Врач должен лечить, а не печатать: ИИ-ассистент помогает медикам в Акмолинской области
Система на базе искусственного интеллекта Ascle AI, пилотный проект которой реализуется в Акмолинской области, призвана упростить работу врачей и улучшить качество медицинского обслуживания, передает корреспондент агентства Kazinform.

В четырех поликлиниках Акмолинской области реализуется пилотный проект Ascle AI — система на базе искусственного интеллекта.
Как отмечают разработчики, медики тратят до 30% времени на бумажную рутину. И пока оформляется карта, пациент ждёт. По статистике срок ожидания приема у врача узкой специализации превышает 14 дней. А это замедленная диагностика, отсроченное лечение и, как следствие, снижение качества медицинской помощи.
Инициатор и автор стартапа — врач, сердечно-сосудистый хирург Султан Джумабаев отмечает, что в Акмолинской области пилотная версия проекта была запущена совместно с управлением цифровизации региона.
— Проект помогает оптимизировать операционные процессы на всех этапах взаимодействия врача и пациента. На данный момент мы охватили четыре поликлиники с общим количеством пользователей 38 врачей общей практики. Наш продукт — это отражение моей личной боли: во время своей практической деятельности, хоть я и работал в стационаре, сталкивался с проблемой заполнения медицинской доументации. Слишком много рутинных процессов отнимают время врача. Медики очень сильно выгорают из-за этого. Мы подумали, что врач на самом деле должен заниматься врачеванием, и наш продукт упрощает процесс. Мы хотим сделать медицину более доступной, — отметил Султан Джумабаев.
По признанию медика, уже в первую неделю запуска проекта он услышал множество слов благодарности от врачей. На второй неделе ему позвонил главврач поликлиники Красного Яра, где реализуется проект, и попросил поставить ИИ-ассистента и на другие участки медучреждения.
Как же работает и выглядит ИИ-ассистент? Наверное, многие думают, что это своеобразный робот. Однако это лишь программа. Посредством микрофона Ascle AI слушает прием, автоматически формирует медицинскую карту и на основе полученных данных предлагает предварительный диагноз с точностью до 80%, тем самым, освобождая до 40% времени врача.
Участковый врач Гульназ Шарипбаева уже испытала программу в деле.
— Это на самом деле очень удобно тем, что при помощи голосового ввода мы получаем амбулаторную карту, где имеется полностью вся медицинская документация — начиная от жалоб и до объективного осмотра. При этом мы экономим время, что позволяет выделить дополнительное время для осмотра пациентов. Очень удобно, что программа Ascle основана на клинических протоколах МЗ РК, что нам позволяет работать быстрее. За несколько недель работы благодаря программе были дифференцированы диагнозы сомнительных случаев, — поделилась впечатлениями медик.
Кстати, ИИ-ассистент терапевта не делает никаких назначений и рекомендаций. Последнее слово всегда остается за участковым врачом.
— Сейчас перед нами поставлена цель — охватить 300 участков области. Когда выходит такой продукт, все хотят его опробовать. При этом мы с командой понимаем, что для нас важнее качественно отработать продукт, нежели охватить все клиники. Мы постоянно работаем совместно с врачами и, получая обратную связь от них, сразу же проверяем гипотезы. Поэтому мы и не торопимся с количественным охватом, ведь работая с узким кругом специалистов, у нас больше возможностей получить качественную обратную связь, — резюмировал Султан Джумабаев.
Ранее сообщалось, какие казахстанские стартапы внедрили искусственный интеллект в медицину. Также искусственный интеллект помогает медикам в области Жетысу расшифровывать результаты обследований пациентов.