Врач-инфекционист: С учетом имеющегося опыта мы должны справиться со второй волной COVID-19
– Равиля Айтмагамбетовна, как Вы оцениваете эпидемиологическую обстановку, если говорить о коронавирусной инфекции?
– Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в отдельных регионах Казахстана напряженная. В отношении города Алматы можно сказать, что заболеваемость растет не очень большими темпами, но все же мы видим, что количество поступающих больных увеличивается. Все это говорит о том, что вполне возможно в ближайшее время, то есть к концу ноября, в декабре, будет резкий подъем. Мы знаем, что вирус продолжает распространяться, напряженность коллективного иммунитета еще недостаточная, поэтому следует ожидать роста заболеваемости COVID-19.
Насколько он будет масштабным, сказать сложно.
– Насколько может усложнить ситуацию ожидаемая вторая волна COVID-19 на фоне сезонного гриппа?
– Мы сейчас ожидаем, что произойдет наслоение пандемических случаев коронавирусной инфекции на сезонный грипп. То есть сейчас уже наступил сезон ОРВИ, в последующем появятся первые случаи гриппа и, возможно, наслоение COVID-19. В каком плане может быть усложнение ситуации? Скорее всего, это будет большое напряжение для системы здравоохранения. Потому что как обычно в данный осенне-зимний сезон увеличится количество заболевших гриппом и ОРВИ, и плюс, конечно, будут случаи коронавирусной инфекции. Поэтому система здравоохранения готовилась к этому. Насколько хорошо она подготовлена, мне сложно судить. Но, во всяком случае, у нас еще весной был открыт модульный центр по приему больных с коронавирусной инфекцией. Этим летом открылся еще один крупный модульный центр на 500 коек. У нас уже имеется опыт работы, и, если не будет хватать коек, будут, скорее всего, перепрофилированы другие многопрофильные стационары, как это было в летний период. Думаю, что с учетом уже имеющегося опыта мы должны справиться. Потому что есть обеспеченность средствами индивидуальной защиты, оснащение оборудованием, выработан алгоритм ведения больных. Утверждена 10-я редакция клинического протокола, в соответствии с которым постоянно ведется обучение врачей. Поэтому я считаю, что мы готовы к подъему заболеваемости коронавирусной инфекцией.
– Многие эксперты говорят о низком проценте летальности среди больных COVID-19 в нашей стране. За счет чего это достигается?
– Низкая летальность при любых заболеваниях обусловлена своевременным (до развития тяжелых осложнений) поступлением пациентов в стационары. Если пациент поступает поздно, то определенное время, когда лечение могло быть эффективным, упущено. Очень часто пациенты не хотят верить, что у них коронавирусная инфекция, и объясняют свое состояние тем, что простыли, где-то их продуло, выпили холодную воду или еще что-то. И продолжают заниматься самолечением дома. Но самочувствие их не улучшается. Проходит неделя, десять дней. И когда уже больной практически задыхается, ему не хватает воздуха, он вызывает скорую помощь, его госпитализируют в стационар. А мы на поздних сроках уже видим значительный объем поражения легких и признаки развития каких-либо осложнений. Конечно, в таких ситуациях врачу очень сложно проводить эффективную терапию, особенно если это пациент, у которого есть ряд хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны легких и другие. Мы также видим, что критическое состояние развивается у пациентов, имеющих в анамнезе сахарный диабет, ожирение.
В группе риска лица в возрасте старше 60 лет и лица, имеющие вышеперечисленные заболевания. Таким людям нужно быть очень внимательными к себе, к своему состоянию и стараться как можно раньше связаться со своим участковым врачом, не заниматься самолечением. Врач оценит его состояние и даст необходимые рекомендации. Конечно, если наши пациенты поймут, что не нужно заниматься самолечением, что нужно обязательно обратиться к врачу, быть под наблюдением врача, то прогноз будет благоприятным. Тогда, конечно, и процент летальности будет меньше. В первые 3 месяца пандемии (март, апрель, май) летальность в Алматы действительно была низкой. Скорее всего, это было связано с не таким высоким подъемом заболеваемости в тот период, а также пациенты в большинстве случаев обращались за медицинской помощью в ранние сроки, и им была своевременно проведена соответствующая квалифицированная терапия.
– После спада заболеваемости в начале лета и ослабления карантинных ограничений многие граждане стали пренебрегать мерами безопасности, а некоторые считают эти меры неэффективными. Что бы Вы посоветовали казахстанцам?
– Действительно, летом, когда были ослаблены карантинные ограничения, все начали выходить без масок, стали общаться и не верили, что новая инфекция существует. Считали, что это придумано для каких-то целей. И что мы видели? В июле-августе все казахстанцы, в том числе алматинцы, были свидетелями того, каких масштабов достигло распространение заболевания. В больницах не хватало мест, бригады скорой медицинской помощи не приезжали на вызовы, потому что не знали, куда везти больных. Все стационары были переполнены, свободных мест вообще не было. В стационарах не хватало аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородного оборудования. И это как раз результат того, что население стало пренебрегать масочным режимом, дистанцированием.
Я считаю, что на данный момент у нас единственными средствами защиты являются именно ношение масок и дистанционное общение. То есть нужно дистанцироваться, не ходить в общественные места, где много людей. В автобусах в час пик тоже происходит столпотворение. Нужно стараться уехать или на такси, или успеть до часа пик добраться домой. Не организовывать и не ходить на различные мероприятия, где собирается много людей.
Я считаю, что наше здоровье находится в наших руках. Если люди будут носить маски, будут более ответственно к этому относиться, то мы сможем избежать высокого уровня заболеваемости, избежать высокой летальности, особенно среди лиц группы риска. Не зря везде висят рекламные щиты, где говорится, что мы должны подумать о своих близких. У нас у всех есть родные, близкие нам люди, в том числе пожилого возраста. Поэтому если мы будем соблюдать масочный режим и выполнять другие рекомендации, то мы защитим себя и обезопасим своих близких. Поэтому мое пожелание: чтобы наши граждане все носили маски, и, если человек заболел, как можно раньше нужно связаться с участковым врачом, не заниматься самолечением.
- Спасибо за интервью!
Фото: news.kaznmu.kz