Впервые за последние 20 лет в Восточном Казахстане начаты лесоустроительные работы

«В нашем регионе практически два десятилетия не проводилось лесоустройство. Цель его - обследовать насаждения лесного фонда каждого Государственного учреждения и наметить там необходимые мероприятия, - говорит А. Кин.В том числе наметить определенные виды рубок, где и в каком квартале провести эту работу, а также где и как провести посадки. Проведение лесоустройства необходимо именно для того, чтобы «обеспечить работой» государственные учреждения (ГУ) на ближайшие 10 лет и, тем самым, облегчить работу и по ведению лесного хозяйства, воспроизводству леса, а также по многим другим вопросам лесопользования.
Сейчас начата работа в трех лесхозах - Верх-Убинском, Риддерском, Пихтовском.
Думаю, что работа по лесоустройству затянется на 3-4 года, потому как у нас всего 13 ГУ на очень больших лесных территориях, а вся эта работа очень трудоемкая».
«Самое главное, что по материалам лесоустройства мы будем видеть состояние лесонасаждений в каждом ГУ и только после этого мы сможем сказать, насколько устарел лес, как об этом сейчас говорят многие. А также сможем решить, действительно ли такие кардинальные меры, как отмена моратория на рубку хвойных пород, исправят ситуацию - говорит Александр Кин.
По его мнению, уже к осени по перечисленным лесхозам определенная картина должна «проявиться», а в 2010 году полностью будут готовы отчеты.
Он еще раз подчеркнул, что лесоустройство важно и очень значимо потому, что дает полную картину состояния гослесфонда. А уже чуть позже, именно по этим рекомендациям, и будет работать ГУ.