Все для народа

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - На пленарном заседании в четверг Сенат Парламента Казахстана одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам оказания государственных услуг».

Одной из основных целей законопроекта стало законодательное закрепление норм, регулирующих отношения, связанные с предоставлением государственных услуг физическим и юридическим лицам по принципу «одного окна» государственной корпорацией «Правительство для граждан».

По словам министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, в перспективе госкорпорация «Правительство для граждан» за счет интеграции информационных систем станет единым окном не только для работы с госорганами, а также для коммунальных и частных предприятий, чтобы в одном месте можно было оплачивать все услуги.

Появление госкорпорации «Правительство для граждан» запланировано на 2016 год. Созданный институт станет, так называемым, единым провайдером госуслуг на базе центров обслуживания населения (ЦОН) и нескольких госпредприятий. «С учетом положительной работы центров обслуживания населения, создание единого провайдера госуслуг предлагается осуществить на базе ЦОНов путем слияния научно-производственного центра земельного кадастра, центра по недвижимости и государственного центра по выплате пенсий», - информировал вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов.

Прежде чем представить на обсуждение в Парламент страны, законопроект прошел экспертную проверку. Так, в заключении Комитета по экономической реформе и региональному развитию сказано, что законопроект направлен на совершенствование процедур оказания государственных услуг населению и обеспечение соблюдения единых стандартов качества обслуживания в сферах социальной защиты населения. Также создание единого центра будет способствовать повышению эффективности процесса при оказании услуг в сфере земельных отношений и оформлению недвижимости.

Не последнее место в принятом депутатами законопроекте занимает такой фактор, как сокращение сроков и документов, а также и повышение транспарентности при оказании государственных услуг, а также реализации полного цикла работы с услугополучателями государственных услуг.

Помимо регламентации деятельности «правительства для народа», законопроектом предусмотрены и другие рычаги воздействия. Так, документ направлен на повышение ответственности всех участников государственных закупок. В данном случае речь идет о наделении уполномоченного органа правом включения в реестр недобросовестных участников государственных закупок потенциальных поставщиков, уклонившихся от заключения договора, а также внедрить институт антидемпинговых мер, предусматривающих возможность предоставления потенциальными поставщиками демпинговых цен при внесении ими дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы, равной сниженной цены от допустимой цены, признаваемой демпинговой.

Как видим, с принятием законопроекта повышается транспарентность самого процесса госзакупок, равно как и ответственность его участников.

При этом в числе приоритетных целей находится и упрощение процесса государственных закупок, минимизация коррупционных рисков, а также внедрение эффективных механизмов защиты прав и законных интересов потенциальных поставщиков и повышение ответственности участников государственных закупок.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Сейчас читают