Впервые в Восточном Казахстане провели операцию на печени через прокол в шее

Цирроз печени у 33-летнего жителя Усть-Каменогорска сопровождался целым рядом последствий, которые не менее страшны, чем сама болезнь. По словам медиков, молодой мужчина перенес несколько кровотечений и поступил в больницу в очень тяжелом состоянии.
Процедура со сложным медицинским названием «трансъюгулярное портокавальное шунтирование» (TIPSS) проводится через небольшой прокол в области шеи. Это одна из самых трудных эндоваскулярных операций. В областном центре выполнение сложнейшей операции доверили отечественным интервенционным хирургам Жасулану Жиренбаеву и Нуржану Карабаеву из города Шымкент. Их пригласили в Усть-Каменогорск, чтобы они поделились своим опытом с восточноказахстанскими коллегами.
«Сегодня достижения медицины позволяют выполнять таким больным малоинвазивное вмешательство, то есть с минимальными повреждениями для пациента. Больных, страдающих данным недугом, сегодня немало, и многие в ожидании трансплантации не доживают, что еще раз доказывает важность внедрения подобного лечения во все регионы страны», - рассказал хирург Жасулан Жиренбаев.
Три дня на базе ВК ОСМЦ проходит конференция с участием менторов из Великобритании Dr Prof Kavarthapu и Dr Prаveen Peddu. Получить новые знания и опыт, обучиться особенностям проведения операции TIPSS, травматологии, интервенционной радиологии на конференцию были приглашены хирурги, интервенционные хирурги, гастроэнтерологи, невропатологи, терапевты, гепатологи, инфекционисты, онкологи со всех регионов страны.
В свою очередь в рамках конференции ментор из Великобритании Dr Prаveen Peddu провел лекции на актуальные темы, такие как, метастазы в печени, роль радиологии в диагностике рака, также ведение пациента, дренирование желчных путей, стентирование и гистология протоков. Применение нано-ножа для лечения пограничных оперативных опухолей.
«Я знаю, что в вашей области идет успешная реализация программы по обучению врачей, она разработана при поддержке администрации региона. Многие специалисты, которых я сегодня увидел, в прошлом году были в нашей King's College Hospital и проходили 3-х месячные курсы обучения. Подобная поддержка несет в себе важную роль для развития новых технологии. Находясь здесь, кроме лекции провел осмотр и отбор пациентов, подробно обсудили показания и противопоказания, разобрали различные возможные осложнения, способы их избегания, также методы ведения пациента в послеоперационном периоде», - поделился Dr Prаveen Peddu.
На сегодняшний день в ВКО выявлены и находятся на диспансерном учете с диагнозом цирроз печени порядка 500 человек.
«Они все ожидают трансплантацию печени. Хотя и данная процедура не лечит цирроз печени, но для больных таким страшным недугом, ТИПС - это способ дождаться трансплантации печени. И поэтому нам необходимо научиться проводить данную операцию, чтобы продлевать жизни наших пациентов, чтобы в скором будущем подобные операции стали доступнее и жителям ВКО», - поделился участник конференции, докторант медицинского университета города Семей Жандос Уап.
По прогнозам врачей, уже через несколько дней пациенты, которые сегодня были прооперированы, смогут вернуться к обычной жизни.