно поэтому в настоящее время в рамках ЕАЭС активно проводится работа над тем, чтобы к 1 января 2015 года - к моменту формирования Евразийского экономического союза - в полной мере функционировали так называемые «Четыре свободы»: помимо свободы движения товаров, свобода движения услуг, капитала и рабочей силы.

Сейчас читают